Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249144 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155785 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150525 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59590 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56240 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
В Норвегии нашли огромное количество древних топоров
В Норвегии нашли огромное количество древних топоров


В январе этого года два археолога-любителя, братья Иоаким и Йорген Корстад (Joakim and Jørgen Korstad), обследовали с металлоискателем поле возле деревни Хегра в центральной Норвегии, в 40 км от города Тронхейм. Братьям повезло: они обнаружили в земле несколько металлических предметов, по виду довольно древних.

Посчитав, что находка может оказаться ценной, счастливые Корстады немедленно связались с археологическим советом губернии Нур-Тренделаг.

Сознательность братьев осчастливила Эйрика Сольхейма (Eirik Solheim), старшего археолога губернии. Видимо, даже в дисциплинированной Норвегии есть проблемы с черными копателями.



Сольхейм публично похвалил братьев в разговоре с изданием Gemini: «Они совершенно правильно сделали, что не стали копать дальше, а вызвали уполномоченных археологов!».

Среди первых предметов, найденных братьями, оказались 9 топоров-кельтов, наконечник копья, форма для литья и обломок бронзового лура (древнескандинавский S-образный духовой инструмент, предшественник трубы). Археологи без труда определили возраст артефактов: 2500-3000 лет, поздний бронзовый век.



В конце апреля завершилась вторая стадия раскопок, в которой участвовали специалисты музея при Научно-технологическом университете Норвегии и совета губернии Нур-Тренделаг.

Количество счастливых людей резко возросло: во-первых, профессиональные археологи привлекли к раскопкам шестерых любителей из местных, включая братьев Корстад – это в некотором роде особая честь, не каждый день ученые допускают любителей к важным исследованиям.



Во-вторых, результат совместной работы оказался, по словам норвежских археологов, сенсационным: сейчас «клад из Хегры» насчитывает 30 предметов, из которых 24 – бронзовые топоры.

«24 топора делают это открытие совершенно особым. Ни в Норвегии, ни во всей Скандинавии никогда не находили такое количество топоров, сложенных в одном месте, это уникальная находка», — говорит археолог Мерете Хенриксен (Merete Henriksen) из Научно-технологического университета Норвегии.



Поскольку находка единственная в своем роде и сравнить ее не с чем, археологи могут лишь гадать, кто и по какой причине закопал топоры и другие артефакты в чистом поле 3000 лет назад.

«Возможно, это как-то связано с древними верованиями и было частью ритуала подношения богам. Или же эти предметы просто спрятали на время, с целью вернуться позже и отправить металл на переплавку – в позднем бронзовом веке это была распространенная практика», — предположила Мерете Хенриксен.



Ученым предстоит увлекательный период изучения находки, но самым довольным, судя по заметке в Gemini, выглядит Эйрик Сольхейм. Оказывается, старший археолог губернии Нур-Тренделаг давно мечтает создать музей в местной коммуне Схьердал (район, где были найдены топоры).

Дело в том, что коммуна Схьердал – один из районов центральной Норвегии, где обнаружено огромное количество древних наскальных изображений, петроглифов.



Сольхейм хотел бы достойно представить местное наскальное искусство, но не тащить же в музей оригинальные скалы и валуны с петроглифами? А показывать публике только копии и фотографии – как-то несовременно.

«Мы знаем, что в древности в этом районе было много движухи, но до сих пор для создания музея нам не хватало подлинных артефактов. И вдруг мы нашли эти топоры, и это просто за гранью наших самых смелых надежд! Топоры – это же так зрелищно и нереально круто!», — заявил Сольхейм как официальный представитель губернских властей.

Осенью ученые собираются провести третий этап раскопок на поле у Хегры, чтобы лучше понять археологический контекст находки и, возможно, разгадать причину «массового захоронения» топоров в бронзовом веке.

Надеемся, что профессионалы и любители от археологии снова поработают вместе, что Эйрик Сольхейм однажды получит столь желанный музей, а в коммуну Схьердал со всего мира потянутся ценители древних петроглифов и бронзовых топоров. И будет всем счастье (а заодно — эталон отношения народа к собственной истории).

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.