Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893663 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507768 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314688 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172446 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78255 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64949 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Сестрорецкий рубль
Сестрорецкий рубль


16 февраля 1770 г. своим именным указом «О делании новой медной монеты» Екатерина II даёт указание Сенату “Для лучшего и удобнейшего хождения в народе медных денег заблагоросудили Мы установить новую рублёвую медную монету того же точно веса, как и прочая нынешняя медная монета, состоящая по 16 рублей из пуда. И для того Сенату повелеваем, учиняя к сему все надлежащие распоряжения, как наискорее велеть оной делать третью частью против мелкой, а о хождении публиковать”.

В дополнение к этому указу, через две недели ещё одним именным указом императрицы, объявленным Сенату Генерал-прокурором князем А. Вяземским, утверждается рисунок для новой медной рублёвой монеты. Из предложенных Екатерине II проектов, она выбирает второй вариант с гербом, без показанного в первом варианте щита и с исключением на обороте слова “новая”. Что касается надписи на гурте монеты, то по указанию императрицы, она должна быть того монетного двора, на котором монета будет изготавливаться.

Сенат не долго размышлял и своим указом от 11 марта 1770 г. «О приготовлении на Сестрорецких заводах медных рублей по Высочайше утверждённым рисункам» обращается к Генерал-Фельцейхмейстеру (начальнику армейской артиллерии) графу Григорию Орлову, в ведении которого была Канцелярия Главной Артиллерии и Фортификации, с запросом о возможности на Сестрорецких оружейных заводах спроектировать станок для изготовления новых медных рублёвых монет с таким большим весом, затем сделать с помощью этого станка два образца монет и прислать их в Сенат на рассмотрение. Через пять дней граф Орлов даёт согласие на производство опытов по изготовлению медной рублёвой монеты на Сестрорецких заводах.

Опытные работы по изготовлению станков и с их помощью опытных образцов монет продлились 9 месяцев. Президент Берг-Коллегии (Горного Департамента) и Монетного Департамента граф Мусин-Пушкин 20 декабря 1770 г. доложил Сенату о результатах изготовления рублёвой медной монеты и предоставил четыре образца монет. В своём докладе он отметил, что, так как медь была низкого качества, два образца были изготовлены бракованными - с трещинами.

Летом 1771 г. граф Мусин-Пушкин умирает, и Сенат своим указом от 23 сентября передаёт опытные работы по изготовлению медной рублёвой монеты в ведение нового Президента Берг-Коллегии Обер-прокурору М. Соймонову. В ноябре 1773 г. он запрашивает Сенат о продолжении опытов по чеканке рублёвой медной монеты. Дело в том, что за три года, медь, выделенная для опытных работ по изготовлению рублёвой монеты, была израсходована на другие цели: на шпиль Петропавловской крепости, по требованию монетного двора и на другие цели. В январе 1774 г. Генерал-прокурор князь А. Вяземский сообщает волю императрицы о продолжении опытов по чеканке медной рублёвой монеты. Об этом в своём донесении Правительствующему Сенату докладывает Президент Берг-Коллегии М. Соймонов и прикладывает расчёты, которые, показывают что, говоря современным языком, себестоимость изготовления монеты получается очень высокой, а сама монета - не рентабельной.

29 января 1774 г. своим Сенатским определением «О приготовлении новых машин для чеканки медной рублёвой монеты, в случае непригодности прежних монетных станков» поручает М. Соймонову при необходимости изготовить новую машину. При этом ему отсылается один из имеющихся в Сенате образцов монеты. Опыты на Сестрорецком монетном дворе в течении более чем двух с половиной лет, не дают положительных результатов и М. Соймонов в ноябре 1776 г. обращается в Сенат с рапортом “О необходимости уменьшить толщину и увеличить диаметр медных рублей для облегчения процесса чеканки их”. Опыты продолжаются, но всё также безуспешно.

И, наконец, 28 сентября 1778 г. Сенатским указом, выпущенным на основании именного указа Екатерины II, приостанавливается чеканка медной рублёвой монеты впредь до указа. А ещё через год, в августе 1779 г. происходит передача бывшего Сестрорецкого монетного двора в ведомство Артиллерийской Канцелярии для надобностей оружейного завода.

Итак, восьмилетняя работа по изготовлению медных рублёвых монет зашла в тупик из-за технических проблем. Наибольшие трудности представляла заготовка массивных кружков. Пытались пилить медную заготовку на специально построенной водо-действующей пильной мельнице, но получить ровный спил не удавалось. Не увенчались успехом и попытки пустить в дело литые кружки, так как они требовали дорого стоящей ручной обточки. Такой же сложной задачей было и гурчение. И даже когда решили отказаться от гуртовой надписи и перейти к производству более тонких и соответственно более широких кружков, чеканка монет не дала положительных результатов.

Сестрорецкий монетный двор закрылся, но остались результаты опыта с килограммовой медной монетой, которую так и стали называть – «сестрорецкий» рубль.



В “библии для нумизматов” – Корпусе русских монет Великого князя Георгия Михайловича, описаны два типа медных монет рублёвого достоинства с датой 1771 г. Там же приводится опровержение разных точек зрения крупнейших нумизматов по поводу этого рубля. Они настолько интересны, что приведём некоторые из них.

Мнение Якоба Рейхеля, автора многих монетных штемпелей и известного коллекционера, о том, что эти рубли приготовлялись для расплаты с рабочими Сестрорецкого монетного двора и чеканились в количестве 10 штук из пуда не, имеет оснований.

Мнение нумизмата и исследователя Ф. Шуберта о выпуске в обращение незначительного их количества так же не подтверждается. Все существующие в музейных и частных собраниях рубли следует отнести к пробным монетам.

Рубль с узорчатым гуртом, хранящийся в Эрмитаже, не может быть сочтён за первый оригинальный рубль. Судя по документам, он был изготовлен лишь в 1776 г.

Другой патриарх русской нумизматики В. Уздеников в своём каталоге «Монеты России. 1700 – 1917» описывает четыре типа монет, включая и новодельные монеты.

Первый тип – это рубли с датой 1770 г., которые чеканился на толстом кружке с гуртовой надписью “Сестрорецкого монетного двора”. Диаметр монеты около 70 мм, толщина 26 мм. Встречаются подлинные и новодельные монеты. Правда, подлинный экземпляр, хранящийся в Эрмитаже, имеет несколько меньший диаметр – 73 мм.

Второй тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на тонком кружке с узором на гурте, с диаметром 101 мм и толщиной 15 мм. Известен единственный подлинный экземпляр.

Третий тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились на толстом кружке с гуртовой надписью диаметром 76 мм и толщиной 36 мм. Известны как подлинные, так и новоделы.

Четвёртый тип – это рубли с датой 1771 г., которые чеканились как новоделы центральной частью штемпеля на кружке обычного серебряного рубля и на кружке медного пятака. Именно эти новоделы стали называть “пугачёвскими” рублями. Хотя, на самом деле это название монета получила из-за случайного совпадения даты 1771 (перед восстанием Е. Пугачёва) и отсутствием обязательного атрибута на монетах того периода – имени или вензеля Екатерины II.

Из подлинных «сестрорецких» рублей с датой 1770 г., которые вероятно и являются теми образцами, которые были представлены в Сенат в декабре 1770 г., один храниться в США, в Смитсоновском институте, другой – находится в Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа. Более распространены и известны экземпляры “сестрорецких” рублей с датой 1771 г. на толстом кружке, которые являются новодельными монетами.
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.