Отпуск. Много свободного времени, которое очень часто я использовал для поиска. Пришел я на свое второе место – поселение. Пшеницу комбайны убрали, и поле в полном моем распоряжении. Но где искать там был и там был, пойду на самый верх, склон плавный и очень длинный там еще я не искал. Все выше и выше я поднимался, но ничего не было. Визуально увидел большой кусок керамики - хороший признак. Бросил сумку и стал здесь искать. Сигнал и из земли вывалился антониан, сразу и второй с зеленым окислением, характерным для монет из клада. Может мне повезет, но клада нет, в радиусе 20 метров проверил, еще нашел денарий. За 40 минут три монеты хороший результат. Очень жарко, иду домой.

Второй день 7.30 утра я уже на поле. Наломал веток и повтыкал их в землю разметил территорию и начал искать. С таким количеством находок время летит незаметно денарии, обломки фибул, бронзовый мусор. Не чувствуешь ни усталости ни жары, азарт. Правда, раз сделал перерыв, спустился в тень под дерево, спрятался от жгучего солнца, заодно рассмотреть находки.

Отдохнул и обратно искать.
Этот какалик оказался после чистки приличной монетой, последние две фотки

А с этого, ничего не получилось

Третий день 7.00 утра не так жарко искать, зато все ноги мокрые от росы. Обратно денарии и, наконец, то мне попалась целая фибула. Вот и этот фартовый кусок керамики.

Жаль фотик сел.
Четвертый день.

Пятый день

Шестой день.

Сделал перерыв, съездил на пару дней домой, а когда приехал то с полем что – то сделали, не перепахали и не перекультивировали, а "поцарапали" Только зашел на поле, сразу сигнал – фибула. Ходить хуже, зато видна керамика, которую я тоже подбирал. И пошли монетки.

Нравится мне эта фотка. Залипуха из двух антонианов, я сразу и не увидел, такая толстая монета.

Дальше еще один.

День второй.

А вот на третий день было интересно. Поймал сигнал, выкопал поломанный колокольчик, на следующем взмахе еще сигнал, и увидел большей колокол торчал из земли, погнут и со свежими царапинами, видно трактор его так. Провел катушкой, еще сигнал, стал копать яму, приличную выкопал, но ничего еще нет. Вот он металлический стук, вытаскиваю еще колокол. Опускаю катушку в яму, есть сигнал, копаю дальше, уже стою на коленях, что бы доставать до дна ямы. Вытаскиваю два маленьких колокольчика. Вот такой клад из колоколов. Для чего они использовали их?

Последний день отпуска.

Среди денариев попалось несколько редких
Нерон 54-68
Элий Вер 136-138
Пертинакс 192-193

Попадались монеты и других эпох.

А был сначала какаликом, а потом превратился в интересную монету.