Текущее время: Сб май 18, 2024 5:44 pm


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт апр 23, 2010 6:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
А сколько получал денариев в год обычный легионер? А сколько центурион? Задался я таким вопросом и кое-что накопал в Интернете. Думаю многим будет интересно узнать. Вот он всеми любимый ДЕНАРИЙ.
Изображение
Жалованье.
Важным фактором достатка солдат являлось жалованье. Историки не уделяли достаточного внимания доходам военнослужащих, обладавшим двумя основными чертами — они были, с одной стороны, относительно высокими, с другой — регулярными. Военные входили в число тех немногих людей античности, кто получал зарплату, и располагали тем достатком, который позволял им иметь солидный уровень зажиточности. Но в этот вопрос все же следует внести уточнения. В античности «шкала жалованья», разница между низкими и высокими доходами, была более четко выражена, чем в наши дни. Таким образом солдат покажется малооплачиваемым по сравнению с прокуратором, и высоко — в сравнении с мелким крестьянином и сельским работникам, не говоря уже о рабах.
Важность этих платежей наглядно проявляется в церемониях, сопровождающих раздачу жалованья. При Адриане, на берегу Черного моря, раздавал жалованье офицер, прибывший с инспекцей15. В Дура-Европос в III в. военные сами ездили за жалованьем (ad opinionem stipendii). Они его доставляли, соблюдая определенное разделение обязанностей — пехотинцы обеспечивали безопасность перевозивших монеты верблюдов, всадники служили конным эскортом. Раздача жалованья, производимая в лагере, сопровождалась военным парадом, потом счета (ratio) отправлялись прокуратору16.
Если вопрос о способах выплаты жалования постепенно проясняется, то существуют гораздо большие трудности с выяснением того, какую сумму оно составляло. Незначительные надежные расчеты, выполненные исследователями, отражены в таблицах цифр, представляющихся разнородными и малодостоверными. Конечно, некоторые аспекты не вызывают сомнений. Так, очевидно, что римская армия подчинялась основному принципу17, по которому место в иерархии и жалованье были взаимно связаны. Поэтому служба офицера оплачивалась лучше, чем центуриона, центуриона — лучше, чем солдата. Среди последних тоже прослеживаются градации, различавшие рядового и тех, кто получал 1,5 жалованья (sesquiplicarius), или два (duplicarius), и даже три (triplicarius). К тому же, в равной степени при расчете учитывался престиж войскового соединения — центурион преторианцев получал больше денег, чем центурион городских когорт, и он был лучше вознагражден в легионах, чем во вспомогательных войсках. Достоверно известно о неоднократных повышениях выплат при Ранней империи.
Трудности начинаются тогда, когда речь заходит о цифрах, так как их у нас мало, да и не всегда они бесспорны. Наиболее известная фигура, вокруг которой строятся бесконечные исторические спекуляции, это легионер на едином жалованьи. Ныне известно, что военное жалованье существовало с конца Республики. Его первоначальный размер имеет мало значения для нашего исследования, но что нас действительно интересует, — это что оно было зафиксировано к концу правления Августа и равнялось 225 денариям в год18 (речь идет о серебряных монетах). Первое повышение произошло к 83 г. в правление Домициана, увеличившего его с 225 до 300 денариев19, иными словами, фактически он назначил четвертую годовую оплату, равную трем первым. Нужно было ожидать прихода Септимия Севера, чтобы в 193 г. было проведено второе повышение20 и достаточно значительное, но точные размеры его неизвестны. Историки не уверены относительно новой цифры и выдвинули три гипотезы: низкая — 400 денариев в год, средняя — 450, высокая — 500. Можно предпочесть промежуточное решение21, но два оставшихся тоже заслуживают внимания. Затем Каракалла увеличил на 50% суммы, выделяемые его отцом простым легионерам22; но так как цифры повышения тоже неизвестны, мы снова рассматриваем три варианта: 600, 675 или 750 денариев в год. В любом случае, все эти суммы должны рассматриваться в контексте очень существенного роста цен, берущего начало в правление Марка Аврелия.


Изображение
Жалованье военных, несущих службу в других типах отрядов, чаще всего исчисляется исходя из данных, которые рассчитаны для легионеров, так как сведения об этом ничтожно малы. Что касается «гарнизона Рима», именно для эпохи Августа этот вопрос наиболее изучен26. Преторианцы получали суммы от 375 денариев в год, вероятно, в б г. н.э., до 450, затем 750 в 14 г., в год смерти императора воины городских когорт должны были получать 360 или 375 денариев, а ночные стражи только 150 денариев (они догонят легионеров при Тиберии, а затем и обойдут их). Из воинов вспомогательных частей, конники получали больше, чем пехотинцы, в отношении последних мы вынуждены прибегнуть к предположениям и вновь к трем вариантам: первый27 определяет их жалованье как 5/6 от жалованья легионеров, второй вариант28 — 2/3, и последний29, который теперь представляется наиболее правдоподобным, — 1/3. Относительно конницы совсем нет данных, сколько получали те, кто служил в когортах, известно только, что вопреки предположениям фон Домашевского30, они были обеспечены лучше легионеров. В отношении моряков, нам вновь приходится выдвигать гипотезы31: те, кто служил в провинциальных флотах, должны были быть приравнены к воинам вспомогательных войск, а те, кто служил в преторианском флоте, — к городским когортам или же к когортам ночной стражи.


Изображение
Изучение жалованья, выплачиваемого начальникам, оставляет без ответа ещё больше вопросов. Мы редко располагаем точными цифрами. Так, для III в. есть сведения об оплате трибуна (впрочем, неизвестно был ли он ангустиклавием или, что более вероятно, sexmenstris) — надпись на мраморе из Ториньи определяет эту сумму в 6250 денариев32. В то же время можно утверждать, что другие командиры из всадников должны были прлучать меньше, чем наименее оплачиваемые прокураторы из тех, кто получал 60 тыс. сестерциев или 15 тыс. денариев в год. Таким образом, историки часто заполняли пробелы, основываясь на принципе правдоподобия. Однако в этой связи следует заметить, что вопреки общепринятому мнению, нет достаточной уверенности, что жалованье центурионов и офицеров росло так же, как солдатское.
Изображение
Римская имперская армия (exercitus) времен Траяна состояла из «полевых» и «гарнизонных» частей (легионов и вспомогательных войск), «стражи» (преторианцев и singulars) и «полиции» (urbaniciani).

Ежегодное жалованье (stipendium) составляло примерно 300 денариев для легионеров, 1 000 для преторианцев, 500 для urbaniciani, 150(?) для кавалеристов вспомогательных войск и от 75 до 100 для пехотинцев auxilia. Офицеры и исполнявшие их обязанности без получения соответствующего звания солдаты получали плату в 2 – 4 раза большую, чем полагавшуюся им в соответствии с рангом. Затраты на экипировку и провиант вычитались из жалованья. Также по окончании срока службы жаловались гранты (деньгами или землей). Кроме того, по случаю побед или по своему желанию, император даровал специальные подарки (donativa). Однако на них могли рассчитывать только те солдаты, у которых было римское гражданство.


Изображение

Изображение
Дополнительные доходы. Если жалованье составляло главную часть дохода солдата, оно все же не было его единственным источником. И прежде всего, как и некоторые трудящиеся в наше время, римские военные получали премии, компенсацию расходов на фураж для конников37, на гвозди для башмаков у пехотинцев и на обувь для остальных солдат (clavarium38 et calciarium39). Кроме того, в момент отставки, ветеран получал свои сбережения, которые он вынужден был делать, а также praemia militiae, равные 3 тыс. денариев при Августе и 8250 в 212 г.40 Плюс.к этому как каждый гражданин солдат обладал правом наследовать деньги и пользоваться имуществом своей супруги, не считая того, что родители могли выделить ему подъемные (viaticum) в 75 денариев, когда он вступал в армию41.
И даже более того. Наибольший доход составляли исключительные и внеочередные выплаты, которые производились в двух случаях. Во время войны войска приступали к взиманию поборов в римских владениях. Обложения часто расценивались гражданским населением как чрезмерные, и оно подавало жалобы императорам42. «Рескрипт из Скаптопары», упомянутый в надписи43, найденной на границе Фракии и Пеонии, содержит обращение, адресованное в 238 г. императору Гордиану III жителями, сетующими на грабежи, учиняемые проходящими войсками.
Бывшие солдаты получали сумму денег, которая выплачивалась из особой казны — aerarium militare, которая была изучена М.Корбье115. Этот орган, созданный в 6 г. н.э. Августом, сначала находился в ведении префекта, бывшего претора, а начиная с Клавдия, был вверен специальному ответственному лицу, назначаемому императором. Такая система действовала до середины III в. Доходы этой казны пополнялись от сборов специального налога — пятипроцентного налога с наследства и дополнительно однопроцентного налога с продаж. Понятно, что Август уделял ветеранам особое внимание, ибо в 31 г. до н.э, после битвы при мысе Акций, он должен был содержать значительный контингент, намного превышающий потребности и в особенности средства Империи. В своих «Res Gestae»116 он упоминает, что освободил много солдат: 120 тыс. в 31 г. до н.э., которых он разместил в Италии в двадцати колониях; затем 100 тыс. в 14 г. до н.э., которые отправились в Испанию и в район Нарбонны; наконец, 96 тыс. во 2 г. до н.э. Засвидетельствованы и другие увольнения — в 7, 6, 4 и 3 гг. до н.э. На них принцепс истратил 600 млн сестерциев на полуострове и 200 млн в колониях. Каждый из солдат, следовательно, получил надел земли и денежную сумму — 3 тыс. денариев легионеру и 5 тыс. преторианцу117. Впоследствии можно наблюдать двоякую практику: выплаты наличными становятся все более значительными (при Калигуле легионер получал 5 тыс. денариев, а в 212 г. — 8 250), но уменьшаются раздачи земель, которые совсем прекратились при Адриане. И не следует забывать о выплачивавшихся всем солдатам в день отставки сбережениях, накопленных из денег, которые они вынуждены были во время службы отдавать в знаменную палатку и в кассу коллегии (в последнюю, по крайней мере, начиная с Септимия Севера). Отъезд после отставки в послеавгустовскую эпоху имел меньший размах: каждый легион терял около 250 человек в год, а вся армия Рима ежегодно освобождала только 15 тыс. человек.


Изображение
Вот так денарий занял свое место в истории выплаты жалования в римской армии.
Изображение

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 10:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн апр 12, 2010 8:48 pm
Сообщения: 3
Информация весьма занимательная.Респект :beer:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 1:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Спасибо за рецензию. Стараюсь помочь всем, кто требует помощи . Нахожу по возможности интересную информацию по археологии или по истории и выкладываю ее на форуме. Удачи всем на копах!
Изображение

Изображение
Изображение

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт апр 29, 2010 10:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Император как полководец в монетных типах.
Значительная часть римских монетных типов посвящена отражению многочисленных эпизодов из государственной деятельности и личной жизни императора и членов династии. Монетные выпуски популяризируют его личность и пропагандируют успехи внешней и внутренней политики императорского правительства. Военная деятельность императора, естественно, в первую очередь находит свое отражение в массе монетных выпусков. Император — не только высшее должностное лицо, государственный деятель, но и, прежде всего, лидер армии, огромной военно-бюрократической машины, составляющей главную опору его власти. Поэтому монетные типы военной чеканки, осуществляемой частными императорами Республики, и монеты последующего императорского периода часто отражают военное лидерство высшего магистрата государства. Император нередко изображается в военной одежде, стоящим возле трофея; повергающим пленника; венчаемым Викторией или в сопровождении других божеств из круга dii militares. В имперской и провинциальной чеканке, на монетах автономных и союзных городов часто встречаются сцены триумфов императоров, возвращающихся с войны; обращения к войску с речью; император, принимающий представителей армии и т.д.

Император как полководец, возглавляющий театр военных действий, представлен чаще всего следующими типами: «triumphator», «debellator», «princeps iuventutis», «adventus», «adlocutio», «decurso». На аверсах часто помещается бюст императора, одетого в шлем и доспехи, иногда с копьем и щитом. Такой тип портрета начинает превалировать с III в. н.э. в чеканке солдатских императоров и правителей Поздней империи. Особенное развитие получает медальон, посвященный победам императора. К концу периода тип императора в доспехах с лабарумом в руке, попирающим варвара, становится одним из основных в скудном наборе монетных типов, большая часть которых была связана с военными сюжетами. Тема победы и непобедимого императора (invictus Augustus) становится основополагающей в официальной пропаганде и продолжает утверждаться всеми доступными средствами и, прежде всего, монетами — самым широким по возможностям и массовым средством пропаганды. Монетные типы с изображением императора как полководца тесно связаны с аналогичными репликами в глиптике, на солдатских медальонах, формах для выпечки хлебов, керамических клеймах, в скульптуре и рельефе.Денарий Траяна "GENIVS" 113 г.Ob.: IMP.TRAIANO AVG. GER. DAC. P.M.TR.P. COS VI P.P. / бюст императора направо.
Rev.: S.P.Q.R. OPTIMO PRINCIPI / Гений Императора стоит лицом налево, держит патеру и колосья.



Изображение
1. Тип «Triumphator» Сцены триумфов так же нашли отражение в монетной чеканке Рима, начиная со времен Республики. Триумфальная квадрига со стоящей в ней фигурой Ромы или Виктории с пальмовой ветвью в руке появляется в республиканской чеканке, возможно, в подражание сиракузским «квадригатам» — дека- и тетрадрахмам с изображением триумфальной колесницы, управляемой божеством. Позже, в императорскую эпоху из республиканских изображений Ромы в квадриге развивается тип императора, стоящего в триумфальной колеснице.

В императорскую эпоху первым, в качестве триумфатора, появляется на монетах Октавиан. На денариях, выпущенных вскоре после актийской победы, изображается Виктория, стоящая на корабельном носу, с венком и пальмовой ветвью в руках. Монеты с таким изображением выпущены к празднованию Августом тройного триумфа — далматского, актийского и александрийского, справлявшегося в течение трех дней подряд (13—15 августа 29 г. до н.э.).

На дупондиях Клавдия 41—42 гг., чеканенных для полководца Германика, одержавшего победу над германцами, изображается триумфальная колесница, запряженная четверкой лошадей, в которой стоит триумфатор. Сам Клавдий изображен на монетах, выпущенных по поводу Британского триумфа в 44 г.

На великолепных сестерциях 71 г. отражен триумф Тита, который почему-то изображен в колеснице один, хотя он справлял триумф вместе с отцом и братом (по крайней мере, во время процессии Тит находился в колеснице с Веспасианом). Тип отражает популярность Тита среди солдат, которые провозгласили его императором во время взятия Иерусалима.

Аналогичный тип мы находим и в чеканке Траяна: на монетах, увековечивающих его победу во 2-ой Дакийской войне, изображается император, стоящий в квадриге.

Тип триумфальной колесницы встречается часто и в III—IV вв. Так, на ассах антиохийской чеканке предстает триумфальная квадрига, в которой стоит Макрин с ветвью и скипетром в руках. Сзади крылатая Виктория венчает императора. Возможно целью этого выпуска была пропаганда мнимых успехов Макрина в войне с парфянами. Макрину удалось заключить мир с парфянами ценой уплаты огромной контрибуции. Этой сомнительной «победе» и был посвящен данный выпуск. Например, на медальонах Максимиана Геркулия, выпущенных в 287 г., изображен император, которого коронует Виктория, стоящий в квадриге . Эти медальоны вписываются в большую серию коммеморативных медальонов Максимиана. Каким событиям был посвящен тип с колесницей, можно только предполагать: к моменту его эмиссии Максимиан Геркулий подавил восстание богаудов в Галлии, разбил франков и аламаннов, значительная часть которых была превращена в военных поселенцев в Галлии. Стоящими в триумфальной колеснице изображены также Галлиен, Проб, Константин I и Констанций II. На одном из медальонов Константина I с такой сценой имеет любопытная легенда — Innumeri Triumphi («Несметному количеству триумфов»).

Триумфаторами показаны многие императоры на монетах с другими сюжетами: широко распространены изображения императоров в военной одежде, стоящих возле трофея и венчаемых Викторией. Особенно часто подобные мотивы встречаются в чеканке Коммода. На одном из ассов последний предстает в виде Ромула, идущего вправо, держа копье наперевес в правой руке и трофей на левом плече. Продолжение следует.

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс май 09, 2010 5:14 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
2. Тип «Debellator»

Широкое распространение в римской монетной типологии получили изображения императора, которые можно объединить общим названием «debellator» («покоритель», «победитель»). Впервые такой тип появляется на монетах Фавста Суллы; на них изображался сидящий в курульном кресле Луций Сулла, перед которым стоят на коленях Бокх с ветвью и передаваемый им римскому полководцу пленный Югурта.

Иногда император представлен на монетах как милосердный, великодушный победитель. На ауреусах Августа, выпущенных после окончания войны в Испании и Галлии, император изображен одетым в тогу, сидящим на стуле, который стоит на возвышении. Перед ним стоит варвар (очевидно, из разгромленных кантабров, астуров или салассиев), передающий ему ребенка. Насколько этот сюжет соответствовал истине, говорит факт, что «милосердный» Август поселил, например, сторонников Рима из побежденных салассиев, живших в Альпах недалеко от Сен-Бернара, в основанной там римской колонии в качестве неполноправных поселенцев; взятые же в плен (44 тысячи воинов, стариков, женщин и детей) были проданы в рабство.

Победоносным полководцем, едущим верхом на коне с дротиком в руке, предстает Гальба на аверсах испанских и реверсах римских монет. Эти монеты также относятся к типу.

На сестерциях Тита победитель иудеев изображен скачущим на коне вправо и поражающим в спину убегающего врага.



В качестве debellator’а часто предстает Траян на сестерциях, чеканенных за время и после II-ой Дакийской войны. Здесь встречаются следующие сюжеты: Траян, скачущий верхом, поражает копьем в спину убегающего дака, император сидит на троне (или верхом) с пленным дакийцем у ног: Траян, как великодушный победитель, получает в знак покорности щит от дакийца, стоящего на коленях. Очень интересный тип изображает Траяна, представляющего сенату коленопреклоненного дакийца.

На денариях Луция Вера, битых во время Парфянской войны, император в военной одежде, с дротиком в руке, мчится на коне влево. Позади коня на коленях стоит пленник. Аналогичный сюжет представлен и на его медальонах: Вер на коне поражает варвара, сзади его прикрывают три воина со щитами.

Подобные мотивы постоянно встречаются в чеканке солдатских императоров III в. и на монетах Поздней империи. В иконографии императора превалируют три варианта изображений: император верхом поражает врага, либо император с лабарумом в руке волочит пленника за волосы, либо попирает ногой лежащего варвара. Так, на реверсах ауреусов 198—200 гг., посвященных победе над Парфией, изображен мчащийся на коне Септимий Север, поражающий парфянина. На ауреусах Каракаллы юный август предстает держащим за волосы молодую женщину, персонифицирующую Британию или один из британских городов. Скорее всего, эти монеты были выпущены Каракаллой в 208—211 гг., во время пребывания его вместе с отцом в Британии.

Серия триумфальных медальонов Максимина Фракийца, о которых шла речь выше, представляет императора сражающимся с двумя германцами. Подобная сцена украшает и медальоны Нумериана, который совершил вместе со своим отцом Каром поход в Паннонию против сарматов, а затем против персов, возглавив войско после гибели Кара. Аналогичный сюжет имеется и на ауреусах Валериана, но с легендой — Restitutor Orbis.

Как debellator предстает на монетах и Викторин, перешедший на сторону правителя Галлии Постума. Викторин возглавил армию галлов в борьбе с войсками Галлиена, состоящими, главным образом, из иллирийцев, мавров, сирийцев и германцев. Правя в течение короткого времени после Юлия Постума, Викторин успел отчеканить монеты и медальоны типа «debellator». На аверсе их изображался бюст императора до пояса, в панцире, украшенным эгидой, с копьем и щитом, на котором показан солдат, поражающий врага.

На реверсе — Викторин скачет верхом, поражая копьем противника, и легенда — Invictus Aug. Этот тип, видимо, посвящен победам Викторина над германцами на Рейне.

В доспехах изображаются на аверсах монет и медальонов и другие солдатские императоры — Филипп Араб , Аврелиан , Проб, Тацит, а также Нумериан, Максимин Геркулий, Константин I и его сыновья и многие другие.

Использование подобных типов в чеканке солдатских императоров III в. и на монетах Поздней империи объясняется внешними условиями: Империя с большим трудом сдерживала натиск варваров на ее границы. Многократно возросла активность варваров, живших за лимесом, поскольку у них происходил процесс разложения родовых отношений и складывались могучие племенные союзы. Императоры III в. не всегда могли остановить массы варваров, глубоко проникающих на территорию Империи. Тем не менее, монеты, отражая официальную пропаганду, представляют армию и императора непобедимыми (Invictus). Император продолжает выступать как debellator, Liberator, Restitutor Saeculi. На одном из типов Проба император, коронуемый Викторией, попирает распростертого перед ним варвара. На другой монете Проб, скачущий верхом, с огромным щитом в руках, поражает копьем варвара — привычный вариант типа «debellator», но с легендой Virtus Probi Augusti. На аверсах — бюст Проба в шлеме. Тема победы на монетах Проба связана с его успехами в отражении натиска варваров: за 276—282 гг. ему удалось нанести ряд поражений франкам и аламаннам на Рейне, бургундам и вандалам на Дунае, исав-рийским племенам в Малой Азии, аланам, мармаридам (бедуинам) — в Африке, блеммиям, сарматам и т.д.

Победителем, попирающим или поражающим врага, представлен на монетах Диоклетиан: на ауреусах первых лет правления император изображен с занесенной над головой варвара, которого он держит за волосы, правой рукой. В 285—290 гг. Диоклетиан провел успешные действия на Дунае; против Сасанидского Ирана и Армении, где водворил на престоле Тиридата; против арабов в Сирии. Его соправитель Максимиан Геркулий тем временем вел успешные войны с варварами на Западе, что также отразилось в его чеканке.

На монетах Константина I и его сыновей император в военной одежде волочит за волосы пленника . На золотом медальоне Константин I, с копьем и Викторией в руках, попирает двух пленников со связанными руками. Все эти сюжеты связаны с борьбой императора против варваров на Востоке. На одном из медальонов Константина I изображается конный император, поражающий варвара копьем, и весьма оригинальная легенда — Debellatori Genti Barbarrr («Победитель рода варваров»). Те же сцены изображены на монетах и медальонах его сыновей (например, на медальоне Константина II — с легендой — Liberator Orbi). Аналогичный сюжет встречается на монетах Константа II, выпущенных в честь победы над Сарматией в 338 г.: крупная фигура императора со щитом и маленькие фигурки варваров.

Подобный мотив — император, волочащий за волосы пленника — встречается на монетах Флавия Севера II (с легендой — Virtus), медальонах Магненция (с легендой — Virtus), а также Феодосия и Валента (с легендой — Gloria Romanorum — на монетах обоих). Монеты последних двух императоров были выпущены в ознаменование каких-то побед над готами или персами. То же самое изображение составляет тип реверса и других императоров Поздней империи, например, Констанция III, видного полководца при Гонории, ставшего августом, а затем и императором.

Император, таким образом, предстает в типе «debellator» то милосердным победителем, то непобедимым и безжалостным воплощением военной и государственной мощи Рима.


Изображение
Денарий Максимина Фракийца - VICTORIA. Ob.: MAXIMINVS PIVS AVG. GERM. / бюст императора направо.
Rev.: VICTORIA GERM. / Виктория с венком стоит лицом налево, у ног - пленник.

Изображение
Денарий Максимина Фракийца - "Я-император!". Ob.: IMP. MAXIMINVS PIVS AVG. / бюст императора направо.
Rev.: P. M. TR. P. P. P. / Максимин стоит лицом налево между двумя штандартами.

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пн май 10, 2010 9:21 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 9:50 am
Сообщения: 1041
Откуда: Киев
МД: X-TERRA 70
Стаж: с лета 2008
Информация интересная. Люблю читать все, что связано с денариями, императорами и Черняховской культурой :good:
Наконец то я нашел прикольную картинку себе на аватар.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт май 11, 2010 9:17 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Спасибо за рецензию, рад был помочь. А картинка действительно супер и отображает наше хобби! :good: :Yahoo!:

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вс май 23, 2010 4:09 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
3. Тип «Princeps iuventutis» Пост «princeps iuventutis» («предводитель молодежи») до эпохи Августа занимался знатными юношами из сенаторского и всаднического сословия и имел для них такое же значение, как принцепс для сената. Со времен Августа пост главы юношества присуждался всадническим сословием младшим представителям императорского семейства. Считается, что сам по себе этот пост не давал никаких политических и военных полномочий, хотя внешняя атрибутика его получения была связана с военной символикой: предводителю молодежи вручались серебряный щит и копье. Монеты, естественно, отражали этот важный факт из жизни будущего преемника власти. Выпускалось большое количество разнообразных монетных типов с легендой princeps iuventutis, чеканенных по случаю получения юным представителем императорского семейства этого титула. Среди них есть типы, связанные с военной деятельностью юного наследника престола. Многим из них при подготовке к государственной деятельности пришлось пройти различные ступени воинской службы и принимать участие в военных кампаниях, проводимых императором. Юные наследники, которых готовили в преемники, сопровождали своих отцов в походах. Некоторые главы юношества одновременно провозглашались воинами соправителями императора, занимали должность консула и т.д.

Первыми из наследников престола пост предводителей молодежи получили Гай и Луций Цезари, одновременно ставшие консулами, когда им шел пятнадцатый год. С детства Август приблизил их к государственным делам и посылал к войскам в провинции как назначенных консулов. На одном из типов денариев внуки Августа изображены держащими щиты, позади которых два копья, полученные ими от всадников, жертвенный сосуд и литуус. Легенда гласит: С • L • СAESARES • AVGVSTI • F • COS • DESIG • PRINC • IVVENT • — «Гай и Луций Цезари, сыновья Августа, назначенные консулы, предводители молодежи» . Судя по изображенным предметам жреческого обихода, оба консула, как и полагается главнокомандующим войсками, совершали ауспиции и авгурии.

Как предводители молодежи предстают на монетах Нерон, усыновленный Клавдием, и Друз, сын императора и Ургуланиллы. Юные члены императорского дома изображены едущими верхом. Последний умер еще в юности. Видимо, как предводитель юношества, Нерон в день своего совершеннолетия возглавил бег преторианцев в оружии.

Другим примером отражения военной деятельности будущего императора являются монеты Домициана с аналогичной легендой. Нося звание princeps iuventutis, Домициан вместе с отцом и братом руководил войсками. Он не был в Иудее, занимая во время Иудейской войны должность городского претора с консульской властью (при праздновании иудейского триумфа он ехал на белом коне рядом с колесницей, в которой стояли вместе Веспасиан и Тит), но зато осуществил поход в Германию и Галлию, где шло восстание Цивилиса, совершенный, как пишет Светоний, без всякой нужды, только затем, чтобы сравняться с братом влиянием и саном. Таких военных типов, однако, в чеканке юного Домициана довольно мало: тип всадника в шлеме, в военной одежде и плаще, скачущего на лошади, и тип, символизирующий согласие императора с армией и флотом — руки, соединенные пожатием, держат штандарт, установленный на проре (легенда — princeps iuventutis). На остальных монетах с такой легендой изображаются Салюс, Веста, пылающий алтарь (на консекрационных денариях в честь обожествленного отца), коза, трон с лежащим на нем шлемом и т.д.

Аналогичный титул носил и старший брат Домициана Тит. На одном из типов денариев братья изображены вместе скачущими на конях в военной одежде, с копьями наперевес. Легенда — TITVS ЕТ DOMITIAN • CAES • PRIN • IV • («Тит и Домициан, цеза-ри, предводители молодежи»).

Юного императора в военной одежде, стоящего у трофея, в сопровождении легенды princeps iuventutis, мы встречаем и на ауреусах Каракаллы, о которых говорилось выше. Бассиан с детства сопровождал отца Септимия Севера в военных походах, участвовал в гражданской войне против Песценния Нигра, а затем Клодия Альбина. Юный Цезарь получил от сената императорские знаки отличия. Участвовал princeps iuventutis и в войне с парфянами, Иудеей и Сирией. В Сирии в 202 г. Каракалла вместе с отцом вступили в должность консулов. Поскольку на ауреусах с легендой princeps iuventutis на реверсе и M/ANTON — CAJES/PONTIF на аверсе указание на консульскую должность отсутствует, следует, что эти монеты были выпущены раньше. Зато юный princeps iuventutis занимал должность понтифика, совмещаемую часто главнокомандующими войсками с военным лидерством. Аналогичный тип был выпущен и в честь Геты, также удостоившегося титула princeps iuventutis.

Титула princeps iuventutis удостоился также Диадумен Антонин, изображенный на целой серии антонинианов и сестерциев (анти-охийской чеканки) одетым в военный наряд и с копьем в руке.

На сестерциях 221 г. изображен юный Александр Север в военной одежде, стоящий между aquila и штандартом. Легенда — PRINC IVVENTVTIS SC.

Сын Филиппа Араба, Филипп Младший, став соправителем отца, получил титул августа. Он занимал также и пост предводителя молодежи, предложенный римским всадничеством ему как наследнику престола. На одном из антонинианов Филипп Младший изображен в военной одежде, держащим шар и копье, в сопровождении легенды PRINCIPI IVVENT(VTIS).

Звание princeps iuventutis, судя по монетам, носил и сын Траяна Деция Деций Геренний Этруск. На его монетах с подобной легендой изображался Аполлон, культ которого был популярен среди солдат. Этот предводитель молодежи, которому выпало командовать римской армией вместе с отцом, погиб в битве с готами в 251 г.

Военной деятельностью занимался и сын Константина I, Константин II, также получивший пост главы юношества. На аверсе монет изображался его бюст в панцире; на реверсе — юный император в военном костюме с шаром и копьем в руках попирает ногой пленника-сармата. Легенда — PRINCIPI • А • IVVENTVTIS • SARMATLA. Эти монеты отражают любопытную информацию о старшем сыне (от Фаусты) Константина, очевидно, сопровождавшим отца в его восточной кампании: Константин I, поручив защиту рейнских границ своему сыну от Минервины Криспу, сам оставался на Востоке, обороняя дунайскую границу от набегов варваров. Юный princeps iuventutis, как свидетельствуют нумизматические источники, участвовал в борьбе с сарматами и, возможно, нанес им какое-то поражение. Античные авторы об этом эпизоде ничего не сообщают, и только данные нумизматики позволяют нам сделать предположение о том, что Константин II был взят отцом, чтобы вместе с ним руководить армией, дислоцирующейся на дунайской границе.

Таким образом, монеты из серии «princeps iuventutis» свидетельствуют об активном привлечении императорами младших членов своей семьи к государственной деятельности и, прежде всего, военной службе. Princeps iuventutis командовал войсками (часто в качестве назначенного консула) и выполнял жреческие функции, что входило в обязанность военного лидера.
Денарий Каракаллы "VIRTVS" 210 г.



Изображение
Ob.: ANTONINVS PIVS AVG. GERM. / бюст императора направо.
Rev.: PONTIF TR. P. XIII COS. III / Виртус стоит лицом направо.

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 9:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 7:10 pm
Сообщения: 125
Откуда: Св. Георгій на Росі
МД: Garret
Стаж: новичок
Спасибо за информацию .Очень интересно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср июн 30, 2010 10:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
4. Типы «Adventus» и «Adlocutio». С военной деятельностью императора связаны так же типы «Adventus» («Прибытие») и «Adlocutio» («Обращение»). Сцены прибытия к войску или выступления перед солдатами часто показаны типом императора в военной одежде, скачущего на лошади, с поднятой правой рукой — в этом случае, легенда, объясняющая сюжет, иногда отсутствует. Есть и различные другие варианты этой темы, сопровождающиеся конкретной легендой. Рассмотрим вначале тип «Adventus».

Первым примером такого типа, отражающего прибытие полководца на театр военных действий, является изображение Гая Цезаря, внука Августа, скачущего верхом на фоне легионного орла между двумя знаменами; легенда C.CAESAR.AVGVSTI.F . Монета посвящена прибытию Гая на восточный фронт в 1 г. н.э., где ему пришлось возглавить римские войска для урегулирования отношений в Армении.

Подобные типы есть и в чеканке Домициана: на денариях 73 г. и 77—78 гг. (второе и пятое консульство) изображается Домициан в шлеме, военной одежде и плаще за спиной, скачущий на лошади, вправо. Правая рука вытянута вверх (на денариях 73 г. в левой руке — скипетр). Монеты выпущены до вступления Домициана на императорский трон. Скорее всего, эти монеты не могут свидетельствовать об участии Домициана в военных кампаниях этих лет, так как он был вынужден оставить театр военных действий еще во время похода против Цивилиса и перестать выполнять те немногие государственные обязанности, которые на себя принял.

Прибытие Траяна с фронта II-ой Дакийской войны отмечено великолепным серебряным медальоном с легендой Adventus Aug., на котором изображена сцена триумфального прибытия императора, экскортируемого Фелицитас, и войсками, принимавшими участие в процессии. Любопытным типом отмечено прибытие Траяна из Антиохии, где он провел зиму 115/116 гг., к войскам, которые сосредоточились на Тигре и Евфрате для штурма Ктесифона. На монете с легендой Adventus изображены персонификации Евфрата и Тигра, между которыми — персонификация Армении.

Огромная серия монет типа «Adventus» была выпущена Адрианом, но большая часть их была связана не с военной деятельностью, а с путешествиями императора. Впрочем, его путешествия были главным образом связаны с заботой об обороне: Адриан побывал в Британии, где построил стену (вал) протяженностью восемьдесят миль, в Дакии, Мезии, Галлии, Африке, где подавил восстание мавров, Египте (в частности, в Александрии), где вспыхнули религиозные волнения, Иудее, где так же развернулось восстание и т.д. Географические персонификации фигурируют в его чеканке на монетах трех типов — «Adventus», «Province», «Restitutor», но мы рассматриваем только те, которые связаны с его военной деятельностью. Подобным примером являются, например, монеты с легендой Adventi Aug. Iudacae, битые, вероятно, по случаю приезда императора на театр военных действий в Иудею, где бушевала Вторая иудейская война. Типом «Adventus» было отмечено возвращение Адриана в Рим с фронта иудейской войны в 135 г.

Тип Adventus чеканился Севером, вернувшимся с фронта Парфянской войны, а также Гелиогабалом, прибывшим в Рим после победы над Макрином. В обоих случаях мы видим императора, скачущего на лошади с копьем наперевес; легенда — ADVENTVS AVGVSTI.

Из военных типов с легендой Adventus можно назвать еще несколько достаточно ярких примеров. Антониниан Филиппа Араба с изображением императора на коне с копьем в руке и легендой — Adventus Aug., посвящен въезду императора и его сына в Рим. На ауреусах Коммода изображены император в военной одежде, скачущий на коне, с вытянутой правой рукой, и легенда — Adventus caes. Тип посвящен приезду Коммода на фронт Марко-маннской войны. Нельзя не отметить и великолепный медальон Константина I с легендой — Felix adventus Aug., выпущенный в 313 г. по поводу въезда в Рим после победы, одержанной над армией Максенция 28 октября 312 г. Император в военной одежде и копьем изображен верхом на коне; впереди — крылатая Виктория с венком в правой руке и пальмовой ветвью в левой, позади — солдат с легионным значком в правой и копьем в левой руках.

Император в военной одежде, скачущий на коне, с правой рукой, поднятой вверх, видимо символизирует adventus или adlocutiot если даже отсутствует соответствующая легенда. Таким типом представлены Домициан на денариях, Антонин Пий — на императорском медальоне (ассе), Каракалла — на монете, чеканенной в Сердике. Последний тип связан с пребыванием императора во Фракии, которую Каракалла пересек по пути на Восток из дунайских провинций, намереваясь после одержанных над германцами побед воевать с армянами и парфянами. В поездке по Фракии Каракаллу сопровождал префект претория.

Церемония adventus имела чрезвычайно важное значение и рассматривалась как часть императорского церемониала. Отсюда приезды императора в какие-либо города Империи, совершение ими жертвоприношений в храме и т.д. отмечались специальными выпусками монет.

В III—IV вв. тип «Adventus» чеканили Гордиан III, Септимий Север, Элагабал, Тацит, Проб, Валериан и Галлиен, Константин I, Диоклетиан.

При вступлении императора в должность с одобрения армии, как правило, выпускались коммеморативные сестерции или медальоны типа «Adlocutio». Чаще всего на них изображался император, обращающийся с речью к войску. Крупное поле сестерция давало резчикам великолепные возможности для создания сложных многофигурных композиций, варьирующихся в рамках темы Adlocutio. Сестерции с изображением сцены выступления императора перед войском и соответствующей легендой выпускались еще Калигулой в 37/38 гг., что являлось пропагандой единства императора с преторианской гвардией. Подобные монеты чеканились и Нероном63. Аналогичная многофигурная композиция украшает также и сестерции Гальбы: на них изображен император, стоящий на платформе, обращаясь с речью к группе воинов с боевыми значками и шестиугольными щитами; позади Гальбы — офицер, под обрезом — легенда adlocutio. Этот тип был адресован войскам Испании и Галлии. Не обойдена вниманием данная тема и в чеканке Нервы, не имеющего авторитета в военных кругах и искавшего путь единения с ними.

Сходный тип сестерция (но без описательных легенд и фигуры офицера) появился в 98—100 гг. в чеканке Траяна: император, стоя на платформе, обращается с речью к солдатам. Этот тип адресовался легионам Верхней Германии66.

Несколько медальонов и сестерциев типа «Adlocutio» было выпущено Адрианом. На одном медальоне Адриан изображен в военной форме, стоящим в окружении штандартов и орлов легионов.

Сестерции данного типа выпускались им в двух вариантах: на одном типе конный император обращается к трем воинам с боевыми значками; на другом — император стоит перед теми же тремя фигурами воинов, представляющих римскую армию. Подобные медальоны выпускались Марком Аврелием и Коммодом.

Целая серия медальонов adlocutio с изображением многофигурных композиций выпускается в III—IV вв. Их чеканили Септимий Север, Гета, Каракалла, Гордиан III, Валериан, Постум, Проб (два варианта), Нумериан, Константин I. Прекрасным примером типа adlocutio является сестерций, битый Северами. На его реверсе изображены Септимий Север, Каракалла и Гета в доспехах, стоящие на платформе. Перед ними — группа солдат: впереди аттендант в короткой рубахе до колен, за ним — два легионера, один из них держит легионный орел. На заднем плане — копья, щиты, штандарты. Монеты и медальоны типа «Adlocutio», выпускаемые в начале правления императоров, выражали одобрение армии и имели важное пропагандистское значение. Даже монеты серии «Exercitus» относятся к типу «Adlocutio».
Изображение

Изображение

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron