Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893719 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507866 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314876 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180351 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172523 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101029 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80018 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78315 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65009 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60293 раз)
Фортуна
Квадратные деньги Екатерины I
Квадратные деньги Екатерины I


То, что монеты бывают квадратные — далеко не новость. Еще в XVI-XVII веках в Швеции пользовались квадратными клипами. К примеру, один далер (так по-шведски называли талеры) из меди был довольно большой плиткой весом 1 кг 350 г. Были и золотые клипы — размером поменьше. Как полагают ученые, производить эти монеты начали из-за нехватки серебра. То есть, эти плиты были как бы предшественниками бумажных денег.

В России петровских времен серебра требовалось еще больше, чем в Швеции. Реформы Петра, создание новой армии и флота, строительство Петербурга требовали огромных денежных вложений. Брать их было почти неоткуда: крестьянство разорено, бояре протестуют и не спешат делиться нажитым добром. А духовенство и вовсе закапывает богатства, чтобы не достались императору. Например, монахи Киево-Печерской лавры замуровали 27 кг золота и 272 кг серебра в монастырской стене. Этот клад без пользы пролежал около 200 лет.

Так вот, после смерти Петра I проблемы с финансами Российской империи никуда не исчезли. Екатерина I собственноручно решить их не могла. Выход подсказали ей советники. Дело в том, что в то время на Урале из года в год увеличивалась добыча красной меди. Потому и было решено заменить серебряную монету на медную — по шведскому образцу.

В итоге 4 февраля 1726 года Екатериной I был издан Указ о чеканке на Сибирских государственных заводах: «делать из красной чистой меди платы и клеймить в середине цену и на каждом углу герб».

Так появились на свет квадратные медные монеты-платы, найти которые — огромная удача для каждого поисковика. Ведь такие «квадраты» входят в топ-10 самых дорогих монет России. Стоимость копеек, например, начинается от 60 тысяч рублей.

Чеканить необычные монеты начали в 1726 году на Екатерининбургском монетном дворе.
- 1 рубль из меди весил 1,6 кг.
- Полтина (50 копеек) — 800 грамм.
- Полуполтина — 400 грамм.
- Гривна (10 копеек) — 160 грамм.
- 5 копеек — 80 грамм.
- 1 копейка — 16 грамм.

При этом полуполтин было 4 разновидности, гривен — 6, пятикопеечных плат — 3, а копеечных — 2. Различались они или количеством перьев в хвосте орла, или размером изображения святого Георгия, или вместо святого Георгия на груди орла был вензель.



Квадратные деньги России


После массовой чеканки таких полновесных монет оказалось, что как платежное средство они нетранспортабельны и маломобильны. Представьте себе, каково было таскать с собой несколько 1,6-килограммовых плат! Население, конечно, все эти новшества не одобряло. До сих пор в народе продолжали ходить «допетровские» серебряные копейки-чешуйки, которые можно было зашить в шов одежды или попросту спрятать за щеку.

Через год стало понятно, что в казну после введения в денежный обиход тяжеловесной медной монеты поступает доходов значительно меньше — по сравнению от доходов от параллельно выпускаемой медной круглой монеты. Поэтому эксперимент прекратили, Екатеринбургский монетный двор и вовсе был закрыт, а из уже отчеканеных медных плат было велено чеканить круглые медные монеты. Платы выменивались у населения и перечеканивались. Лишь несколько пробных гривен перешагнули рубеж нового, 1727 года, чтобы стать последними экземплярами квадратной монеты.

Именно поэтому квадратные русские монеты такие редкие. И одна такая монета может украсить коллекцию нумизмата мирового уровня, а для кладоискателя может стать очень приятной находкой.



Медная копейка. Фото с аукциона для нумизматов.


Отмечу, что поиски медных плат весьма перспективны в Екатеринбурге и на трактах, по которым монеты везли в столицы. Также затеряться такая «монетка» могла в кабаках, а также в разбойничьих кладах. Ведь «лихим людям» всегда было все равно, какие ценности изымать.
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.