Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893661 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507756 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314681 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172439 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78253 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64948 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Сокровища сарматов
сокровища сарматов


Сокровища сарматов. Из Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника

В Арапском зале Зимнего дворца открылась выставка "Сокровища сарматов", организованная Государственным Эрмитажем совместно с Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником.

На экспозиции представлены примечательные эталоны старого искусства, которые происходят из обширно узнаваемых погребальных памятников, найденных на Нижнем Дону.

На первой фото:
Фалар конской сбруи
Дата погребения последняя четверть I в. Н.Э.
Золото, бронза, агат, бирюза, стекло, гранат
Ростовская область, юго-восточная окраина г. Азова
Могильник Дачи, курган I, тайник I


Это курган Хохлач, расположенный на окраине г. Новочеркасска и раскопанный в 1864 году, и курган Дачи у г. Азова, открытый в 1986 году. В первом была похоронена авторитетная дама - жрица богини плодородия, а во втором военачальник либо вождь племени. Оба комплекса были ограблены еще в древности, и тем не менее, в обоих вариантах были найдены тайники, в которых соплеменники погибших упрятали самые дорогие предметы. Посреди них встречаются не просто ценные вещи, но совсем неповторимые изделия. Это - диадема из кургана Хохлач, украшенная древом жизни и идущими к нему священными жертвенными животными: оленями и горными козлами; кинжал в золотых декоративных ножнах из кургана Дачи. Ножны и рукоять кинжала украшены многократно циклической композицией нападения хищной птицы-грифа на верблюда, исполненной в "сарматском полихромном зверином стиле". уникальными эталонами этого искусства являются также золотые гривна, браслеты и флаконы с изображениями зверей и умопомрачительных животных из кургана Хохлач.
В погребениях сарматской знати часто встречается металлическая посуда римского и средиземноморского происхождения. Частенько они составляли целые сервизы, два из которых показаны на выставке. Самой замечательной находкой является неповторимый серебряный кувшин с зооморфной ручкой и орнаментом культового содержания из Авесты - сборника священных текстов иранского мира. Подобные предметы попадали к сарматам в виде даров либо военной добычи либо в итоге торговли. Дары они получали от римских императоров, участвуя, как наемники в военных действиях на стороне римлян, они могли захватить драгоценную посуду во время набегов на римские провинции, но могли и приобрести её мирным торговым методом.

сармат


Кинжал в декоративных ножнах
Дата погребения последняя четверть I в. Н.Э.
Золото, бирюза, сердолик, железо
Ростовская область, юго-восточная окраина г.Азова
Могильник Дачи. Курган 1, тайник 1

Более тыщи лет степи Северного Причерноморья были местом обитания кочевников-скотоводов, принадлежащих к группе ираноязычных племен, узнаваемых по письменным источникам под именованием скифов (VII-III вв. До н.Э.) И сарматов (II в. До н.Э. - IV в. Н.Э.). Сарматы, будучи кочевниками, не имели собственных городов и поселений. Основным источником, позволяющим воссоздать историю этих племен, являются бессчетные погребальные комплексы из курганных могильников, раскинутых по всей местности южнорусских степей.
По обычаям сарматских племен погибших хоронили в широких прямоугольных ямах либо в могилах с подбоями, над которыми сооружались земляные курганы. Сарматы, как и остальные древние народы, верили в загробную жизнь, вот почему совместно с погребенными в могилу помещали их личные вещи, а также дары и жертвоприношения родственников и соплеменников. При этом, чем богаче и знатнее был погибший, тем многочисленнее и разнообразнее были сопровождающие его вещи: расшитый золотыми бляшками костюм, дополненный золотыми украшениями - гривной, браслетами, поясными пряжками. В дамских же захоронениях обыденными были золотые ювелирные изделия - серьги, перстни, браслеты, колье из разноцветных стеклянных и золотых бус, а также предметы туалета - бронзовые зеркала, костяные гребни, туалетные сосудики для ароматических веществ, румян и белил.
Наивысшего расцвета культура сарматов добивается на рубеже нашей эпохи и, в особенности, в I в. Н.Э., Когда на Нижнем Дону возникают племена аланов. К этому времени относятся более известные погребальные комплексы, открытые археологами в этом регионе.

клад


Браслет
II-I вв.До н.Э.
Золото
Нижнее Поволжье. Волгоградская область, Пролейский район,
с. Верхнее Погромное
Могильник. Курган 2, погребение 2


Последний шаг истории сарматов относится ко времени II - IV вв. Н.Э. В этот период происходят значительные конфигурации в культуре и искусстве сарматских племен, в частности, исчезают предметы звериного стиля. Сейчас в погребениях кочевнической знати в большей степени встречаются золотые изделия, исполненные в традициях греко-римского ювелирного искусства: декоративные подвески, серьги, колье, флаконы для ароматических веществ, увенчанные сердоликом, гранатом и цветным стеклом в напаянных гнездах.
Завершают экспозицию наборы конского снаряжения конца III - IV вв. Н.Э., Неизвестные ранее в Северном Причерноморье. Они украшены крупными вставками сердолика и тисненным геометрическим орнаментом в виде кружков, крестиков, а также ложной зернью и филигранью.
История сарматов закончилась с нашествием в южнорусские степи воинственных племен тюркского и монгольского происхождения. Как докладывают письменные источники, в 370-е годы сарматы были разбиты гуннскими ордами, часть их присоединилась к гуннам и растворилась в их среде. Некие племена, как, к примеру, аланы были увлечены гуннами на Запад, где они вступили в соприкосновение с другими варварскими племенами. Так под ударами гуннского войска в конце IV века прекратилось тысячелетнее господство в Северном Причерноморье племен, относящихся к ираноязычным народам.

золото


Две парные подвески
Конец I - начало II в. Н.Э.
Золото, сердолик, стекло, стеклянная паста
Ростовская область, Тацинский район, хутор Сладковский
Могильник Сладковский. Курган 14, погребение 1

Комментарии от: Вадик-Коп (tereshenko_dasha Собака mail Точка ru)
А как найти изображение Сармата 1 или 3-ого на монете!?Подайте ссылку!
(добавлено - 2009-10-04 19:28:33)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.