Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893742 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507912 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314964 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180363 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172559 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101041 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80036 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78346 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65038 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60305 раз)
Фортуна
НА ЗЕМЛЕ ДРЕВНИХ ТРИПОЛЬЦЕВ
НА ЗЕМЛЕ ДРЕВНИХ ТРИПОЛЬЦЕВ


Попельнянский район расположен в южной части нашей области. Население его составляет ныне порядка 37 тысяч человек, из которых на долю сельского припадает около 29 тысяч. Территория района -1037 тысяч кв. км. На этой небольшой площади располагаются 48 населенных пунктов.

Хотя первые письменные упоминания о Попельнянщине относятся к XVI веку, райцентр, давший имя всему региону, судя по всему, гораздо более старый. Существует несколько версий происхождения его названия. Первое -это констатация того факта, что на месте поселка в давние времена росли густые леса и местное население для увеличения наделов пахотной земли вырубало й сжигало лес, превращая его в пепел. Вторая версия названия тоже весьма интересна. Известно, что в XIII веке князь Данила Галицкий, разгромив рать монголов, предал огню Житомир и Звягель, "обратив оные в пепел", за предательство, то есть за то, что сдались монголам. Судя по всему, ставка Галицкого князя перед походом на Жи-томир располагалась как раз на месте нынешней Попельни, во всяком случае, в летописях в этом историческом эпизоде фигурирует река Унава, неда¬леко от которой Попельня и расположена.
А во времена Трипольской культуры (то есть примерно в III тысячелетии до нашей эры) рядом с селами Романовна и Паволочь располагались небольшие поселения трипольцев, которые исчезли уже к первому тысячелетию до нашей эры. Многие историки называют трипольцев праукраинцами. Хотя на самом деле эти племена хлеборобской культуры этнически относились, скорее всего к семитским народам: древним шумерам или ассирийцам. Вообще Шумер считается самым древним из известных государственных образований на Земле, потому и не исключено, что трипольцы являлись именно шумерскими колонистами на по¬лесских землях. И вытеснили их отсюда скотоводческие племена, известные в истории как арийцы, то есть "всадники". Не следует, конечно, видеть в этих примитивных племенах эдаких "сверхчеловеков", хотя следует отдать арийцам должное: именно они впервые в истории человече-ства приручили коня. И произошло это, видимо, именно на нынешней территории Попельнянского района. Использование конницы помогло ариям покорить едва ли не весь тогдашний мир. Конечно, арийские племена тоже не следовало бы причислять к праукраинским (иначе можно дойти до сентенций типа "Як козаки на мамонтів полювали"), однако факт приручения лошади именно на территории нашей области заслуживает интереса.
В 1941 году, когда территорию района заняли немцы, в село Ерчики нагрянула немецкая экспедиция из ученых Берлинского университета, поскольку в коротком бою с нашими частями немецкий танк, идя в атаку, разворотил небольшой курган в нескольких километрах от села. Под курганом оказалась богатая скифская могила со множеством драгоценных археологических находок из золота и драгоценных камней - видимо, могильник какого-то скифского вельможи. Немцы отыскали и раскопали еще несколько могил, а найденные в них исторические раритеты собрали в охраняемом штабе в Попельне и в марте 1942 года собирались вывозить их в Германию. Однако не довезли: недалеко от поселка на автоколонну напали советские партизаны и отбили у гитлеровцев золото скифов.
В XVI веке неподалеку от русла реки Унавы появляется небольшая крепость на самой границе Дикого Поля, которая призвана была защищать дороги на Киев и Житомир от набегов крымских татар. Интересно, что ее гарнизон был полностью составлен из реестровых украинских казаков. В 1527 году казаки отбили нападение 43-тысячного татарского войска, шедшего на Киев. При этом гарнизон крепости насчитывал всего две с половиной тысячи казаков. Каким образом они умудрились разбить в таком количестве татарское войско - неизвестно. Но, судя по всему, одной лишь доблестью здесь не обошлось.
Вокруг крепости со временем появилось множество казачьих хуторов, в одном из которых, Ходоркове, выросшем со временем в большое село, родился украинский казачий гетман Иван Самойлович. Так что сегодня смело можно утверждать, что Попельнянщина - край украинского казачества.
До начала XX века о Попельне мало что известно. Да и в начале XX века Попельнянщина оставалась таким себе захолустьем, относившимся к Киевской губернии. Особого развития промышленности здесь не наблюдалось - за исключением разве что маленькой кустарной фабрики по производству металлических мини-печей, позже ставших известными как "буржуйки", - в самой Попельне. Однако уже в 1915 году эта мини-фабрика была переоборудована в мастерскую по ремонту... танков. Причем переоборудована, скажем так, по воле случая. Союзники России в Первой мировой войне - англичане подарили русским два тяжелых танка. Танки по железной дороге были доставлены в Попельню аж из Киева, где их должны были испытать и обучить русский персонал управлять этими машинами в бою. Выпустили танки в чисто поле, а там как раз крестьяне хлеб убирали. Увидали они эти ужасные грохочущие машины, и бегом к себе в село, где как раз русская артиллерийская часть стояла. Артиллеристы, которых никто о танках не предупредил, решили, что это катается по полю очередной немецкий технический сюрприз, выкатили полевую батарею и жахнули по танкам сразу из четырех пушек. Этот забавный эпизод тогда даже в газету "Московские известия" попал.
Не обошлось в истории Попельнянщины и без мистики. До 1936 года стоял в Попельне православный храм - небольшая деревянная церквушка на окраине населенного пункта. Храм, можно сказать, бездействовал. Священника расстреляли, церковная утварь - из золота и серебра, между прочим - была разворована. Большую часть ее прихватил председатель местной партийной ячейки. И вот летом 1936 года в дом главного коммуниста Попельни ударила молния. Дом сгорел дотла, вместе с председателем, его женой и двумя малолетними детьми. Выгорело все подчистую. На пожарище на следующий день местные жители нашли все до единой церковные ценности, присвоенные главным поселковым партийцем. А на следующую ночь молния ударила уже к церковь. Храм сгорел полностью. Видимо, Богу было угодно не отдать свой храм на дальнейшее поругание, поскольку в нем в скором времени решено было разместить конюшню. Возможно, приведенные эпизоды - всего лишь совпадение, а может, и нет.
А вот еще одна загадка. В советские времена в районе поселка Корнин археологи обнаружили клад, состоявший из древнеримских монет, датированный приблизительно I веком нашей эры. Получается, что местные жители либо вовсю вели торговлю с Римской империей, либо в эти края забредали предприимчивые римские купцы, а может быть, в седой древности дороги Попельнянщины даже топтали римские легионы?
В годы Великой Отечественной войны Попельнянщина пропускала несколько десятков военных эшелонов ежедневно. Железную дорогу в своих целях стали использовать немцы. Понятно, что наше командование не могло просто наблюдать за тем, как через территорию района ежесуточно следуют на фронт составы с вражеской боевой техникой. Уже в конце 1941 года в районе Попельни действовало несколько советских диверсионных групп, которые ежедневно устраивали на железнодорожных путях по нескольку диверсий. В 1942 году в районе стали активно действовать крупные советские партизанские отряды, и контролировать железную дорогу немцам становилось все труднее и труднее. Последняя крупная диверсия была устроена здесь партизанами почти перед самым освобождением - в 1943 году.
В 1991 году в селе Романовка Попельнянского района был открыт музей-усадьба украинского советского поэта Максима Рыльского. Именно в Романовке поэт провел свои детство и юность.
Довольно знаменитым является и село Андрушки, название которого происходит, видимо, от фамилии сотника казацкого полка Андрущука, который принимал участие в освободительной войне Богдана Хмельницкого и который был расквартирован в селе Паволочь, в десятке километров от нынешних Андрушек. В 1860 году купцы братья Поповы взяли Андрушки в аренду у помещика А. Бентковского и построили здесь сахарный завод. Вскоре село было полностью выкуплено братьями Поповыми у прежнего владельца. Знамениты Андрушки еще и тем, что здесь родился Герой Советского Союза и Герой Югославии, генерал-майор авиации А. Витрук, чьим именем названа одна из улиц Житомира.
А кроме культуры, сегодня Попельнянщине есть чем гордиться. Район один из первых в области по промышленным показателям: главным образом из-за близости к Киеву и, разумеется, знаменитым Полесским черноземам, которые позволяют району регулярно собирать высокие урожаи.

Вадим КИПЛИНГ
Комментарии от: Валерий (vvsp Собака meta Точка ua)
Современная Попельня стала выступать "историческим" лидером вего лишь в последние 90 - 100 лет, до этого это было обычное захолустное село, ничем не примечательное, пока не появилась железная дорога Киев - Казатин. настоящим лидером региона с 15 века было село Паволочь, в свои лучшие годы население этого города (да - да именно города!!! достигало около 15 000 человек, что для 16-17 века было достаточно значимым поселением), особый статус Паволочи подтверждался расположением тут казачьего полка который носил одноименное название, полковником которого одно время являлся всем известный по фильму Огнем и мечем - Иван Богун. После развала казачества Екатериной город начал приходить в упадок и докатился до состояния средного села, в довершение Паволочь не смотря на историческую колыбель миновали все крупные авто и ж/д магистрали что привело к оттоку населения, из последних памятников до 90х годов 20 века сохранились лишь мельница , синагога и православная церковь, которая кстати была построена в 15 -16 веке, из дерева и без единого гвоздя!!!,
(добавлено - 2010-09-14 01:34:21)
Комментарии от: Дмитрий (Dimawalkman Собака bigmir Точка net)
О кладе в Корнине я не слышал ни разу,хотя там жили бабушка с дедушкой. Но если развивать эту тему и о том как этот клад там оказался,нелишним было бы вспомнить и о том,что мелкая речка,которая протекает под мостом,раньше была судоходной.Поэтому всё возможно.
(добавлено - 2014-03-10 21:22:40)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.