Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893384 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507264 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 313382 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180071 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 171917 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100759 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79742 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 77869 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64642 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60012 раз)
Фортуна
В Пскове найдены сокровища "Плюшкина"
В Пскове найдены сокровища


Псковские археологи в сентябре обнаружили крупнейший клад драгоценностей за всю историю раскопок на территории региона.

«По одной из наиболее вероятных версий, из тех, кто имел на этот период подобную коллекцию, был наследник псковского купца Федора Плюшкина», — сказала руководительница Псковского археологического центра Татьяна Ершова, отметив, что примерную дату закладки ценностей — после сентября 1917 года — удалось установить по газетам, в которые были завернуты найденные предметы.

Как пояснила археолог, основа клада — это нумизматическая коллекция, составляющая историю чеканки российской монеты от XV до начала XX веков. Среди них есть редчайшие, например полуполтина или талер времен царя Алексея Михайловича, монеты Бориса Годунова, весь диапазон чеканки правления Петра I. Историческая ценность находки огромна, денежную или каталожную стоимость ученые определить затруднились. «Достаточно сказать, что квадратная монета времен царствования Екатерины I не так давно ушла с аукциона в Москве за 2 млн рублей, такие монеты есть и в нашем кладе», — уточнила она.



Клад обнаружили 15 сентября этого года при раскопках в Музейном переулке, где археологи исследовали площадку под будущую застройку. Клад найден в развалинах печи, в подвале старого разрушенного здания, пояснила археолог. Ценности были спрятаны в шесть жестяных банок, которые со временем сгнили, но «упаковка» сохранила форму. В емкостях высотой 18 см хранилось до 300 предметов — монеты-чешуйки Новгорода, Пскова, Твери, Москвы, а также монеты времен Николая II и так называемые коронационные монеты.



Особое место занимает коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков, в том числе ордена Станислава двух степеней и святой Анны I степени. В составе клада также найдены украшения, кресты, иконы-складни. Кроме того, отдельно лежали два комплекта предметов с серебряной посудой, среди них — ладья-ковш, подстаканники, а также кубок Екатерины II и два бокала с императорскими вензелями.

Федор Плюшкин (1837-1911) — псковский купец, крупнейший коллекционер Российской империи. Особо выдающимся в его собрании был нумизматический отдел, составлявший 84 больших ящика редких монет и превосходивший тогдашние коллекции Эрмитажа. По некоторым данным, собрание редкостей Плюшкина, выкупленное Николаем II, дошло до госхранилищ не полностью.

Существует легенда о том, что вывеска с фамилией отца Плюшкина, расположенная в Валдае, попалась на глаза проезжавшему через Валдай Александру Пушкину, и тот подсказал эту фамилию Николаю Гоголю, искавшему имя для персонажа «Мертвых душ».
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.