Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893735 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507897 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314957 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180360 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172552 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 101035 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 80032 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78341 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 65034 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60302 раз)
Фортуна
Железная дорога в Житомире. Как все начиналось

Кто из вас, будучи детьми, не любил путешествовать поездом? Помните то трепетное чувство, с которым вы оказывались внутри вагона поезда, искали глазами заветные цифры-номера своих купе и занимали свое место? Что может быть лучше, лежать на мягкой полке и покачиваясь в такт едущего поезда, слушать стук его колес?

Поезда, самым волшебным образом, за одну ночь могут переместить нас в совершенно другие города и даже страны. Благодаря железной дороге мы имеем возможность открывать для себя новые и интересные места.

О Житомирском железнодорожном вокзале есть множество интересных историй, но «Журнал Житомира расскажет вам об истоках появления узкоколейки и о том, к чему это в дальнейшем привело.

Более чем за сто лет своего существования, железнодорожный вокзал повидал немало, да и еще до своего появления успел наделать шуму, но, обо всем по порядку.



Официальная история Житомирского железнодорожного вокзала начинается 28 декабря 1895 года (или 9 января 1896 года, по новому стилю), когда первый товарный поезд отправился по маршруту Житомир-Бердичев, но узнали о нем много раньше - еще 6 марта 1875 года, когда газета «Кевские Ведомости» напечатала статью о целесообразности строительства железной дороги на вышеуказанном пути, а также о возможных перспективах расширения в Минск и Туров.

Дело в том, что такой путь был выбран не случайно и должен был совпадать с путями сбыта полесской продукции. Мало того, этот новый путь создавал немалую конкуренцию перевозчикам, занимавшимися в те времена транспортным сообщением между Житомиром, Бердичевом и Киевом. Новая железнодорожная линия планировалась узкоколейной, и поезда должны были быть преимущественно грузовые. Их миссией было способствовать быстрой доставке товаров лесной и сахароваренной промышленности.

Однако, строительство и обслуживание такого комплекса как железная дорога является делом достаточно дорогим... и 1893 году в Житомире было создано «Общество подъездных путей», расположившееся на месте здания нынешнего Главпочтамта. Общество следило за строительством и продвижением среди общественности идеи железнодорожного сообщения. Но на пути к строительству первого железнодорожного полотна были свои препятствия. В частности - сопротивление со стороны "бизнесменов"-конкурентов.

В газетах того времени мы можем найти доказательства умышленного повреждения на строительстве железной дороги. Это и откручивание гаек и разборка железнодорожного полотна на достаточно больших отрезках. Но, несмотря на совершавшиеся по ночам диверсии, железную дорогу все таки достроили.

Следующей сложностью на пути популяризации железной дороги, было не восприятие ее, как вида транспорта, среди главный потребителей - пассажиров. Именно из-за случаев порчи на железной дороге, в народе ходили слухи будто по ночам черти рельсы откручивают, а под Бердичевским мостом, вообще, свадьбы устраивают. А в конце поездки пассажиров непременно будет ждать или больница, или могила. Из-за недоброй славы, которой обросло строительство Житомирской железной дороги, ее считали чуть ли не произведением дьявола и остерегались, а первых пассажиров считали незаурядными экстремалами.



Руководству железной дороги пришлось идти на большие уступки пассажирам, чтобы приобщить их к новому виду транспорта. Так, через все пассажирское отделение была протянута веревка с колокольчиком в кабине машиниста: надо сойти - дергаете за веревку, поезд останавливают, где вам заблагорассудится, и вы сходите.

Сервис скажите вы? Сервис на Житомирской железной дороге был еще тот...

На самом деле, тогдашние поезда были довольно медленными, и передвигались со скоростью не более 19-20 км в час (скорость нынешнего велосипедиста). Собственно, благодаря этому, за всю историю существования узкоколейки, на ней была лишь одна незначительная авария.

Вскоре, железная дорога завоевала благосклонность пассажиров и грузоперевозчиков. Еще бы! В тогдашних «Дилижансах» пассажир из Бердичева в Житомир мог ехать около 7 часов, а дорога железнодорожного поезда занимала всего 3 часа.

О скорости и качестве перевозки грузов, стоит сказать отдельно. Благодаря железной дороге, Житомир быстро стал процветающим городом, и вскоре, появилась проблема постройки уже ширококолейной железной дороги. Что и сделали, построив первую часть пути от Бердичева в Житомир в1913 году, и вторую часть - от Житомира в Коростень - в 1914 г. Вместе с колеей построили новое, каменное, здание вокзала. Но во время войны, в 1943 г. оно было разрушено. В последствии, в 1946 г. его вновь отстроили, а в 1971 году помещение реконструировали и расширили, а также, надстроили второй этаж. В таком виде мы его видим и сейчас.



Что касается выдающихся личностей, посетивших Житомирский железнодорожный вокзал, то известно, что Штабной вагон Центрального Совета, в котором путешествовал Михаил Грушевский, первый Президент Украины, простоял здесь два дня, осенью 1918 года.

А в 1920 году вокзал принимал поезд Троцкого, который приезжал в Житомир навестить свою двоюродную сестру. Состав поезда насчитывал: вагон секретариата председателя революционного-военного совета, типографию, телеграфную станцию, радио и электростанцию, библиотеку, гараж, баню ... Штат бронепоезда Троцкого насчитывал 250 бойцов, охрану с латышскими стрелками, пулеметный отряд, группу агитаторов, узел связи, команду шоферов, бригаду ремонтников пути, авиаотряд из двух самолетов, оркестр. Весь поезд был бронированный.

Также, в свое время, Житомирской железной дорогой путешествовал писатель Шолом Алейхем. Впечатления от увиденного и услышанного, он изложил в своих «Записках коммивояжера».



Ещё много интересных и неожиданных фактов хранит наш город Житомир, и о них мы обязательно расскажем вам в следующих статьях.

Автор: Татьяна Зирка

Источник: zhzh.info

Дата публикации : 29-11-2011 (Просмотров статьи : 4642)
Статью опубликовал : sanyok



Вернуться
Друзья

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.