Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248891 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172513 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155661 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150416 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95646 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73080 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70963 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59562 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56165 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54861 раз)
В Лавре нашли 270 кг денег, а «клад дьявола» зарыли


Хранить деньги в сберегательных кассах, как призывал Жорж Милославский в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», возможно, и надежнее, чем «под матрасом», но, что делать, если банков нет, а обезопасить «нажитое непосильным трудом» очень нужно? С этой проблемой сталкивались наши предки. Поэтому банком для них становилась земля, а кувшин или кусок ткани исполняли роль депозитной ячейки. Деньги и драгоценности прятали на территории всей Руси, но львиная доля кладов приходится на Киев.

Необходимость закапывать ценности возникала в нескольких случаях, например, если человеку нужно было далеко и надолго уехать, а также в случаях военной опасности. Таковой, в частности, было нашествие хана Батыя. В 19 веке во времена строительного бума находки кладов стали настолько частыми, что превратились в своего рода промысел. Итак, какова же история этих кладов?

Самый древний и наиболее загадочный клад нашли и... тут же потеряли еще в ХІ веке в Варяжской пещере (в Киево-Печерской лавре). Если верить «Киево-Печерскому патерику», то место тайника указал монаху Федору сам дьявол. Поддавшись искушению, затворник откопал золото и даже собирался бежать с ним, но вовремя одумался и снова спрятал ценности. Встать на путь истинный Федору помог монах Василий. Нечистый же, видя, что план его не удался, рассказал о сказочном богатстве князю Мстиславу Святополковичу. Князь счел, что добро должно принадлежать ему, и велел привести к нему Федора. Начался допрос с пристрастием, но, несмотря на муки, монах клялся, что не помнит, где закопал сокровища. Обоих преподобных отцов — и Федора, и Василия — замучили до смерти, но так и не узнали, где ценности.

Варяжская пещера действительно могла быть чем-то вроде пещеры Аладдина, в ней варяги (купцы, а по совместительству пираты и разбойники) прятали свое добро. Так что не исключено, что злосчастное сокровище действительно спрятано где-то в подземных галереях Варяжской пещеры. Во всяком случае, преподобные Федор и Василий — персонажи вполне реальные — их мощи и сейчас покоятся в Лавре. А клад, возможно, все еще где-то лежит...

Большинство спрятанных в древности ценностей были найдены не в ходе целенаправленных раскопок, а случайно. Полосы газет «Киевлянин», «Киевское слово» и других в позапрошлом веке просто пестрели новостями об открытых кладах: «На окраине Киева, на кладбище Иорданской церкви нашли горшок со 192 серебряными дирхемами, серебряной подвеской и двумя перстнями» (клад попал в Эрмитаж), «В усадьбе г-на Чайковского по улице Рейтарской, во время земляных работ раскопали две большие серебряные чаши и множество золотых и серебряных украшений. На чашах по краям вырезаны слова: «Набивая брюхо, помни о бедняках».



Перстенек из прошлого. Женщины свое добро прятали хорошо


«ТЯЖЕЛОВЕСЫ». Некоторые клады потрясали своим богатством. Самый тяжелый обнаружили в 1898 году в Успенском соборе Киево-Печерской лавры. Это была тайная монастырская казна XVII—XVIII веков, настолько тайная, что никто из монахов о ней даже не догадывался. Считалось, что эти деньги братия утаивала сначала от поляков-католиков, а потом от российских царей. Денег в «кубышке» было настолько много, что их решили мерить на вес. Насчитали 6184 золотые монеты общим весом более 26,5 килограмма и 9895 серебряных, весивших более 267 килограммов!

Возле Сенного рынка, на улице Бульварно-Кудрявской (ныне Воровского) во время строительства дома рабочие раскопали большую бронзовую посудину, своими формами напоминавшую ведро. Оно было доверху наполнено мелкими серебряными монетами и более крупными медными. Весило сокровище никак не меньше пуда (16 кг). На каждой монетке было вычеканено лицо и какие-то фигурки. По краям шли четко различимые надписи латинскими буквами, которые никто из нашедших прочесть не смог. Часть монет рабочие тут же продали скупщику на Сенном. А уже у него несколько экземпляров приобрел коллекционер. Так из всего клада уцелело буквально несколько монет. Оказалось, что это были серебряные динарии императоров Марка Аврелия, его сына Коммода, а также монеты их предшественников Адриана и Антонина Пия (II—III вв. нашей эры).

В 1851 году солдаты, строившие укрепления в районе Аскольдовой могилы, обнаружили клад арабских монет. «Сейфом» служил глиняный кувшин, он был доверху наполнен золотыми монетами (около 3 тысяч), в довесок были присовокуплены два витых золотых браслета. Солдаты поделили найденное и отправились праздновать событие по трактирам. Спасти часть клада (чуть более 500 монет) удалось киевскому губернатору Ивану Фундуклею. Он часть находки отдал в музей университета святого Владимира, другую часть — в Эрмитаж.

Похожий клад отрыли и во время строительства на Ярославовом валу в 1913-м. Прямо в остатках старинного вала обнаружили 3 тыс. золотых арабских дирхемов и шесть золотых браслетов. Владелец этого сокровища посчитал, что городские укрепления будут надежной защитой для денег. Что ж, он не ошибся, они спокойно пролежали там около семи веков.

ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ: ЗОЛОТЫЕ ГРИВНЫ — СОБАКАМ. Клады находили и находят на всей территории Киева от Кирилловской церкви до Печерской Лавры. За такое обилие нужно благодарить хана Батыя. Как говорят историки, там, где его не было, не было и кладов. Люди прятали все самое ценное подальше от захватчиков, а потом хозяева ценностей либо погибали, либо теряли место тайника, либо физически достать спрятанное было невозможно (место могло оказаться заваленным обломками здания). Больше всего сокровищ нашли в так называемом «граде князя Владимира», а именно в районе Десятинной церкви. Возле древних фундаментов еще в прошлом-позапрошлом веке было найдено 16 тайников.

Именно тут в 1842 году обнаружили сказочно богатый клад ювелирных украшений с наиболее трагической судьбой. Достался он отставному поручику Анненкову, человеку вздорному и алчному. В Киев он был сослан из родного имения за жестокое отношение к крестьянам. Этот человек прикупил себе усадьбу как раз неподалеку от Десятинной. Земля там была недорогой, поскольку захламлена была обломками древних построек и человеческими костями. Там сложно было что-либо строить. Обнаружив сокровище во время земляных робот, бравый поручик быстро сообразил, какую выгоду можно извлечь из этой непригодной для садоводства земли. Анненковым овладела страсть к обладанию сокровищами. Насколько мог, он препятствовал раскопкам, которые проводились у фундаментов Десятиной. Чтобы окончательно пресечь поползновения к научным исследованиям, Анненков объявил, что собирается восстановить церковь. Но строительство затянулось...

Разумно распорядиться найденным Анненков не смог — он не сохранил коллекцию. Вещи из подземных тайников поместились в два больших мешка. Их Анненков тайно вывез на свой хутор в Полтавской губернии. Золотыми древнерусскими украшениями играли его дети: мелкими изделиями они «засевали» огород, бросали их в колодец, золотые шейные гривны приспосабливали под ошейники для собак.

Но умереть в роскоши Анненкову не довелось. Он быстро все промотал, проигрался в карты и закончил свои дни в долговой тюрьме. Судя по тем вещам, которые попали в руки коллекционерам, этот клад спрятали священники во время осады города. В нем было много драгоценных сосудов и иконок.



Находка для кладоискателя. Во время раскопок и строительства до сих пор выкапывают кувшины с монетами и украшениями


КЛАД ИЗ МИХАЙЛОВСКОГО МОГ ОТКУПИТЬ УБИЙЦУ. На Подоле, где никогда не было серьезных укреплений, кладов не обнаружено вовсе. Концентрируются тайники уже за оборонными валами, в так называемых городах Владимира и Ярослава. В районе Бабьего Торжка (площадь перед Десятинной церковью) они состояли в основном из ювелирных украшений. А в районе Михайловского монастыря чаще попадались денежные и гривневые клады. Есть мнение, что украшения прятали бояре (их дворы были вокруг Торжка), а вот деньги могли принадлежать купцам, которые искали приюта в Михайловском Златоверхом.

Показательным в этом отношении можно считать клад, найденный археологами в 1997 году, перед восстановлением монастыря. Тогда было найдено 23 гривни так называемого киевского типа. Их общий вес — три с половиной килограмма. Это довольно большая сумма как для времен Киевской Руси. Для сравнения — за убийство на преступника налагался штраф в размере 20 гривен. Увидеть эти монеты можно непосредственно возле того места, где их и нашли — в музее истории Михайловского (он находится в колокольне).

Судьба практических всех кладов одинакова и печальна: нашли, поделили, переплавили и продали (или продали, а уже потом переплавили). В лучшем случае, часть ценностей доставалась истинным ценителям старины, но и они поступали с сокровищами весьма своеобразно. Дело в том, что в прошлые века было нормальной практикой разделить клад на части и передать в разные музеи. Никто не задумывался над тем, что собранный воедино он представлял бы собой гораздо большую ценность, чем распотрошенный.



Чистое злато. Такой котелок запрятали в XII-XIII веках


КЛАДЫ ИСКАЛИ СЕЛАМИ. Целенаправленными поисками кладов киевляне занимались издавна. Сперва делали это по необходимости — нужно же было после осады восстанавливать хозяйство и отыскивать пригодные к употреблению вещи. Не забывал о спрятанных ценностях и литовский гетман Януш Радзивил, отнявший Киев в 1651 году у войск Богдана Хмельницкого и приказавший искать сокровища. Но настоящая волна кладоискательства прокатилась в середине ХІХ века. Она была спровоцирована строительным бумом и частыми находками кладов. Искали не только древнерусское золото, но и сокровища гетмана Ивана Мазепы. Казацкой казны никто так и не нашел, зато повальные поиски золота и разрытия помогли археологу Викентию Хвойке обнаружить стоянку древнего человека на Кирилловских высотах. Иногда поиски сокровищ напоминали эпидемию — целые села бросали свои каждодневные дела и отправлялись рыть землю. Везло далеко не всем, ведь поиск клада — это «рулетка».

Нынче увидеть найденные сокровища можно в Музее сокровищ в Лавре, Михайловском соборе, музее истории Украины и музее археологии.

ЗОЛОТО ПОД ОТЕЛЕМ И СЕРЕБРО ПОД ПОСОЛЬСТВОМ. Один из последних кладов в 2002 году нашли археологи на стройплощадке по улице Большой Житомирской, 2-а (сейчас тут гостиничный комплекс). Обнаружили золотые женские украшения в мешочке, который был спрятан в большом погребе от воинов Батыя. Во время битвы начался пожар, который и похоронил клад под слоем пепла и земли.

Древнерусские клады находят и в наше время. Сокровища попадают в руки археологов, а от них в музеи. Но немалая часть достается и простым строителям. Один из кладов XI века нашли при строительстве метро «Лукьяновская». В тайнике находилось несколько недорогих украшений и 32 арабские монеты. Рабочие отнесли найденное в организацию, которая занимается скупкой драгметаллов. Оттуда клад попал в руки частного коллекционера.

В конце 90-х годов в здании посольства Республики Узбекистан без ведома археологов стали углублять фундамент. Во время работ нескольким рабочим посчастливилось наткнуться на древнерусские серебряные украшения — колты (древнерусское женское украшение XI—XIII вв., полая металлическая подвеска, прикреплявшаяся к головному убору) и височные серьги. Один из нашедших обратился к специалисту, научному сотруднику киевского облцентра охраны памятников Александру Сыромятникову. Рабочий предложил ученому купить у него «древнюю брошку» (оказалась колтом XI—XII веков). Выдать весь клад он отказался, и неизвестно, чем бы все кончилось, если бы в дело не вмешалось Управление охраны памятников. Пригрозили остановить строительство, если клад не отдадут. Рабочие передали найденные украшения, за что были вознаграждены выпивкой и закуской, а также несколькими монетами XIX века, которые Александр Сыромятников вскоре купил на антикварном рынке.

ЧТО МОЖНО НЕ ОТДАВАТЬ ГОСУДАРСТВУ. Приставить к заветному месту, где был зарыт клад, охрану невозможно. Чтобы обезопасить сокровище, люди прибегали к магии и заговорам. В тайниках иногда находят заговоренные замки или ключи. А дабы нашедший несколько раз подумал, прежде чем присваивать себе чужое добро, в яму клали топор или его миниатюрную копию. Это было своего рода предупреждение о том, что на сокровище наложено заклятие и находчика постигнет кара — в лучшем случае он лишится «дармового благосостояния», в худшем — заболеет или умрет.

Когда-то государство вознаграждало нашедшего сокровище 25% его стоимости. Сейчас цифру уменьшили от 1 до 20%, в зависимости от ценности клада. Сумму выплаты определяют не историки-археологи, а... налоговая инспекция. Если сокровище признают памяткой культуры и истории (древние клады), его нужно обязательно отдать государству — клад считается госимуществом. Если же кто-то в огороде или подвале случайно найдет чью-то «заначку» в современных деньгах или украшениях, то по закону, может оставить себе. Если современный клад искали целенаправленно на чужой территории, то он по праву принадлежит хозяину земли или здания.

Источник: www.interesniy.kiev.ua

Комментарии от: zinoviy (pidzamche Собака yudex Точка ru)
Треба терміново вивчити досвід закондавства Англії !
(добавлено - 2010-03-10 17:27:55)
Комментарии от: маша (luxisum Собака mail Точка ru)
мнебы такое я мала мне 11 но я увлекаюсь нашла пуговицу кстати она тут есть ей 176 помойму лет в петербурге изготовленго а живу в кривом роге хочю себе металоисктель пуговица1840года собираю монеты мне очень нравится все картинки!
(добавлено - 2013-06-14 12:08:46)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19123
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.