Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Подробное описание винница индекс по улицам тут.
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249081 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172564 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155760 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150494 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95672 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73100 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70983 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59583 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56218 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54888 раз)
Клад ювелира
Клад ювелира


В Спасском районе Рязанской области нашли клад серебряных украшений. Ожерелья, браслеты, серьги – в общей сложности, более сотни предметов. Ученые предполагают, что изделия XIII мог спрятать мастер-ювелир, спасавшийся от нашествия кочевников.
Иначе, как археологической сенсацией эту находку и не назвать. Несколько метров некогда пахотной земли для археологов — как сокровищница. Сколько скрыто под этим тонким слоем земли, исследователи не рискуют даже представить. Первый клад поразил даже опытных ученых.

Начальник Старорязанской археологической экспедиции Института археологии РАН Игорь Стрекалов рассказывает: "Очень ценный во многих отношениях клад, и не только ценностью ювелирных изделий. Возможно, удастся восстановить весь головной убор, то, как он выглядел, и что он в себя включал".
Процесс первого знакомства с находкой — редкое зрелище. Для археологов это почти таинство. В ход идут кисточки, скальпели, трубки и ленты. С каждым миллиметром проступают черты ювелирных творений мастера: ожерелья, браслеты, серьги, височные кольца — более 100 серебряных женских украшений в одном месте. Видимо, хозяин, укладывал их в спешке. Отсюда и первая версия происхождения находки. "Вероятнее всего, этот клад был сокрыт мастером, которому поступил заказ на изготовление или ремонт этих украшений, а не хозяином этих украшений. Мы нашли некоторое количество инструментария ювелира. Это матрица, заготовки серебряных украшений", — поясняет Игорь Стрекалов.





Действительно, прятать самое дорогое жителям Старой Рязани было от кого. Зимой 1237 года город полностью разграбил и сжег хан Батый, и жители спасали имущество от захватчиков как могли. Заведующий отделом славяно-русской археологии Института археологии РАН Алексей Чернецов предполагает: "Те, кто зарывал, могли быть князьями либо их приближенными. Второй вариант: в момент взятия города могло быть всякое, украшения во время разграбления мог украсть и спрятать вор. Наконец, это может быть то, что находилось у ювелира".



По мнению ученых, если клад все-таки уцелел, то вернуться к нему хозяину украшений так и не удалось. Такие ценные находки в городище Старой Рязани находят уже более 90 лет. Уже через несколько дней на место раскопа приедут сотрудники рязанского музея-заповедника с охраной. Клад аккуратно достанут и перевезут в областной центр. Дальше дело за реставраторами. Уже известно, что ювелирные украшения, так искусно спрятанные ювелиром восемь веков назад, останутся в Рязани.

Источник: iz-zolota.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.