Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893663 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507768 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314688 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172446 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78255 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64949 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Самые нелепые переделки реликвий: древние склепы в погреб, а танк в курятник


Селяне приспосабливают ценные археологические находки под свои бытовые нужды.



Село Парутино. У зажиточных селян мода монтировать в заборы античные амфоры. Археологам говорят: «Вам что двух штук жалко?».


В конце прошлого года археологи из Днепропетровска нашли скифское изваяние в одном из дворов села Велико-Александровка. В течение многих лет реликвия служила... порогом! Но, как мы выяснили, подобный пример не единичен. Невежество и варварское отношение к истории приводят к тому, что керамика в возрасте 1500 лет стоит рядом с собачьей будкой, а в заборы монтируют античные амфоры. Но перейдем к фактам.

Сараи и хлевы в селе Парутино (Николаевская область) имеют много общего с древнегреческими храмами. По словам археолога, заместителя директора НИЦ «Лукоморье» Александра Смирнова, расположенные рядом с избами руины Ольвии (античная греческая колония) со времени основания села растаскиваются как стройматериал. «Местные жители уже в третьем поколении кладоискатели и без зазрения совести грабят античное поселение. Относятся к нему как к своей собственности», — рассказывает Александр Игоревич. Древний камень, мрамор, привлекает строителей не красотой. За много веков он «выстоялся», стал прочнее, чем современные стройматериалы.



«Еще в советские времена археологи увидели этот вандализм. По селу пошел слух, что сараи будут разбирать, и все строения тут же покрыли «шубой», побелили, так что сейчас древние облоки не увидишь. А ведь на некоторых таких «кирпичах» могут быть интересные для историков надписи, — говорит археолог. — А уже в нашем веке, у местных «новых деревенских», появилась мода — украшать свои заборы античными амфорами. Сосуды, возраст которых как минимум 2—2,5 тысячелетия вставляют в ниши и заливают бетоном (на черном рынке подобная амфора может стоить около 300 долларов. — Авт.). На наше возмущение отвечают: «У вас таких горшков десяток, вам что двух жалко?» или «Мне это от бабушки в наследство досталось, что хочу — то и делаю».

И это еще не все примеры использования античного в быту. Половину села занимает античный некрополь, и местные жители, по словам археологов, давно не выкапывают погреба. Они используют для хранения солений и овощей... склепы. Привидений никто не боится, ведь еще деды нынешних жителей лазили в эти же могилы за сокровищами.



Пифос. В таких глиняных бочках в наши дни солят огурцы


По словам историка, нет никаких законных способов воздействия на таких варваров. Только если поймаешь черного археолога на «горячем», скажем, у разрытой могилы, — можно доказать его вину, да и то не всегда. «Мы застали черных археологов прямо вовремя раскопок, но они бросили инструменты и сказали: «Вы нас не видели. Вы нас не успели сфотографировать. Это не наше». — говорит Смирнов.

ЧЕРНЯХОВСКАЯ «МИСКА». Парутино — не единственное село, где древние артефакты используются «по назначению». «В Крыму до сих пор популярны античные бочки «пифосы». В древности в этих керамических емкостях, высотой с человека, хранили зерно. Сейчас в них солят огурцы, — рассказывает Александр Герцен, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков Таврического национального университета. «Мои коллеги нашли черняховскую вазу, возраст которой 16—18 веков, рядом с будкой. Старинную керамику вымыло дождем, бабушка ее нашла, подобрала, но не есть же самой из того, что было в земле? Вот и решила отдать ее Тузику», — рассказывает руководитель археологической экспедиции при Институте археологии АН Украины Игорь Готун. Археологи предложили бабушке свою эмалированную миску, и она с радостью отдала раритет. Заметим, что посуда такого типа находится очень редко, в основном откапывают горшки.



Черняховская керамика. Использовали как миску для пса


В другом селе, на Киевщине, старушка сама пользовалась антиквариатом. «Мы с другом археологом отдыхали на даче, зашли к соседке купить молока. На кухне он посмотрел на горшки и буквально дар речи потерял. Оказалось, что бабушка ежедневно пользовалась посудой времен Киевской Руси. Такие в музее под стеклом лежат, а мы увидели прямо на столе с топленым молоком внутри, — рассказывает военный археолог Олег Корнеев. — О происхождении горшков женщина ничего не знала: «да ими еще мои родители пользовались». Увидев наш интерес к своей посуде, бабушка подарила горшки и даже отказалась от вознаграждения: «Да за что ж тут деньги брать?».

РЫБАКИ: БЛЕСНА ИЗ СЛАВЯНСКОЙ ЗАКОЛКИ



Фибула. На подобное украшение ловили рыбу


Активно пользуются древними артефактами и рыбаки. «Знаю, что древние каменные якоря, которые могли бы украсить любой музей, используют по сей день. Моряки находят камни с отверстием на берегу и используют затем на своих моторных лодках», — говорит археолог из Николаева Александр Смирнов. Сталкиваются археологи и с еще более удивительными вещами. «Товарищи встретили на берегу реки рыбака, и один заметил: «Блесна (приманка для ловли. — Авт.) у него похожа на славянскую фибулу (древняя застежка. — Авт.). Посмотрели — действительно украшение, сделанное больше тысячи лет назад, рассказывает археолог Игорь Готун. Рыбак отдал его без сожаления — видимо, щуки на старину не клевали. Но заметим, что и коллекционеров подобные предметы интересуют мало. На черном рынке за фибулу дают от 50 грн.

ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ: ТАНК ДЛЯ КУР



Каска. Из нее селяне сделали поилку для собак


«Сейчас по селам ездят антиквары, «металлоломщики», скупают старину. Выкупили у селян все вплоть до чугунных утюгов, а до 90-х можно было возле хат увидеть много чего интересного. У нас же народ как устроен? Что найду — домой, в хозяйство! — рассказывает военный археолог Олег Корнеев, — В одном селе на Черкасчине коробки из-под немецких противогазов использовали как почтовые ящики. В другом месте видел небольшой загон для поросят. Ограда для него была сделана из стволов винтовок без затворов, где¬-то 15 в ряд. Но «высший пилотаж» показал один дедушка. Он прикатил домой колеса от танка Т-34 и... приделал их к телеге. Вес у колес был такой, что лошадь даже пустую повозку не тянула. Но дед «тюнинг» оставил, ничего менять не стал: «нехай стоят». Удивила и одна бабушка. Зашли к ней расспросить о войне и увидели на полках тарелки вермахта, кружку с орлом. На наши просьбы отдать посуду для музея хозяйка отрезала: «Помру — тогда забирайте, сейчас самой нужна». В другой избе видел на кровати армейское одеяло с печатью «Берлин-39».

По наблюдениям историков, «память о войне» используют с фантазией. «Однажды я видел, как полки в доме держались на вбитых в стену штыках времен гражданской войны. А в огороде к ним помидоры подвязывали. Слышал о том, что в подбитом танке после войны предприимчивый хозяин сделал курятник, а на Кировоградщине видел, как башню танка сделали верхом для колодца. Невероятно, но факт — в одном из дворов роль столбов, на которых висела калитка, выполняли стволы от пушек», — рассказывает военный историк, директор столичного музея госпогранслужбы Александр Филь. Нередки случаи, когда курам наливают воду в круглый магазин от автомата ППШ, а собак поят из касок. Причем в особой цене «кайзеровские» шлемы времен Первой мировой. Они увенчаны остроконечным украшением, и если воткнуть его в землю — шлем-миска не переворачивается.

КОЛЬЧУГА-КОВРИК.
Обилие военных «трофеев» в селах объясняется огромным количеством брошенной во время отступлений техники. Селяне вспоминали, что у детей даже была игра: пробежать от села к селу, не касаясь земли, по брошенным танкам, машинам. Уже после войны появилось выражение: «сходить по трофеи», посмотреть в брошенных обозах что¬-то для дома. Но встречается в наших селах-¬огородах и более древние предметы. «Недавно шли по крымскому селу и увидели среди прутьев забора шашку времен гражданской войны. Хозяева заткнули дыру в заборе, чтобы куры не убегали. Оружие было «музейной сохранности». Деревянная ручка уже истлела, но клинок хорошо сохранился. На медном набалдашнике было видно клеймо завода (любители старины дают за такой клинок $300—400. — Авт.), — рассказывает археолог Сергей Воронов. — Мы попросили отдать шашку для музея, но на нас руками замахали, прогнали прочь».

Не повезло археологам и с кольчугой. «Зашли в гости к одному селянину и обратили внимание на странную сетку у порога — об нее грязь счищали. Ради интереса один из археологов на нее посмотрел и удивлено сказал: «Пацаны, это же кольчуга». Состояние у колец было такое, что возраст не определишь (плетеную броню использовали и древнерусские витязи, и запорожские казаки). Но для музея такая вещь была бы интересна. Но хозяин увидел наши горящие глаза и трясущимися от жадности руками схватил кольчугу: «Мне говорили, что это ценная вещь, но я забыл. Не отдам!» — смеется Корнеев.

Доводилось видеть археологам «в работе» и штыки времен Наполеона и Кутузова. Клинки втыкают в землю и привязывают к ним коз.

БАЙКЕРЫ: УКРАШАЮТ КУРТКИ СТРЕЛАМИ



Шлем. Любители быстрой езды любят и старые каски.


В степях под Никополем уже несколько столетий собирают скифские стрелы. «В XVIII веке их использовали как амулеты. Парням они якобы гарантировали удачную женитьбу. Девушкам обещали сына, первенца. В 1775—76 гг. казаки их использовали как оберег от чумы. В наши дни их продают туристам и байкерам за 20—30 гривен. Последние украшают стрелами воротники своих кожаных курток. Может, появились новые мифы о том, что стрелы помогают от радаров ГАИ?» — с иронией говорит краевед из Никополя Сергей Тороп. Заметим, что у байкеров пользуются популярностью не только стрелы, но и немецкие каски. Но некого философского или сакрального смысла в этом нет. «Это просто красиво», — объясняет байкер Ганс.

ЗУБОМ МАМОНТА ПОДПИРАЛИ КАЛИТКУ



Зуб мамонта. Стоит около $30


«Летом 1994 года я вместе со своими друзьями исследовал карьер в районе города Орджоникидзе (Днепропетрвоская обл). В подобных местах попадаются ископаемые моллюски, рыбы, амфибии, минералы. Устав от поисков и жары, мы пошли в соседнее селение набрать воды. И пока хозяин одного из домов наполнял канистру, мы стояли в тени сарая. Двери подпирал булыжник размером чуть больше кирпича. Я посмотрел на него внимательнее и увидел спираль древнего моллюска аммонита (обитал 200 млн. лет назад), — рассказывает биолог, краевед из Никополя Сергей Тороп. Оказалось, что этим камнем кололи орехи, а потом положили его под дверь, чтобы не открывалась.

«Мои товарищи нашли зуб мамонта, которым подпирали калитку. Забрали его в местный музей, — продолжает рассказ археолог Антон Паникарский. — О познаниях местных жителей говорит вот какой случай. Когда молодежь пришла к нам на раскопки скелета мамонта, то авторитетно говорила: «Да это же корова!»

СКИФСКАЯ БАБА: ИСПОЛЬЗОВАЛИ КАК СТУПЕНЬКУ



В селе. После перестройки дома «ступеньку» убрали в огород.


В селе Велико-Александровка (Днепропетровской обл.) скифскую бабу использовали как ступеньку, а после перестройки дома положили во двор. «В конце прошлого года работники сельсовета рассказали нам об интересном камне, который лежал в одном из огородов. Оказалось, что это скифское изваяние, высеченное примерно в пятом веке до нашей эры», — рассказывает Лариса Чурилова, сотрудница Днепропетровского национального исторического музея. Надо заметить, что огород, о котором идет речь, — часть степи. По мнению историков, раньше на его месте был курган, но его распахали, а про скифское изваяние подумали: «В хозяйстве пригодится».



Изваяние. Теперь во дворе музея.


«Это не единственный случай подобного использования реликвий. Их ставят в забор, приделывают к ним петли для калиток. Были случаи, когда их клали в фундамент, заливали сверху бетоном, — рассказывает завотделом археологии исторического музея Владимир Ходас. — Мои приятели рассказывали, что в одном из сел из половецкой скульптуры сделали... корыто для свиней».

Хозяева двора, в котором лежало изваяние, расстались с ним без сожаления: «Надо — забирайте». Сейчас скифское «вместилище душ» украшает коллекцию Днепропетровского национального исторического музея. О редкости находки говорит то, что у днепропетровчан около 70 каменных баб, но только десятая часть — произведения скифов (на черном рынке подобные раритеты продают за несколько тысяч долларов).

Источник: www.segodnya.ua
Комментарии от: Антик (E Собака mail Точка ru)
Познавательно.
А теперь хотелось бы следующую статью о том как в музеях, в запасниках, гниют экспонаты.
(добавлено - 2011-03-04 08:03:04)
Комментарии от: Костик (w Собака mail Точка ru)
в музеях на стендах только гальваника запасники давно пусты все разворовано и продано
(добавлено - 2011-03-04 15:53:44)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.