Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248994 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172536 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155712 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150452 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95661 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73093 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70973 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59577 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56194 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54876 раз)
Гастарбайтеры торгуют кладами со Страстного бульвара


Во время реконструкции скверов в центре Москвы найдены россыпи царских монет.
На этой неделе в антикварные магазины города, торгующие нумизматикой, повалил народ.

- Сначала нам просто звонили и спрашивали, что делать с кладом, - рассказывает руководитель столичной кладоискательской конторы Владимир ПОРЫВАЕВ. - Потом двое гастарбайтеров принесли в магазин десятки серебряных и медных монет, датированных XVIII - началом XX века. Было сразу видно, что их только что выкопали.

За все незнакомцы попросили... 1000 рублей. Заинтригованный, Владимир, кстати, кладоискатель со стажем, поинтересовался, откуда такие находки.

- На Пушкинской площади выкопали, - похвастались работяги. - Еще можем принести, там этого добра полно.

Увлеченный археологией специалист поначалу принял это за шутку. Но позже выяснилось, что с нынешнего мая на территории Страстного, Рождественского и Никитского бульваров идет масштабная реконструкция. На площади почти в четыре гектара укладывают новую плитку, засевают огромные газоны. Работы завершатся к Дню города в сентябре. А между делом вкалывающие здесь гастарбайтеры раскопали уникальный исторический слой XVIII века. И началась на Страстном настоящая «золотая лихорадка»!

Наш корреспондент вместе с известным кладоискателем Владимиром Порываевым побывали на месте этих стихийных археологических раскопок. И вот что они там увидели.

«Продам две старинные денежки за... сто рублей»
Выходим на Страстной бульвар. Здесь снят верхний слой земли, все испещрено траншеями для прокладки кабелей и установки фонарей и лавочек. Земляные работы выполняются только вручную, лопатами.

- Слушай, за эту сколько дашь? - Мужики в строительных оранжевых жилетках развернули бойкую торговлю прямо у памятника Владимиру Высоцкому. В руках у них, как у фокусников, мелькают монеты царской чеканки.

- Зачем ты ее о лопату тер? - причитает дядька в роговых очках. - Она же 250 лет света не видела, целехонькая лежала... Потянула бы на стольник, а теперь дам 50 рублей за две.

Всматриваюсь и вижу у него «Царицу полей». Так археологи прозвали полкопейки времен императрицы Елизаветы Петровны.

- Мало, дай сто! - канючит торговец.

- Ладно, договорились...

Денежки с минимальной рыночной стоимостью 250 рублей каждая исчезли в кармане покупателя. Он и дальше не скупился, отсчитывая стольники. Оно и понятно: стоимость купленных им по дешевке старинных аннинских двушек, екатерининских пятаков и копеек выше в несколько раз.

- Моя монета! - раздается над траншеями пронзительный крик.

Четверо строителей принимаются чуть ли не руками просеивать тяжелые комья и натыкаются на белую глиняную кубышку. «Клад!» - заблестели глаза копателей. Но из разбитой посудины выкатываются две копейки 1824 года времен Александра Первого. И еще две копейки, но уже времен Александра Второго, 1878 года - окончания русско-турецкой войны.

- Все мелочь, - смеются рабочие, - вот у нас в Ереване монеты так монеты. И золотые, и серебряные, а тут все больше медные.

- Что же, золотые не попадались? - спрашиваю.

- Почему нет, но кто же вам скажет... - отводят глаза гастарбайтеры.

История под ногами



Петровские копейки конца XVIII века, аннинские полушки, а рядом - советские монеты начала XX века - это лишь малая часть находок строителей.

- По сделанным на Страстном бульваре находкам можно писать историю, - прокомментировал увиденное Владимир Порываев. - Вот куча свинцовых пломб с инициалами продавцов. Судя по надписям «Фабрика сукна и трико», тут хранили текстиль и торговали им. А еще везде видны следы пожара. Большинство монет и пломб спеклись с землей. Это говорит о том, что они горели. Вдобавок много грубо сломанных бронзовых замков и петель. Похоже, народ спасал имущество от огня или под шумок мародерничал. Скорее всего, это могло случиться в 1812-м и 1917-м.

- В начале XVIII века тут жили зажиточные люди, - продолжает наш эксперт. - Вот пуговичка-гирька, украшенная серебром, и медная сережка с тремя подвесками. Такие простолюдины не носили.

А где же археологи?
Конечно, подобными исследованиями должны заниматься археологи. Но за целый день мы их так и не встретили на месте раскопок. Ведь бульвары «лопатят» в центре столицы не так уж часто. Через пару месяцев все здесь накроют плиткой и гранитом. И история этого места будет скрыта от москвичей еще на век. Мы обратились к специалистам.

- Немедленно высылаем туда своих сотрудников, - ответил нам начальник отдела Центра археологических исследований Главного управления охраны памятников Москвы Владимир БЕРКОВИЧ. - Обязательно выясним, почему нам не сообщили о находках. Это уже серьезное нарушение! Те, кто нашел монеты или другие исторические ценности в московской земле, имеют право получить лишь часть их стоимости, да и то после их оценки. По этим вопросам москвичи могут обращаться к нам по телефону (495) 237-65-77 в будни с 10.00 до 17.00.

P. S. Все находки, сделанные корреспондентом «КП» во время репортажа, будут переданы археологам.

КСТАТИ

Кому принадлежит найденный клад

Кладоискатель Владимир ПОРЫВАЕВ:
- По закону 50 процентов - тому, кто нашел, и еще 50 - тому, чья земля. Если вы отыскали на своем приусадебном участке клад, будь то сундук с золотыми или чемодан баксов, то находка полностью ваша. А если земля принадлежит городу, то вам причитается только половина. Правда, специально искать сокровища в Москве нельзя, поскольку город является археологическим памятником. И если раскопки не санкционированы, то все найденное принадлежит собственнику земли - городу или федеральному правительству.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
- На месте раскопок уже работают наши инспекторы, - сообщил вчера «КП» начальник отдела Центра археологических исследований Владимир Беркович. - Теперь все земляные работы ведутся здесь под надзором археологов. Вдобавок милиция начала проверку, нарушители будут наказаны.

- Согласно Кодексу Москвы об административных правонарушениях за укрывательство и порчу предметов культурного наследия возьмут штраф: с граждан - 5 тысяч рублей, с должностных и юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей, - объяснила пресс-секретарь Москомнаследия Наталья ЛОГИНОВА. - А по Уголовному кодексу за это же нарушение грозит штраф 200 тысяч рублей и от 18 месяцев до двух лет тюрьмы.








Источник: www.kp.ru

Комментарии от: Omen (a Собака u Точка ent)
(добавлено - 2008-07-08 09:28:06)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19127
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.