|
|

Деревянный лоток изготовляется следующим образом:
а) заготавливаются отдельные части: две плоскости (1 и 2) и два борта (3 и 4), указанных на рис.1 форм и размеров. Все четыре части лотка должны быть хорошо простроганы и пригнаны друг к другу; особое внимание необходимо обратить на точность изготовления бортов, и их симметричность: они должны быть зеркальным отражением один другого, - только в этом случае лоток получит геометрически правильную симметричную форму.
б) к бортам на клею прибиваются гвоздями или привинчиваются шурупами плоскости (1 и 2); нужно обратить внимание, чтобы стык обеих плоскостей между собой был плотным и прочным, для чего их лучше всего соединить в паз на клей, как показано на рис.1 (а);
в) выступающие за борта концы досок – плоскостей спиливаются, заравниваются и закругляются; на бортах высверливается ушко для привязывания лотка во время перемещений.
г) имеющиеся поры и щели тщательно запаклевываются замазкой с клеем, а потом лоток окрашивается в светлые тона, резко выделяющие как золотины, так и шлихи. Обугливание поверхности лотка недопустимо, так как оно дает на поверхности лотка ямки, ухудшающие его качество и, кроме того, черный цвет замаскировывает шлихи, каковые, безусловно, должны быть легко видимы промывальщиковом.
Лоток в готовом виде имеет красивый вид, легкий вес и большую прочность, которая обусловлена тем, что отдельные части лотка соединены между собой взаимно перпендикулярно своей слоистости, что исключает возможность его раскалывания.

Железный лоток изготовляется из листового железа, толщина которого выбирается с таким расчетом, чтобы лоток имел достаточную жесткость и не деформировался в обычных условиях работ. Для этого можно считать достаточным толщину листа для маленьких лотков 0,8 мм, для средних - 1,0 мм и для крупных - 1,2 мм. Более толстые листы нежелательны, так как они увеличивают вес лотка.
Для работы на золоте лучше всего брать оцинкованные листы, на светлой поверхности которых резко выделяются и золото, и шлихи.
Изготовление лотка кустарным способом идет следующим порядком (рис.2):
а) на листе железа точно вычерчиваются контуры необходимого для лотка куска;
б) по нанесенным контурам выкраивается ножницами кусок листового железа для лотка; следующие куски могут быть вырезаны по первому, как по шаблону;
в) на каждом куске чертятся линии изгибов; лучше всего это выполнять по приготовленному шаблону;
г) по намеченным линиям изгибается лист для придания лотку соответствующей формы; особенно тщательно и точно нужно загибать в середине бортов для того, чтобы получить вполне симметричный лоток;
д) острые углы лотка закругляются ножницами;
е) берется проволока длиной, равной периметру лотка, толщиной в 6-7-8 мм и закатывается по краю лотка; стык проволоки должен быть приурочен к середине борта, где имеется сборка из трех слоев листового железа, в противном случае концы проволоки придется запаивать;
ж) по бортам с обеих сторон нужно приклепать кольца достаточной ширины, за которые можно было бы переносить лоток с песком, а также привязывать его во время переездов.
Если трудно правильно выполнить сборку посередине борта, например, из толстого материала, можно борта разрезать в середине, потом соединить их в замок и шов запаять; наконец, можно борта вырезать отдельно, а потом соединить их с плоскостями в замок и запаять.
Металлические лотки наиболее рационально могут быть изготовлены на заводе штамповкой. В этом случае можно использовать более толстый материал в 1,5-2,0 мм, не требующий закатки проволоки по краям, так как в этом случае загнутые края могут обеспечить достаточную жесткость лотку.
В общем, как бы ни изготовлять лоток, - форма лотка должна оставаться неизменной. Угол между обеими плоскостями лотка принят в 140 градусов из следующих соображений: при взмучивании гребком одна плоскость должна находиться в воде примерно в горизонтальном положении, тогда как другая в это время должна выступать над водой под таким углом к горизонту, чтобы обеспечить обратное скатывание по плоскости в среднюю часть лотка в силу тяжести и струй воды поднятого гребком рыхлого материала. Более крутой угол между плоскостями невыгоден тем, что в стыке обеих плоскостей образуется мертвое пространство, которое имеет наклонность плотно забиваться в этом случае илистым материалом, требующим специальной растирки. К этому же нежелательному явлению приводят и более крутые борта, превышающие приведенный на чертеже угол в 40-450.
Рифление плоскостей лотка, вдавливание желобков, закраины-бортики на плоскостях и пр. являются совершенно излишними и даже вредными для опытного промывальщика, так как эти углубления и выступы забиваются не золотом, а пустым материалом, в силу подавляющего преобладания последнего, в количественном отношении.
Поэтому резкие выступы и углубления на плоскостях лотка вызовут дополнительные усилия со стороны промывальщика, не давая каких-либо преимуществ.
Размеры лотков этого типа ничем не ограниченные, их можно делать любого размера, удовлетворить любые требования.
Источник www.kladoiskatel.ru |
|
|
|
|