Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893742 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507913 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314966 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180365 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172559 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101041 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80036 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78348 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65039 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60305 раз)
Фортуна
Зачем Богдан Хмельницкий подделывал в наших краях польские деньги?
польские деньги


«Комсомолка» вкратце уже писала о новой книге днепропетровских историков, в которой дата основания нашего города «отодвинута» к началу XVI века (см. номер от 27 октября).

Археологические раскопки, в которых принимали участие авторы издания «Жемчужины казацкого Присамарья», позволили пролить свет на некоторые факты из жизни наших предков, о которых историческая наука раньше ничего не знала.

Фальшивомонетчики XVII столетия специально коверкали слова на монетах.
Археологические исследования на месте бывшего городка Самарь и Богородицкой крепости не только добавляют нашему городу более полутора века, но еще и позволяют черпать бесценную информацию о единственном уцелевшем памятнике казацкой эпохи в Надпорожье. Так как другие известные объекты того периода истории на территории современной Днепропетровщины (тот же Старый и Новый Кодаки, Игренский полуостров, Лоц-Каменка, Никитинская Сечь) для изучения уже практически недоступны - либо затоплены Каховским водохранилищем, либо уничтожены современной застройкой.

Так, одной из любопытнейших находок днепропетровских археологов стали фальшивые полтораки*. И на них ученые обратили особое внимание, потому что эти подделки практически совершенны! 14 найденных на месте Богородицкой крепости монет вылиты из меди, лишь между букв заметны остатки серебра.

«Высокая степень сходства с оригиналом достигалась благодаря применению при изготовлении штампов набора пуансонов** - как на государственном монетном дворе, - пишут авторы. - Возможно, к работе над ними привлекались мастера, хорошо знакомые с монетным делом. Покрытые тонким слоем серебра, монеты при невнимательном рассмотрении почти не отличались от общей денежной массы. Только стирание серебряной пленки сразу привлекало внимание к качеству монеты».

Еще более придирчивый взгляд давал возможность увидеть ошибки в написании легенд и разнице деталей изображения. По мнению ученых, эти ошибки мастера допускали сознательно - чтоб спутать официальные титулы короля. «Так, в середине польского государственного герба вместо перевязанного стога - родового знака Сигизмунда III - иногда помещен андреевский крест, - пишут авторы. - В слове «rex» (король) пропущена буква, что совсем изменило его смысл. В аббревиатуре «DG» (Божьей милостью) буквы переставлены местами».

Мастер, изготовлявший штампы, как будто издевался над королевской властью. Или, что вполне возможно, подобные «опечатки» - проявление легендарного казацкого юмора.

Историки предполагают, что гетман Богдан Хмельницкий, которому постоянно были нужны деньги для ведения войн, видимо, решил, что лучше подделывать привычные для населения монеты, чем вводить свою - новую - монету, которую вряд ли бы так быстро приняла тогдашняя торговля.

Не исключено также, что подделка денег Польши нужна была Хмельницкому для подрыва экономики страны-противника.

Воинов Богородицкой крепости лечили от чумы уксусом и вином.
В книге также подробно рассказывается об откопанных лазарете и аптеке. Поскольку в Богородицкой крепости сосредоточивались войска перед походами в Крым и во время российско-турецких войн, там существовала реальная угроза распространения болезней. В результате чего в конце XVII века там был создан Аптекарский приказ, который выдавал воинам деньги «на лечение ран», с которыми они шли к частным лекарям. Размеры сумм зависели от тяжести ранения. Также Аптекарский приказ рассылал специальные сундучки с лекарственными растениями, которые выращивались в «аптекарских городках»: полынь, крапива, лук, чеснок, хрен, липовый цвет, березовые листья. К ним добавлялись еще серебро, медный купорос и даже мышьяк!

А в середине XVIII столетия, когда в крепости впервые начали проводить профилактическую кампанию по борьбе с чумой, вышел указ об обязательном употреблении воинами чеснока, лука, хрена и вина, а также уксуса, разбавленного водой. Для очищения воды было предписано «накладывание во фляги горячих углей от сухарей». Любопытно, что врачами и цирюльниками в то время обычно были одни и те же люди. Условием же для приема на работу было «умение брить и пластыри к ранам прикладывать»: прекрасного врача, не умевшего брить, на службу просто не брали!

Кроме всего прочего, археологи благодаря раскопкам убедились, что тогдашние жители Присамарья (как и нынешние!) были искусными рыбаками. При этом казаки и служивые люди из крепости для каждой породы рыбы подбирали индивидуальное орудие ловли. Например, при ловле окуня на блесну пользовались таким правилом: для осенней рыбалки оловянные, более тяжелые и быстрее падающие, блесны лучше медных, которые, в свою очередь, пригодны для рыбалки подо льдом зимой - когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более что и пойманная рыба снимается легче и скорее.

Первыми Самарью заинтересовались историки-любители.
Как это нередко бывает, серьезным исследованиям историков-профессионалов предшествуют любительскиое изыскания энтузиастов. Так было и с Самарью. Авторы «Жемчужин казацкого Присамарья» доктор исторических наук, профессор Ирина Ковалева, старший научный сотрудник исследовательской лаборатории археологии Приднепровья ДНУ им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов и заведующий научной лабораторией археологии кафедры историографии ДНУ Виктор Векленко честно признаются, что на поиски поселения, более древнего, чем Екатеринослав, они отправились после прочтения книги местных краеведов Владимира Бинкевича и Вадима Камеко. В свое время Вадим Камеко разрабатывал системы управления космическими аппаратами, а Владимир Бинкевич занимался анализом кибернетических исследований. Именно они в 2000 году написали и выпустили книгу «Городок старинный Самарь с перевозом». Она стала результатом их любительских изысканий, которые начались еще в 1957 году.

Владимир Шалобудов

Один из авторов книги «Жемчужины казацкого Присамарья» Владимир Шалобудов.


Фальшивые полтораки

Фальшивые полтораки изготовили мастера, хорошо знакомые с монетным делом.


Нательные кресты

Нательные кресты строителей Богородицкой крепости.


Источник: www.kp.ua
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.