Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249256 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172604 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155820 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150570 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95695 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73114 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71007 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59603 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56269 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54908 раз)
Древнейший в России античный храм обнаружен на Кубани
Древнейший в России античный храм обнаружен на Кубани


В окрестностях поселка Сенного в Темрюкском районе Кубани, где раньше располагалась древнегреческая колония Фанагория, археологи обнаружили древнейший на территории России античный храм.

В настоящее время на раскопках заняты специалисты Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН. В научно-культурном центре «Фанагория» рассказали, что уже приступили к изучению уникальной находки и датируют ее, предположительно, первой половиной V века до н. э.

Три года назад в центральной части Фанагории на раскопках Верхнего города археологи обнаружили и исследовали храм, который до последнего времени считали древнейшим. Однако буквально на днях прямо под его фундаментом проступили останки еще более старого сооружения. Ученые условно назвали новую находку «Храм в антах».
Сооружение традиционно, еще со времен римского историка архитектуры Витрувия, считается древнейшей разновидностью эллинского храма. «Его более ранними прототипами считаются фасады малоазийских и египетских скальных гробниц», — рассказали специалисты.



Обнаруженный храм, как и возведенный позднее на его месте, состоял из крошечного пронаоса (полуоткрытой части между входным портиком и наосом) и наоса (центрального помещения храма). Его общая площадь — около 14,5 м². Выстроен он был из сырцового кирпича без фундамента, как и многие постройки, раскопанные на Тамани времен древнегреческой колонизации полуострова.
По мнению специалистов, интереснейшей особенностью этого фанагорийского храма является расположение небольшого алтаря-очага внутри наоса, с левой стороны у входа в храм.



«Обычно древние греки располагали алтари снаружи храмов, недалеко от входа. Это было обусловлено представлением о том, что божество, отождествленное с его культовым изображением, могло при таком положении алтаря наблюдать за жертвоприношениями. Но ученым известны и случаи, когда алтари находились внутри храмов», — рассказал руководитель Фанагорийской комплексной археологической экспедиции Института археологии РАН, директор музея-заповедника «Фанагория» Владимир Кузнецов.
Например, как сообщает древнегреческий писатель и географ II века Павсаний, именно внутри храма располагались три алтаря в одном из главных храмов Афин — Эрехтейоне. Он также был построен в V веке до н. э. Вероятно, жертвенник внутри помещения мог использоваться для бескровных жертвоприношений или всякого рода воскурений — как, например, алтарь внутри храма Илитии у горы Кроний в Элее (южнее современного Неаполя).


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19135
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.