Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249001 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172538 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155713 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150452 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95661 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73094 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70973 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59577 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56194 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54876 раз)
5 самых популярных мест для нелегальных раскопок
5 самых популярных мест для нелегальных раскопок


Украинские коллекционеры античных древностей ждут новых поступлений на нелегальный рынок антиквариата. 31 июля неподалеку от острова Змеиный в Черном море неизвестные разграбили греческий парусник, который затонул в IV веке до н.э.

По данным Института археологии Национальной академии наук, на территории Украины каждый год разграблению подвергаются около тысячи археологических памятников. Сделать это несложно: из 60 000 таких объектов государством охраняется только 400.

Киевский коллекционер Юрий Покрасс говорит, что количество нелегальных находок за годы независимости увеличилось в сотни раз. «С 1880-х годов и до 1991-го археологами было найдено три экземпляра монет времен Киевской Руси. Они считались величайшей редкостью. За последнее десятилетие их найдено более 1000», – приводит он пример.

Сколько можно заработать на продаже памятников археологии? Forbes писал, что стоимость античных монет, дошедших до нас в количестве нескольких десятков тысяч штук, может стартовать с 50 гривен. А вот цена монет, сохранившихся в единичных экземплярах, может достигать и нескольких миллионов долларов. Насколько редкими были сокровища с разграбленного парусника – неизвестно.

Чаще всего черные археологи используют в качестве инструмента металлоискатели. Михаил Потупчик, заведующий сектором охраны культурного наследия Винницкого областного управления культуры, рассказывает, что в начале 2000-х на всю Винницкую область приходилось три металлоискателя. «Сейчас в каждой деревне с населением от 300 человек – по 2-3 детектора», – говорит Потупчик. По его словам, сегодня простенький аппарат можно приобрести за 300 гривен. Более продвинутые модели – в пределах $500-1000.

Основную массу своих находок кладоискатели продают на киевских рынках, в антикварных магазинах и через интернет. Есть излюбленные места сборов торговцев раритетом и в Киеве. По выходным любители старины собираются в парке возле станции метро Нивки и в торгово-выставочном центре «Экспоплаза» метро «Левобережная». Но самые ценные находки, конечно же, на таких базарчиках не продают.

8 июня в Международном выставочном центре в Киеве, во время всеукраинской выставки антиквариата, которая проводится раз в месяц, Forbes пообщался с одним из черных археологов («копарей»). «У нас на Виннитчине – около 3000 копарей, – говорит Василий. – Села очень древние, если в одном конце села роет один человек, то в другом – еще один ходит с металлоискателем». В хороший год заработок может составить $10 000, но большинство получает в два или три раза меньше.

Пообщавшись с 20 археологами, коллекционерами и руководством культурно-исторических заповедников Украины, Forbes составил список мест, которые больше всего страдают от жадности черных археологов.

Бахчисарайский заповедник.Крым

Античные и средневековые некрополи



Самая знаменитая находка: Таракташский клад (около 2000 монет IV века), Симферопольский клад (328 золотых и серебряных украшений).

Крым – настоящая «житница» как для археологов, так и для их нелегальных противников. Согласно данным Республиканского комитета по охране культурного наследия, на территории Крыма – 5600 памятников археологии, внесенных в государственный реестр.

Темпы, с которыми «работают» черные археологи, потрясают: только с начала 2013 года они успели разграбить могильники времен Средневековья у сел Танковое, Залесное и Ходжа Сала (Бахчисарайский район), и Таврский могильник у села Розовое (г. Алушта).

Дакийский могильник. с. Малая Копаня, Закарпатская область

Могильники



Самая знаменитая археологическая находка: Торквес – золотое ожерелье весом в 0,5 кг.

Популярность Малокопанского дакийского могильника объясняется двумя причинами – плохой охраняемостью и «ассортиментом» выбора для черных археологов. Этот могильник расположен на пяти гектарах земли, здесь десятки захоронений, в которых археологи находили оружие, керамические изделия и украшения.

Огромная площадь затрудняет охрану могильника, к тому же высока вероятность того, что можно найти еще не раскопанные «белыми» археологами захоронения.

Гордеевский могильник. с. Гордеевка, Винницкая область

Древние могильники



Самая знаменитая находка: золотые украшения из Гордеевского могильника.

В 2008 году в Винницкой области разразился скандал: двое мужчин попытались продать выкопанные украшения – браслет, золотую обивку для чаши и колье общей стоимостью около 1 млн гривен. Они заявили, что ценности выкопали на бабушкином огороде.

Экспертиза показала: украшения идентичны находкам из Гордеевского могильника – археологического комплекса из более 40 курганов, одного из основных историко-культурных памяток Винницкой области. После ареста мужчины резко изменили свои показания: ценности получили в наследство. От той же бабушки. «Копарей» не только отпустили, но еще и вернули ценности, невзирая на итог экспертизы.

Кстати, в самой Виннице на фронтоне гостиницы Южный Буг 5 августа все еще гордо висел баннер, предлагающий в аренду металлоискатели.

Могильники в Прилуках, с. Городище Менского р-на. Черниговская область

Захоронения времен Киевской Руси



Самая знаменитая находка: предметы из кургана Черная Могила.

Популярна у нелегальных копателей и Черниговщина. Как говорит Сергей Лаевский, директор Черниговского исторического музея им. Тарновского, по области во всех местах, где можно хоть предположить наличие ценностей, сейчас пробиты сотни микро- и полноценных шурфов.

И если микрошурфы – еще полбеды, то полноценные разрушают культурный слой и уничтожают саму возможность узнать о происхождении множества предметов, не говоря уже о материальном ущербе.

Древние могильники Донбасса. окрестности г. Славянск, Донецкая область



Самая знаменитая находка: могильная плита с культовыми символами, городище времен Хазарского каганата.

В степях Донецкой области находится более 8000 курганов. Средний срок захоронений – около 3-5 тыс. лет. В таких могильниках можно найти не только образцы керамики, но и похоронные дары, а также украшения и сделанные из ценных металлов предметы обихода. Все это делает курганы лакомым кусочком для расхитителей.

Совсем недавно возле одного из курганов в Ленинском районе Донецка обнаружили за работой черных археологов, но до того как они успели добраться до самого захоронения. Правда, таких случаев мало: как правило, многие места раскопок находят уже в разграбленном виде.

Источник: forbes.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19127
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.