Текущее время: Сб апр 20, 2024 8:41 am


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Пт ноя 05, 2010 11:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 10:35 pm
Сообщения: 3
Legioner, доброго дня! Простите пожалуйста, не подскажете - в Староконстантинове до войны был такой военгородок. Этот район известно где находился/находится?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Сб янв 08, 2011 4:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт окт 01, 2010 4:42 pm
Сообщения: 1393
Откуда: Хм
МД: Viking
Стаж: пристойний
Покопавшись в інтернеті знайшов таку інфу:
Воспоминания Петра Кузнецова


Мое детство прошло в Староконстантинове, где жила и работала моя бабушка, прабабушка, тетя и много родственников. Последний раз я там был в 1981 году. Там же училась в школе моя мама.

Хочу поделиться некоторыми отрывочными сведениями об этом городе. Не могу ручаться за точность - это всего лишь детские воспоминания.

В здании управления сельского хозяйства в период войны располагалось гестапо.

Ранее - в период революции - застенки ЧК. Где-то там, в подвалах держали моего прадеда и родственника, перед тем как казнить.

В центре города у костела, в котором располагался, а может и сейчас расположен дом культуры с кружками, танцами и т.д. находится стадион. Если внимательно посмотреть, то стадион обнесен высокой стеной из ракушечника. Судя по всему в древности это была территория костела - что-то типа огородов или чего-то подобного.

По рассказам, которые в детстве слышала моя мама, в костеле был потайной ход, через который в случае опасности спасался ксендз. Он выходил к реке или даже шел почти до Григоровки (в последнее я лично не верю)

Во время войны (гражданской или ВОВ не знаю) с колокольни собора (не путать с костелом в центре города) стрелял пулемет. По собору стреляли из пушек. Когда собор загорелся, то горел почти неделю.

О судьбе польского населения города почти никто никогда ничего не рассказывал, хотя, например, среди моих родственников были те, кто свободно говорил по-польски и даже до войны служил в польском войске. В период Сталина это, конечно, скрывалось.

По тому, что я слышал, почти все польское население было истреблено или депортировано НКВД.

На берегу речки, вытекающей из ставка, что расположен по дороге ведущей в лес мимо МТС (у МТС 20 лет назад было кольцо автобуса) в сторону противоположную городскому кладбищу, расположен небольшой обелиск на месте массового расстрела немцами евреев.

Евреев туда сгоняли не только из Староконстантинова, но и с Шепетовки и других мест. По рассказам одного еврея, который во время войны был подростком, все было усеяно окровавленными телами. Ему запомнилось, что матери прижимали к себе детей, как бы закрывая от пуль. Груда убитых людей как будто бы дышали и двигались. Из-под мертвых тел кое-кого удавалось вытаскивать и спасать.

Невдалеке от железнодорожного моста у Григоровки есть несколько строений из ракушечника. Судя по архитектуре - древние.

От этого моста хорошо виден каньон реки Случ. Можно хорошо видеть намытые рекой террасы. Судя по всему, ранее река текла немного не так, как сейчас.

Глубина реки под мостом около 1,5-1,9 метра - можно перейти в брод.

В реке много раков.

Однажды в детстве я предпринял попытку подняться на лодке по Случу, чтобы посмотреть, откуда он начинается. Маршрут начал примерно от лесхоза с Икопоти. Обогнул город, прошел Григоровку, железнодорожный мост, шоссейный мост за Григоровкой (вверх по течению), танковые полигоны (по крайне мере тогда по полям вдоль реки катались танки и стояли в больших ямах бронетранспортеры, на которых загорали солдаты).

Река за Григоровкой стала очень узкой и с сильным течением. Выгрести с одним веслом против течения у меня не получилось и пришлось повернуть обратно.

До сих пор хочу повторить этот маршрут своего детства, но только обязательно дойти до конца.

Мне довелось видеть остатки могильных плит на польском кладбище в парке. Мы с мальчишками очень часто там играли. Плиты были большие прямоугольные из серого гранита. Надписи на них были не на польском, а на латыни. Цифры точно были латинские.

Хочу отметить, что никаких строений или памятников в городе из серого граниты мне больше встречать не приходилось. Разве что на еврейском кладбище (насколько мне известно, по еврейской традиции душа умершего должна быть придавлена камнем)

Мама рассказывала, что после войны осела часть почвы у военкомата и открылся провал в подземелье, где лежат мертвый немец с пулеметом. Маме тогда было около 10 лет и за точность ее воспоминаний ручаться не берусь.

Также она рассказывала, что в развалинах костела мальчишки в одном из подземелий нашли одежду ксендза и какую-то церковную утварь.

Школьный друг моей мамы Василий Хомяк (по-моему, до сих пор живет в Староконстантинове) в юность очень увлекался поиском кладов, собирал материалы по истории города. По горло в муле лазил вокруг замка в поисках сокровищ, которые по его утверждению, защитники выбрасывали в реку, что не досталось татарам. Река тогда подходила к самому замку и вокруг него. Так вот Василию Хомяку удалось найти старый бронзовый подсвечник и еще какую-то мелочь, которые он потом продал на базаре.

Этот самый Василий Хомяк рассказывал, что его дед служил сторожем на заводе около замка и по вечерам и ночам от нечего делать стал раскапывать засыпанную землей дверь недалеко от ворот замка. Он раскопал ее до досок. По рассказам деда (со слов Василия Х.) на двери весел замок размером с ведро. Дальше он копать не стал, и все засыпал обратно.

На месте сегодняшнего здания Исполкома раньше стояла православная церковь. ЕЕ снесли примерно в 70-х годах. При прокладке коммуникаций снесли и перекопали расположенное рядом кладбище, на котором хоронили в период революции и гражданской войны. Я с мальчишками лазил среди траншей, где валялись кости и черепа в большом количестве (вдоль улицы со стороны пожарной). Остатков гробов я не помню. Потом меня долго отмывали одеколоном, так как там во рвах со стороны пожарной хоронили умерших от тифа, а еще раньше - от холеры.

Перед сносом кладбища кто хотел, мог перезахоронить своих родственников.

Кладбище занимало почти весь массив между пожарной, Лагерной улицей, современным Исполкомом. По периметру кладбище было обнесено невысоким забором с белеными кирпичными столбами и перезалами, чтобы не лазили коровы и козы.

За церковью ближе к Лагерной улице под большим деревом груши-гнилицы располагалась лавка, где продавали керосин, ведра и скобяные изделия. Это было примерно 30-35 лет назад.

Рассказывали, что название <Лагерная> происходит от того, что там лагерем стояли татары.

На Лагерной, улице Пушкина и т.д. можно было видеть много традиционных украинских мазанок из глины под соломенной крышей. Некоторым было под 300 лет (строил дед деда)

Среди частных домов вдоль Случа (если идти по маленькой улице от управления сельского хозяйства к Случу) сохранились остатки земляного вала. Его называли <Казацким Валом>. Говорили, что в нем похоронены казаки.

По рассказам раньше можно было пройти вдоль берега Икопоти от лесхоза до моста в сторону базара. Потом река подмыла берег и теперь прохода нет.

У лесхоза (проход от Пушкинской улицы к реке) когда-то была купальня. В моем детстве ее уже не было, но на отмели напротив лесхоза (чуть дальше, где ставили лодки) под водой были остатки свай от мостков купальни.

Мне пришлось видеть, как взрослый мужчина на спор вброд перешел Икопоть напротив лесхоза в сторону кладбища на другом берегу. Глубина была ему по горло. Правда шел он не по прямой, а выбирая отмели под водой.

В одном из фильмов режиссера Говорухина про Ленина упоминается, что в Староконстантинове жил дед Ленина - Мойша Бланк.

Кроме этого в Староконстантинове жил Натан Сперанский - видный политический деятель Израиля.

В Доме офицеров мне приходилось видеть в стеклянной витрине золотую саблю толи Буденного, толи Ворошилова или подаренную ими какой-то из воинских частей.

В том же Доме Офицеров в холле я видел щит с фотографией летчика в костюме, напоминающем костюм космонавта. Там было написано, что он первым применил таран на реактивном самолете. Имени летчика я не помню.

В районе Староконстантинова перед ВОВ был построен укрепрайон УР.

Наиболее жестокие бои шли в районе железнодорожных станций.

На станции 10-й километр и у Дома Офицеров стояли типовые памятники в виде солдат на братских могилах, где на табличках были перечислены имена и звания погибших в войну. Потом братские могилы перенесли в центр города, где построили Вечный Огонь.

В советские времена мне довелось купить значок с советсвим гербом Староконстантинова. Точно рисунок не помню, но хорошо запомнил, что там была изображена башня собора среди кустов на фоне реки, как на большинстве фотографий.

После войны в Замке был краеведческий музей. Моей маме запомнились чаны, в которых варили смолу, чтоб лить на головы татар. Потом музей закрыли и все экспонаты передали в Хмельницкий.

Когда-то слышал, что польское кладбище (там где сейчас парк) было гораздо больше, чем сейчас, и занимало все пространство между дорогой и "Ромашкой". При мне там уже были поля кукурузы и подсолнечника.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Вс мар 20, 2011 4:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Алекс_Бир - старый военный городок сохранился до наших дней. Сейчас там базируется воинская часть. Здания военного городка построены более 130 лет назад, для базирования тогдашнего 45-го пехотного Азовского полка. Лет сто назад была построена и полковая церковь, которая сохранилась до наших времен и функционирует сейчас. Насчет Воспоминаний Петра Кузнецова - то это все правда, на 99 %. Есть некоторые неточности в рассказе, но это простительно для народной молвы. Да, г. Староконстантинов богат на исторические достопримечательности. А история города скрывает еще много тайн, которые ждут еще своих исследователей. Вперед, на поиски! Я уже готов! :Search:

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 12:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 10:35 pm
Сообщения: 3
Legioner писал(а):
Алекс_Бир - старый военный городок сохранился до наших дней. Сейчас там базируется воинская часть. Здания военного городка построены более 130 лет назад, для базирования тогдашнего 45-го пехотного Азовского полка. Лет сто назад была построена и полковая церковь, которая сохранилась до наших времен и функционирует сейчас. :Search:

я к чему поинтересовался за военгородок - именно на его территории был госпиталь, во дворе которого похоронен был, согласно архива ЦАМО (данные ОБД "Мемориал") дед форумчанина МаИр, Семён Строй.
По последней инфе он в братской могиле в сквере перед Домом офицеров. Улица Мира. За сквером тот госпиталь вроде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Вт май 24, 2011 1:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 05, 2010 10:35 pm
Сообщения: 3
Legioner писал(а):
В тот день у замка,на реке действительно много полегло наших бойцов,где-то около 500 человек.А вцелом при освобождении Староконстантинова полегло около 3 тысяч наших бойцов.

в Староконстантинове в братской могиле в сквере Дома офицеров на ул. Мира (на 1990й год) захоронено 171 боец Красной Армии. Часть погибших хоронилась на польском кладбище, могила №25 (согласно архива МО СССР), не знаю, перезахоронили их в братскую могилу позднее. Насчёт потерь именно 3-й гв. ТА не знаю (в братской могиле вроде есть бойцы и из этой армии), а список безвозвратных потерь за март 1-й гвардейской армии, чей госпиталь был позднее в Староконстантинове, подан на 239 человек рядового и сержантского состава. Это за весь март боевых действий армии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Вс июл 31, 2011 11:22 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс июл 31, 2011 10:28 pm
Сообщения: 6
Здраствуйте форумчани ! В мене є 2 запитання:
1. Що вам відомо про острів Кемпа у Старокостянтинові?
2. Нещодавно натрапив на знахідку; ручка від виделки чи ложки, із написом КОСТЯНТИНІВ, над ним є ще якийсь напис, але він майже стертий. Питання: можливо вам відомо її походження, хтось зустрічався з подібним? Матеріал: Алюміній
ДЯКУЮ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 12:29 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Алекс_Бир писал(а):
Legioner писал(а):
Алекс_Бир - старый военный городок сохранился до наших дней. Сейчас там базируется воинская часть. Здания военного городка построены более 130 лет назад, для базирования тогдашнего 45-го пехотного Азовского полка. Лет сто назад была построена и полковая церковь, которая сохранилась до наших времен и функционирует сейчас. :Search:

я к чему поинтересовался за военгородок - именно на его территории был госпиталь, во дворе которого похоронен был, согласно архива ЦАМО (данные ОБД "Мемориал") дед форумчанина МаИр, Семён Строй.
По последней инфе он в братской могиле в сквере перед Домом офицеров. Улица Мира. За сквером тот госпиталь вроде.

Госпиталь функционирует и сейчас, и обслуживает военнослужащих в/частей, которые есть в г. Староконстантинов, в частности и 7 Бригаду Тактической Авиации - самолеты Су-24. Если во дворе госпиталя есть захоронения и памятник, то позднее сообщу, есль ли там указанная ниже фамилия.

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Последний раз редактировалось Legioner Чт дек 22, 2011 9:29 pm, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Сб авг 20, 2011 12:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Markus567 писал(а):
Здраствуйте форумчани ! В мене є 2 запитання:
1. Що вам відомо про острів Кемпа у Старокостянтинові?
2. Нещодавно натрапив на знахідку; ручка від виделки чи ложки, із написом КОСТЯНТИНІВ, над ним є ще якийсь напис, але він майже стертий. Питання: можливо вам відомо її походження, хтось зустрічався з подібним? Матеріал: Алюміній
ДЯКУЮ

Остров на р. Случ - "Кемпа" - есть такой. Находится он в метрах 100 от берега, размером 15 на 20 метров приблизительно, в зависимомти от уровня реки. Я его помню еще с детства - с 80-ых годов, в молодости на лодках возили туда девок :Rose: , ну чтобы ... сами понимаете. Остров пользуется популярностью у местного населения, особенно у молодежи - для отдыха и веселья. Остров скорей всего не рукотворный, там просто мель, которая со временем превратилась в островок. На острове я раскопки не производил, там кроме пивных и водочных пробок ничего не найдешь. Насчет второго вопроса - то лучше предоставьте фото, так будет легче определить находку. Удачи!

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Пт ноя 25, 2011 3:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Legioner писал(а):
Есть в Староконстантиновском районе с.Самчики.Там есть панский дворец и создан историко-архитектурный заповедник.
Изображение
Туда часто приезжают молодожены после росписи в ЗАГСе. И я туда тоже ездил после росписи в ЗАГСе 4 года назад.Впечатления незабываемые.
Изображение
А это палац с другой стороны.
Изображение

Изображение
Немного истории о с.Самчики и о его владельцах.Большинство источников утверждает, что история усадьбы началась в XVIII веке, когда полковник Петр Чечель( 1754- 1843гг) купил село Самчики и несколько других сел в Староконстантиновском уезде, но свою резиденцию он решил построить именно в Самчиках. Кроме резиденции, он решил еще и парк создать, в котором были бы и коллекция растений, и скульптуры и пруды. Другие источники утверждают, что история усадьбы началась все же несколько раньше: поляк Ян Хаецкий приобрел земли в Самчиках, построил скромный одноэтажный дом и разбил небольшой парк. Может быть, этот факт и стал определяющим для П. Чечеля в выборе места для строительства усадьбы. Для воплощения своих замыслов господин Чечель, как человек не бедный и просвещенный, обладающий превосходным художественным вкусом приглашает авторитетных и талантливых специалистов из разных стран : паркостроителя Диониса МакКлера (ирландец), скульптора Жана Батиста Цаглано (итальянец), архитектора Якуба Кубицкого (поляк). Среди них самый известный Якуб Кубицкий(1758-1833), польский архитектор. Учился у Д. Мерлини. В 1783-86 жил в Италии. Постройки Кубицкого -дворцы в Бялачуве, 1797-1800 и Бейсце, 1802, Бельведерский дворец в Варшаве, 1818-22; выполнил проект Кременецкой гимназии, позже реорганизованной в лицей.

Резиденция состояла из дворца, так называемого китайского дома, врат и прибрамних корпусов, композиционно связанных с парком. Территория, почти в 20га, была ограждена стеной.После поражения польского восстания 1863 года, в котором семья Чечелей приняла самое активное участие, усадьба была конфискована царским правительством и продана с молотка.

Следующим владельцем усадьбы в с.Самчики стал Иван Угримов который приобрел ее в 1870 году. На протяжении 34 лет Угримовы владели Самчиковским дворцом. Это была высококультурная и образованная семья, знакомство с которой поддерживали высокие чины из Петербурга, Москвы и Киева. В подольское палаццо приезжал гостевать известный российский юрист А. Кони, профессор Московского университета, директор Румянцевского музея Г. Стороженко, автор "Толкового словаря" Д. Ушаков, профессор Петербуржского университета О. Веселовский, видная польская пианистка С. Познанська и другие почтенные люди.

Последним владельцем Самчиковской усадьбы был киевский издатель М. Шестаков (1856 — 1926 гг.), редактор журнала "Хозяйство" и газеты "Ведомости сельского хозяйства и сельскохозяйственной промышленности". Во время владения усадьбой М. Шестаковым, который в свое время слыл новатором, к пейзажному (английскому) стилю усадьбы, были добавлены элементы французского архитектурного стиля. Так Самчиковский парковый ансамбль превратился в «Украинский Версаль», поскольку он был распланирован по всем правилам регулярного паркового строительства.

После 1918 года усадьба в Самчиках чудом уцелела. В ее залах и покоях поселились малоимущие люди. Даже годы разрушительной войны не коснулись своим жестоким крылом благодатного места. В 1956 году на территории парка разместилась областная научно-исследовательская сельскохозяйственная станция с отделами в здании усадьбы. Часть заповедника превратили в опытное поле, где и в настоящее время выращивают агрокультуры. В 90-х годах в усадьбе был создан музей — отдел областного краеведческого музея.

Учитывая историческую, научную и художественную ценность парка и усадьбы Постановлением КМУ от 5 августа 1997 р. N 844 усадьбе "Самчики" был присвоен статус государственного историко –культурного заповедника , тем самым государство взяло усадьбу под охрану (номер 1704 особого реестра памяток истории).

Вот некоторые фото интерьера дворца.


Изображение

Изображение

Изображение
Особенно в дворце поражает так называемая «японская комната» - небольшая, со сферическим потолком и стенной нишей (когда-то в ней находился бронзовый Будда). Прежде эта комната служила курительной, местом уединенных размышлений и чтения и даже имела отдельный выход в парк. Стены расписаны растительными орнаментами, цветами, стилизованными драконами и изображениями самураев. В некоторых источниках утверждается, что интерьер японской комнаты в Самчиках расписывал Михаил Врубель, но в других источниках утверждается, что нет достаточных доказательств этого и пока об этом можно говорить предположительно. К тому же фрески на стенах отреставрированы не на должном профессиональном уровне. Хотя свод потолка, цвета слоновой кости, с изображением птицы на ветке стилизован великолепно. По мнению исследователей, это единственный, полностью сохранившийся интерьер такого рода в архитектурном наследии Украины.

P.S. Кстати в селе ходила легенда о зарытом кладе,где-то в парке возле дворца.Что якобы пан зарыл в парке ведро с Николаевскими рублями.Легенда осталась бы легендой,но года два назад ,в 2008 году,это ведро действительно нашли.Какой-то заезжий копарь поверил легенде и ночью с фонариком обшаривал територию дворцового парка с МД.И нашел все-таки легендарный клад.Знаю точно,что все найденные рубли он продал за 65 тысяч гривен оптом каким-то ребятам из Львова.А рублей было около 600 штук.
Изображение
Вот как легенда может стать явью.Да повезло мужику.Чего и Вам всем желаю.Пишите свои рецензии на прочитанное.
Изображение

Что-то застоялась, эта моя тема. Есть повод ее обновить новыми сообщениями. Сегодня, в этом старинном поместье ( здесь, вместо ЗАГСа, сейчас происходят бракосочетания - молодежное ноу-хау ), мой племянник обручился со своей невестой. Так что, сегодня у меня праздник - гуляем свадьбу. Фотки делал на смартфон тоже, и снимал на видеокамеру. Впервые попал в это поместье, лет 25 назад, когда был там неподалеку, в пионерском лагере. На територии есть исторический музей, со многими редкими римскими монетами. Второй раз попал, когда сам со своей женой поехал обручаться тоже, 5 лет назад. Ну и в третий раз - сегодня. Место интересное, находили там, на поместье несколько кладов. Об одном из них, я рассказывал немного выше. Хотел бы продолжить историю этого поместья. Но об этом, в следующих сообщениях. Сейчас спешу на свадьбу, радость за племяху - переполняет меня. И Вам, всех благ.
Изображение

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Замок в Староконстантинове
СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 8:28 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Недавно, на сайте одноклассников надыбал фотки своего города, да еще с птичего полета. Выставляю несколько фоток, с пейзажами исторических и других мест. Развалины старинного доминиканского костела и башня.
Изображение
А это башня в городе, но бывшая водонапорная.
Изображение
Снова башня, у реки.
Изображение

Изображение
Старинный млын, 1905 года постройки.
Изображение

Изображение
Троицкая церковь, построенная в 1570 году князем Константином Острожским.
Изображение
И она же + замок князя, с высоты птичего помета :D , ой извените - птичего полета.
Изображение
А в этом месте сливаются реки Случ и Икопоть.
Изображение
Продолжение следует ...

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron