Текущее время: Пт мар 29, 2024 10:44 am


Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 3:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 2:45 pm
Сообщения: 107
Откуда: Киев - Борщаговка.
По-моему, то как очистится монета, какой будет конечный результат, начинается задолго до того как вы опустите монету в мыло или другой чистящий раствор. Для начала я всегда беру с собой на коп закрывающиеся целофановые пакетики. После того как поднял монету её лучше убрать в пакетик, что бы она не сохла в кармане или сумке. И если летом это не так актуально, то осенью и весной сильно помогает, т.к. окислы уже размочены влагой почвы. Внутри пакетик можно даже всполоснуть водой, чтобы вокруг монеты была влажная среда. Окислы не высыхают, остаются рыхлыми и впоследствии легко отделяются механической чисткой. Если им дать высохнуть, они превращаются в камень и отодрать их довольно таки сложно. %) По возвращении домой монеты мою от грязи и если не собираюсь чистить сразу отправляю в дистилат.
Чистку монеты обычно начинаю с удаления грязи, песка, мягких окислов из углублений, углов в общем тех мест откуда не вымыла их стриженая зубная щётка. Для механической чистки использую микроскоп МБС - 10, несколько медицинских иголок разного размера, остро заточеную иглу из велосипедной спицы и фарфоровую чашку (можно конечно любую посуду, просто у меня есть химическая посуда, в ней и кипятить можно) для отмачивания монет в дистилате.
Изображение Изображение Изображение

Медные иглы, зубочистки, а также более экзотические предметы типа куриной косточки не использую. Если работать аккуратно, неспеша вполне достаточно и стальной иглы. А удалить ею можно и мягкий окисел хлорной меди, и твёрдый комок песка спаяного оксидом меди. При этом не надо менять инструмент. Главное "чувствовать" металл, не применять грубо силу. Иначе можно легко снести некоторые фрагменты или наделать царапин.
После механической чистки, когда из улублений вычищена грязь, а также удалены крупные очаги окислов можно переходить и к чистке химией. Я не использую трилон, аммиак или другие сильнодействующие кислоты и щёлочи. Был плачевный опыт, когда начитавшись в сети про разные способы чистки, убил петровскую копейку 1711г., отмачивая её в 5% растворе едкого натра. Правда, сначала я не видел что это за монета, т.к. это был просто настоящий зелёный какалик. Не просматривалось абсолютно ничего из рисунка или надписей. Результат той чистки лежит до сих пор, напоминая как нельзя чистить монеты.
Медные монеты окончательно чищу в мыле. Недавно "распробывал" "мыло хозяйственное для стирки детского белья "Тип-топ"". Рекомендую. В составе и трилон и лимонка. Чистит очень хорошо. Не сочтите за рекламу.
Изображение
Раз в день достаю, мою от мыла щёткой, под микроскопом вычищаю размягчившиеся окислы и опять в мыло. Таким образом чистка монеты, в зависимости от состояния занимает от суток до недели. Для примера полушка поднятая в пятницу: помытая в воде и очищена механически. Кстати вопрос. 1738г. Правильно? А то последняя цифра подгуляла.
Изображение Изображение
После чистки провариваю минут 10 монеты в дистилате, чтобы окончательно вымыть остатки мыла с поверхности, хорошо просушиваю и полирую сначала войлоком потом на суконке.
Серебро можно чистить, а можно оставить и так как есть в зависимости от состояния. Почерневшее серебро просто натираю на суконке и всё. Как вот этот обломок рубля.
Изображение
Если серебряная монета покрыта сильными окислами есть очень эфективное средство. Беру аммиак (не путать с нашатырным спиртом) в кол-ве чтобы можно было в нём полоскать монету. Обычно мл. 10-15. Добавляю в него половину объёма перекиси водорода. Пока идёт реакция "купаю" в этой смеси монету. "Покупал", ополоснул в воде, и опять в смесь пока не получится желаемый результат. Вся грязь и чернота сходит практически сразу. Но этот способ пригоден для тех кто любит яркий блеск серебра или монета сильно окислена. Для примера эти 10 коп. К сожалению нет фото до чистки, но поверьте на слово, состояние было такое, что невозможно было прочитать год, ещё и погнута. Копана на месте где раньше был рынок, причём в том углу рынка где торговали скотом. Из десятка монет поднятых в этом месте в нормальном состоянии оказалась только деньга 1735г. Видать навоз зделал своё дело.
Изображение
Чёрные пятна это спёкшиеся земля и окислы. Надо подчистить иглой и опять в смесь. Чем мне нравится этот способ - он не портит поле монеты. Минус - работать надо под вытяжкой, амиак зараза вонючий. Взят этот способ мною у женщин нашей лаборатории, которые этим методом чистят свои украшения.
P.S. До того как у меня появился микроскоп для работы использовал большую линзу от конденсора фотоувеличителя. Старого, советского, которым печатали фото в ателье. Увеличение конечно не то, но чистить монеты вполне хватало.
ИзображениеСверху для масштаба положены имперские 3 коп. 1882г.

_________________
Есть два мнения: одно моё, второе неправильное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Пн дек 07, 2009 7:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт ноя 12, 2009 12:56 pm
Сообщения: 35
Откуда: Ukraine
сейчас попробую ваш метод чистки серебра. Приезжаешь с копа и нет времени занятся чисткой,так и лежат монеты в детском мыле. Спасибо! за совет.

_________________
X-Terra 70, Fisher cz-21


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Вт дек 08, 2009 8:33 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 05, 2009 2:45 pm
Сообщения: 107
Откуда: Киев - Борщаговка.
pavlovich писал(а):
Спасибо! за совет.

Всегда рад. Лишь бы на пользу. Надеюсь пробывать будешь на малоценке, чтоб потом мне не икалось. :D
Да, забыл написать, когда прекращается реакция амиака и перекиси - нужно добавить перекиси. Реакция начинается опять и чистку можно продолжить.

_________________
Есть два мнения: одно моё, второе неправильное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 11:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2016 11:48 am
Сообщения: 2
Откуда: Киев, Украина
К нумизматам попадают в основном монеты, бывшие в употреблении, на которых имеются пятна коррозии, грязь. Способов полного восстановления первоначаль­ного состояния монеты не существует. При отсутствии опре­деленных навыков чистка принесет непоправимый ущерб монете. Для начала лучше всего проделать опыты на неколлекцион­ных монетах и в зависимости от результатов выбрать способ реставрации экспоната. Ни в коем случае нельзя использовать механические способы снятия патины (наждачная бумага, игол­ка, скальпель). Все острые предметы оставляют царапины на монетном поле, что снижает степень сохранности. Опыт хими­ческой чистки нумизматического материала был обобщен О. В. Васильевой.



Приступая к чистке монет, следует выяснить, из какого ма­териала они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыта монета. Особенно важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди — причины «бронзовой болезни». Для выявления хлористой меди используют увлажни­тельную камеру: стеклянный сосуд заполняют водой на 1/3 объема, над водой помещают дырчатую пластинку из пластмассы, на которую и кладут монеты. Плотно закрытый сосуд оставляют на 2—3 дня. В увлажнительной камере ускоряются процессы, происходящие под влиянием влажности воздуха, что позволяет выявить очаги активной коррозии и дает возможность выбрать лучший из способов чистки данной монеты.

В камере разрыхляются слои окислов, что облегчает дальней­шую чистку. Если в состав окислов входит хлористая медь, то на поверхности экспоната наблюдаются капельки жидкости. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди устойчивы во влажных условиях. При обна­ружении хлористой меди ее необходимо основательно удалить из самых глубоких пор.

Иногда нумизмату приходится сталкиваться со скипевшими­ся в бесформенную массу монетами. Во избежание утрат сле­дует поместить такой «ком», в 10% раствор едкого натра и по­догреть до 50°. После этого монеты легко отделяются друг от друга. Теперь можно определить степень состояния каждой из них и избрать индивидуальные способы чистки.

Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, монету опускают в 15% раствор аммиака, но так, чтобы раствор полностью покрывал экспонат. Вместо аммиака поль­зуются также 10% раствором углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к бронзе. Если медные моне­ты покрыты солями, содержащими углекислую медь (темно-зеленый цвет), эти наслоения удаляются после обработки 10% раствором лимонной кислоты, которая растворяет окислы и соли, но не затрагивает здоровый металл. Если в сплаве монет имеется свинец, то они имеют желтовато бледный налет. Для удаления такого налета следует использовать 10% раствор уксусной кис­лоты.
Для размягчения коррозийных наслоений на медных моне­тах можно использовать гексометафосфат (ГМФН). Это очень хо­рошо растворимая соль. ГМФН применяется в виде 20% раствора.

Чтобы ускорить процесс действия препарата, его нагревают до 80°. ГМФН безопасен для здорового металла и позволяет легко прослеживать ход очистки монеты. Иногда в руки коллек­ционера попадают полностью минерализованные монеты. Успех обработки зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате минерализации. Если покрытие нельзя уда­лить легкими движениями пальцев, то применяют 5% раствор едкого натра или аммония.

Очистка серебряных монет сводится к удалению с поверхнос­тей окислов и солей других металлов, как правило, медных соединений, имеющих зеленый цвет. Для их удаления монету помещают в стеклянный сосуд и заливают 5% раствором серной
кислоты. Лучше для этих целей вместо серной применять 10% раствор муравьиной кислоты с подогревом до 70°. Он хорошо размягчает и снимает окиси и углекислые соединения меди на серебре. Чем выше температура раствора, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отли­чаются мягкостью. У таких монет часто отсутствует ядро здо­рового металла и при очистке сохраняется возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра достаточно тон­кая, монету можно опустить в 10% раствор аммиака. В нем роговое серебро размягчается, после чего его удаляют тряпочкой.

Для спасения хрупких монет или монет, покрытых тол­стым слоем окислов, но сохранивших металлическое ядро, при­меняется электрический метод чистки. Он не требует сложного оборудования. В качестве электролита берется едкий натр. На дно стеклянного сосуда помещается цинковая или алюминиевая плас­тина с пробитыми в ней отверстиями. На «терчатую» поверх­ность пластины кладется несколько монет, которые покрываются «терчатой» поверхностью такой же пластины. После этого сосуд заполняют электролитом так, чтобы и монеты, и пластины были полностью скрыты. Обработка указанным способом должна вес­тись особенно осторожно. Необходимо осуществлять постоянный контроль за степенью очистки экспоната.

После чистки монет любым способом их необходимо тща­тельно промыть и просушить. Не имеет смысла чистить золо­тые и не побывавшие в земле монеты. Достаточно снять с них жировой слой в мыльном растворе.

Медные монеты, подвергшиеся «бронзовой болезни», после очистки помещают для контроля в увлажнительную камеру. Если хлористая медь не была полностью удалена, то монету вновь подвергают чистке. Если же после чистки старинные мо­неты из меди имеют неприятный блеск, можно создать патину темно-коричневого цвета. Для этого на один литр воды надо взять 50 г медного купороса и 5 г марганцово-кислого калия («марганцовки»). В полученный раствор, нагретый до 80°, опус­кают монету и держат до получения желаемого оттенка. Нуж­но помнить, что патина не только облагораживает медь, при­дает ей вид, соответствующий ее возрасту, но и надежно предо­храняет металл от дальнейшей порчи. Такие монеты достаточно хорошо вымыть.

Некоторые коллекционеры после просушки пользуются мето­дом консервации. Монеты натираются парафином или покры­ваются слоем бесцветного лака. Но со временем лак темнеет и монета теряет свою привлекательность. Лучше других себя за­рекомендовал лак НЦ-222, который можно легко снять ацетоном.

После консервации необходимо избрать способ хранения мо­нет. Все достижения чистки сводятся на нет варварским хранением в «кучах». Опасно держать монеты в металлической посуде. Известный советский нумизмат А. Щелоков рекомендует следующие способы хранения монетного материала.

Первый. Коллекцию размещают на деревянных или картон­ных планшетах, разделенных на гнезда. Начинающий нумизмат может склеить их из спичечных коробков. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.

Второй. Коллекция хранится в альбомах (мюнцташах) с кар­машками, изготовленными из прозрачных, эластичных пласт­масс. Нужно помнить, что в состав кармашков входят вещества, окисляющие монеты. Они приобретают зеленоватый цвет за счет образующегося налета. Но его очень легко смыть мыльным раствором.

Третий. Монеты размещаются в планшетах из картона с круг­лыми сквозными отверстиями, в которые и вставляются мо­неты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прорези.

Во всех случаях экспонаты следует оберегать от сырости и пыли. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем вернуть на место, необходимо вымыть теплой водой с мылом.

_________________
http://systopt.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 01, 2016 11:50 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 01, 2016 11:48 am
Сообщения: 2
Откуда: Киев, Украина
К нумизматам попадают в основном монеты, бывшие в употреблении, на которых имеются пятна коррозии, грязь. Способов полного восстановления первоначаль­ного состояния монеты не существует. При отсутствии опре­деленных навыков чистка принесет непоправимый ущерб монете. Для начала лучше всего проделать опыты на неколлекцион­ных монетах и в зависимости от результатов выбрать способ реставрации экспоната. Ни в коем случае нельзя использовать механические способы снятия патины (наждачная бумага, игол­ка, скальпель). Все острые предметы оставляют царапины на монетном поле, что снижает степень сохранности. Опыт хими­ческой чистки нумизматического материала был обобщен О. В. Васильевой.



Приступая к чистке монет, следует выяснить, из какого ма­териала они сделаны, имеется ли в них металлическое ядро, в какой мере оно сохранилось, какими солями покрыта монета. Особенно важно в коррозионных корках на медных монетах определить присутствие хлористой меди — причины «бронзовой болезни». Для выявления хлористой меди используют увлажни­тельную камеру: стеклянный сосуд заполняют водой на 1/3 объема, над водой помещают дырчатую пластинку из пластмассы, на которую и кладут монеты. Плотно закрытый сосуд оставляют на 2—3 дня. В увлажнительной камере ускоряются процессы, происходящие под влиянием влажности воздуха, что позволяет выявить очаги активной коррозии и дает возможность выбрать лучший из способов чистки данной монеты.

В камере разрыхляются слои окислов, что облегчает дальней­шую чистку. Если в состав окислов входит хлористая медь, то на поверхности экспоната наблюдаются капельки жидкости. В противном случае капельки не выступают: углекислая медь, закись и окись меди устойчивы во влажных условиях. При обна­ружении хлористой меди ее необходимо основательно удалить из самых глубоких пор.

Иногда нумизмату приходится сталкиваться со скипевшими­ся в бесформенную массу монетами. Во избежание утрат сле­дует поместить такой «ком», в 10% раствор едкого натра и по­догреть до 50°. После этого монеты легко отделяются друг от друга. Теперь можно определить степень состояния каждой из них и избрать индивидуальные способы чистки.

Чтобы удалить с медных монет вишнево-красный налет закиси меди, монету опускают в 15% раствор аммиака, но так, чтобы раствор полностью покрывал экспонат. Вместо аммиака поль­зуются также 10% раствором углекислого аммония, который менее агрессивен по отношению к бронзе. Если медные моне­ты покрыты солями, содержащими углекислую медь (темно-зеленый цвет), эти наслоения удаляются после обработки 10% раствором лимонной кислоты, которая растворяет окислы и соли, но не затрагивает здоровый металл. Если в сплаве монет имеется свинец, то они имеют желтовато бледный налет. Для удаления такого налета следует использовать 10% раствор уксусной кис­лоты.
Для размягчения коррозийных наслоений на медных моне­тах можно использовать гексометафосфат (ГМФН). Это очень хо­рошо растворимая соль. ГМФН применяется в виде 20% раствора.

Чтобы ускорить процесс действия препарата, его нагревают до 80°. ГМФН безопасен для здорового металла и позволяет легко прослеживать ход очистки монеты. Иногда в руки коллек­ционера попадают полностью минерализованные монеты. Успех обработки зависит от того, какие соединения меди заменили металл в результате минерализации. Если покрытие нельзя уда­лить легкими движениями пальцев, то применяют 5% раствор едкого натра или аммония.

Очистка серебряных монет сводится к удалению с поверхнос­тей окислов и солей других металлов, как правило, медных соединений, имеющих зеленый цвет. Для их удаления монету помещают в стеклянный сосуд и заливают 5% раствором серной
кислоты. Лучше для этих целей вместо серной применять 10% раствор муравьиной кислоты с подогревом до 70°. Он хорошо размягчает и снимает окиси и углекислые соединения меди на серебре. Чем выше температура раствора, тем сильнее его действие. Образования фиолетово-серого рогового серебра отли­чаются мягкостью. У таких монет часто отсутствует ядро здо­рового металла и при очистке сохраняется возможность полной их утраты. Но если корка рогового серебра достаточно тон­кая, монету можно опустить в 10% раствор аммиака. В нем роговое серебро размягчается, после чего его удаляют тряпочкой.

Для спасения хрупких монет или монет, покрытых тол­стым слоем окислов, но сохранивших металлическое ядро, при­меняется электрический метод чистки. Он не требует сложного оборудования. В качестве электролита берется едкий натр. На дно стеклянного сосуда помещается цинковая или алюминиевая плас­тина с пробитыми в ней отверстиями. На «терчатую» поверх­ность пластины кладется несколько монет, которые покрываются «терчатой» поверхностью такой же пластины. После этого сосуд заполняют электролитом так, чтобы и монеты, и пластины были полностью скрыты. Обработка указанным способом должна вес­тись особенно осторожно. Необходимо осуществлять постоянный контроль за степенью очистки экспоната.

После чистки монет любым способом их необходимо тща­тельно промыть и просушить. Не имеет смысла чистить золо­тые и не побывавшие в земле монеты. Достаточно снять с них жировой слой в мыльном растворе.

Медные монеты, подвергшиеся «бронзовой болезни», после очистки помещают для контроля в увлажнительную камеру. Если хлористая медь не была полностью удалена, то монету вновь подвергают чистке. Если же после чистки старинные мо­неты из меди имеют неприятный блеск, можно создать патину темно-коричневого цвета. Для этого на один литр воды надо взять 50 г медного купороса и 5 г марганцово-кислого калия («марганцовки»). В полученный раствор, нагретый до 80°, опус­кают монету и держат до получения желаемого оттенка. Нуж­но помнить, что патина не только облагораживает медь, при­дает ей вид, соответствующий ее возрасту, но и надежно предо­храняет металл от дальнейшей порчи. Такие монеты достаточно хорошо вымыть.

Некоторые коллекционеры после просушки пользуются мето­дом консервации. Монеты натираются парафином или покры­ваются слоем бесцветного лака. Но со временем лак темнеет и монета теряет свою привлекательность. Лучше других себя за­рекомендовал лак НЦ-222, который можно легко снять ацетоном.

После консервации необходимо избрать способ хранения мо­нет. Все достижения чистки сводятся на нет варварским хранением в «кучах». Опасно держать монеты в металлической посуде. Известный советский нумизмат А. Щелоков рекомендует следующие способы хранения монетного материала.

Первый. Коллекцию размещают на деревянных или картон­ных планшетах, разделенных на гнезда. Начинающий нумизмат может склеить их из спичечных коробков. Это дает возможность обозревать весь материал сразу и брать при необходимости в руки каждую из монет.

Второй. Коллекция хранится в альбомах (мюнцташах) с кар­машками, изготовленными из прозрачных, эластичных пласт­масс. Нужно помнить, что в состав кармашков входят вещества, окисляющие монеты. Они приобретают зеленоватый цвет за счет образующегося налета. Но его очень легко смыть мыльным раствором.

Третий. Монеты размещаются в планшетах из картона с круг­лыми сквозными отверстиями, в которые и вставляются мо­неты. Держатся они за счет сцепления ребра с поверхностью прорези.

Во всех случаях экспонаты следует оберегать от сырости и пыли. Неосторожно взятые в руки монеты, прежде чем вернуть на место, необходимо вымыть теплой водой с мылом.

_________________
http://systopt.com.ua/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Вт фев 28, 2017 9:56 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 27, 2017 1:23 pm
Сообщения: 4
Стаж: 2
возьму на заметку,спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Ср мар 01, 2017 8:53 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб апр 03, 2010 2:06 pm
Сообщения: 2746
МД: Garrett Ace 250
Стаж: с лета 2009 года
Мужики, помогите разделить слипшуюся залипуху. Есть столбик монет, около 20 штук, монеты серебрянные - польские гроши 14-15 ст. Проба серебра, думаю около 400-500 пробы. Уже использовал много методов: мочились в лимонке сутки, замораживал в морозилке - потом кипятил, чистил механическим методом - ничего не помогает. Хотел замочить в Трилоне В, но не делал это пока - боюсь, что сожрет монеты. Немного отошел окисел между некоторыми монетами и все, к тому же края некоторых монет начали крошится. Половина монет крепко слиплась между собой (может горели), а между некоторыми есть окисел один милиметр. Фото потом скину. Что делать?

_________________
Нумизматические каталоги-справочники: http://kladoiskatel.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=22&t=1968


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мой способ чистки монет.
СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2019 9:06 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 03, 2019 7:17 am
Сообщения: 1
Прочитала неимоверное количество информации, как очистить монеты (https://serviceyard.net/sovetyi/kak-och ... leska.html). Для монет из оборота самый действенный такой:

Изображение

Возьмите ⅛ часть бруска хозяйственного мыла на 1 литр воды.
Натрите мыло на терке или растворяйте целым куском в воде — во втором случае процедура будет более длительной.
Замочите монеты в приготовленном растворе.
Подержите их 3-10 часов, в зависимости от степени загрязнения.
Слегка потрите мягкой щеткой — подойдет старая зубная. Как только монеты снова засияют, ополосните проточной водой и отполируйте сухой тряпкой.

Правда для старых монет такой способ слишком агрессивный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron