Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249202 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172592 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155811 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150557 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95688 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73110 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70998 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59600 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56259 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54905 раз)
У берегов Крыма нашли остатки легендарного фрегата "Черный принц"
Черный принц


У берегов Крыма обнаружены остатки британского парусно-винтового фрегата "Принц" (более известен как "Черный принц"), затонувшего близ Балаклавы во время Крымской войны. Как сообщает ТСН.ua, на осколке тарелки из капитанского сервиза, поднятом со дна моря, обнаружена эмблема компании-судовладельца, которой принадлежал "Черный принц". Также обнаружены пушечные ядра и остатки медицинского оборудования.

"Принц" в числе многих других частных судов был зафрахтован британским правительством для перевозки грузов в Крым, где воевал с Россией англо-французский экспедиционный корпус. Судно затонуло во время шторма в ноябре 1854 года. Оно стояло на внешнем рейде Балаклавы, но ураган бросил его на прибрежные скалы. Жертвами этого шторма, потопившего одиннадцать кораблей англо-французской эскадры, стали более 500 человек.

По официальным данным, "Принц" привез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки и постельное белье, а также полевой лазарет. Однако вскоре после его гибели распространились слухи, что на борту находилось в бочонках золото - жалованье для солдат. Современные историки, впрочем, полагают, что если "Принц" и перевозил золото, то выгрузил его в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России).

Легендарные сокровища "Черного принца" на протяжении полутора столетий были приманкой для археологов и кладоискателей со всего мира. Их искали японские, французские, немецкие, итальянские, советские водолазы. О "Черном принце" писали как научные труды, так и художественные произведения (этой темой занимался, в частности, знаменитый историк Евгений Тарле, а Михаил Зощенко написал о "Черном принце" небольшую документальную повесть).

**************************************************************************************************


Археологи обнаружили на морском дне возле Балаклавы фрагменты знаменитого "Черного принца" - британского корабля, который перевозил миллионы фунтов стерлингов золотом.

Корабль напрасно искали полторы сотни лет, на это были потрачены сотни тысяч долларов.

В Киевской крепости среди тысячелетних амфор и древних монет лежат уникальные артефакты. Это тот случай, когда открытие сделали реставраторы.

В ноябре 1854 года возле Балаклавы было всего два судна этой компании - "Принц", который позже журналисты и писатели назвали "Черным принцем" и судно "Эзон", но оно в том ужасном шторме спаслось. "Черному принцу", как и другим 30 кораблям, не повезло. Он потерял оба якоря, винты паровой машины запутались в такелажи сбитых экипажем мачт, и фрегато-пароплав разбило о балаклавские скалы.

На пятачке 50 на 50 метров местные дайверы и археологи отыскали десятки вещей - вероятнее всего, из "Черного принца": пушечные ядра, медицинская посуда, - корабль перевозил полевой лазарет, деталь от парового двигателя британского производства. Не нашли лишь легендарные бочонки с золотом.

"Черный принц" перевозил многомесячную плату всех британских экспедиционных войск. Называют сумму от 500 тысяч до 6 миллионов фунтов стерлингов чистым золотом.

Ценных бочек никто никогда так и не найдет. Они были предварительно выгружены в Стамбуле, где было расположено интенданство британских войск.

Золото "Черного принца" безрезультатно искали десятки лет экспедиции из Японии, Франции и Германии. Но не искали сами британцы, отмечают археологи. Зато, пока остается хотя бы призрачная надежда, что золото все-таки затонуло у Балаклавы - десятки отчаянных дайверов все равно будут нырять в морские глубины.

Источник: lenta.ru tsn.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19135
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.