Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249168 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172586 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155796 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150536 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95685 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70994 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59593 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56249 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54900 раз)
Височные кольца


Табл. 51. Височные кольца (составлена М.В. Седовой)

1 - курган у д. Засторонье; 2 - Новгород; 3 - курган у д. Волгово; 4 — курган у д. Смедово; 5 - курган у д. Павлов Погост; 6 - курган у д. Аре-фино Смоленской обл.; 7 - курган у д. Малая Каменка; 8 - 12 - Новгород; 13 - Владимирские курганы; 14 - Новгород; 15 - 16 - Зарайский клад; 17-18 - Новгород; 19 - курган у д. Волхово; 20 - Княжая Гора; 21 - курган у д. Гнездово; 22 - Белевский у.; 23 - курган у д. Глубочек; 24 - Новгород; 25 - Владимирские курганы ;2б - фунтовый могильник у д. Малая Калинка; 27 - курган у д. Гочево; 28 - 29 – Новгород

Височные кольца. Это наиболее характерное украшение славянских женщин. Именно по ним можно было отличить женщин разных племен. Кольца подвешивали на лентах или ремешках к головному убору, иногда втыкали в ленту или ремешок, иногда укрепляли непосредственно в волосах или продевали в мочку уха. Их делали из серебра, бронзы, меди.

Классификация древнерусских височных колец разработана А.В. Арциховским (Арциховский А.В., 1930. С. 44—66) и уточнена и дополнена В.П. Левашовой (Левашова В.П., 1967. С. 7-39). Все кольца можно разделить на четыре группы: 1) проволочные, куда входят украшения, согнутые в виде простого кольца или более сложной фигуры из более или менее тонкой проволоки (табл. 51, 7-72,17); 2) щитковые - у которых проволока раскована местами в пластинки (табл. 51, 6); 3) лучевые и лопастные - литые украшения, состоящие из полукольца-дужки и пластинчатой фигурной части (табл. 51, 18-23); 4) бусинные - состоящие из проволочного кольца с нанизанными на них бусинами.

На северо-западе ареала расселения восточных славян, у новгородских словен характерной этноопределяю-щей деталью женского костюма являлись ромбощитко-вые височные кольца. Это проволочные в основе кольца, имеющие по несколько ромбических раскованных расширений или щитков. Щитки украшены чеканным узором в виде ромбов и крестов, состоящих из пунсон-ных кружочков. Наиболее ранние образцы этих колец относятся, видимо, к концу X в. Особенность ромбощит-ковых колец XI в. - первой половины XII в. - завязанные концы (табл. 51,2). Более поздние образцы ХIII-ХIV вв. частью утрачивают ромбические очертания щитков и характерный крестовый узор - щитки приобретают овальные очертания, в центре их появляются полукруглые выпуклости, замок оформлен в виде втулки (табл. 51,4, 7). Ромбощитковые височные кольца встречаются и в районах, непосредственно прилегающих к Волге и по ее левым притокам, что служит одним из доказательств освоения этой территории новгородцами (Левашова В.П., 1967. С. 37, 38).

Браслетообразные проволочные височные кольца получили распространение в области расселения кривичей. Носили их обычно по шесть штук (по три с каждой стороны). Образцы с завязанными на две стороны концами относятся к X - началу XII в. (табл. 51, 8,10). Браслетообразные кольца из двойной проволоки с завязанными концами являются этноопределяющим признаком смоленских и полоцких кривичей (табл. 51, 9). Псковская группа кривичей не знала этого типа украшений.

В северо-западной части Новгородской земли почти нет завязанных колец, но бытуют местные варианты с многоярусными трапециевидными или подтреугольны-ми подвесками (табл. 51, 5). Найдены также в разных местах браслетообразные 3-конечные, втульчатые, загнутоконечные в полтора-два оборота кольца (табл. 51, 11).

Ареалы и их этническая принадлежность не вполне ясны. Браслетообразные сомкнутые кольца, вероятно, принадлежали славянизированному финноязычному населению северных областей Древней Руси. Они известны на обширной территории от восточного побережья Чудского озера до верхневолжского бассейна (Седов В.В., 1972. С. 140).

Перстневидные проволочные височные кольца отличаются от браслетообразных меньшим диаметром. Перстневидные кольца загнутоконечные и с заходящими концами встречаются в древностях всех славянских племен и не могут считаться этноопределяющим признаком какого-либо из них. В погребениях их обычно находят от 1 до 10 экз. По-видимому, перстневидные кольца вплетали в волосы, составляя часть девичьего убора (табл. 51, 13). Кольца с эсовидным завитком считаются характерным признаком западных славян. Есть они и в древностях южных славян. У восточных славян этот тип встречается редко (у дреговичей, радимичей) и свидетельствует о западных связях этих районов (табл. 51, 23).

Перстневидные височные кольца сплошные, со спаянными концами характерны для племени древлян. Они встречаются в большом количестве в Волынских курганах. У остальных племен они редки.

Среди проволочных височных колец выделяется также своеобразная группа 5-видных спиральных колец -характерный этноопределяющий признак племени северян (табл. 51, 27). Они распространены в среднем течении Десны, в бассейне Сейма и верховьях Сулы (Рыбаков Б.А., 1947. С. 81). В области расселения дреговичей в курганных древностях ХI - ХII вв. обычными являются перстневидные височные кольца с заходящими в полтора оборота концами (табл. 51, 30). Они встречаются и в древностях древлян и волынян. Характернейшим дреговичским украшением можно считать ажурные цилиндрические бусы, украшенные крупной зернью (так называемые бусы минского типа).

В области расселения радимичей ХI-ХII вв. в Посожье этноопределяющим признаком являются семилуче-вые височные кольца (табл. 51, 15, 16). Кольца эти местные, состоят из полукольца - дужки для прикрепления к волосам и пластинки с пятью или семью зубцами по верхнему краю и пятью или семью лучами, отходящими от этой пластинки вниз. Верхние зубцы имеют треугольную форму, нижние также имеют вытянутую треугольную форму, заканчивавшуюся шариками ложной зерни. Вне радимичской территории семилучевые височные украшения немногочисленны. По общим очертаниям ра-димичские кольца близки к височным украшениям вятичей. Существует переходная форма от лучевых к лопастным кольцам. У них верхний зубчатый край вогнут (как у лучевых), а расширяющиеся вниз лопасти имеют каплевидные завершения (табл. 51, 17). Сходство племенных украшений вятичей и радимичей перекликается с летописной легендой о том, что родоначальники этих племен Радим и Вятко были братьями.

Некоторые исследователи называют этот тип «деснинским», однако распространен он был в районах, далеко отстоящих друг от друга, и характерен для Х-ХI вв. С XI в., а особенно в ХII - ХIII вв. в области расселения вятичей широкое распространение получили семилопастные или пятилопастные и трехлопастные височныекольца. Выделяются различные типы семилопастных колец: простые, сростнозубцовые, решетчатые, подзор-чатые, загнутые, ажурные и кружевные (Левашова В.П., 1967. С. 29).

Появление простейшего варианта семилопастных височных украшений (без колечек по бокам, дужки с орнаментацией городками) следует отнести к середине XI -середине XII в. В середине XII в. в обиход входят кольца с секировидными завершениями лопастей, с орнаментацией лентой или городком, с дополнительными колечками у дужки (табл. 51, 18). Дальнейшая эволюция семилопастных колец шла путем усложнения как верхнего, так и нижнего края. Так, тип сростнозубцовых (конец XI -начало XII в.) отличается тем, что зубцы верхнего края оформлены в виде колечек. У решетчатых колец верхний край превращается в ажурную решетку (табл. 51, 12).

Ажурные височные кольца характеризуются широкой решеткой по верхнему краю пластины; подзорчатые - оформлением лопастей мелкими колечками; кружевные - слитностью лопастей и оконтуриванием их сплошной ажурной краймой. Датируются эти типы украшений XIII в. Пятилопастные височные кольца встречаются там же, где и семилопастные и имеют те же разновидности (простые, подзорчатые, кружевные и т.д.) (табл. 51, 22). Тип простых пятилопастных следует датировать XII в., остальные можно отнести к XIII в. (Равдина Т.В., 1968. С. 142). Трехлопастные височные кольца являются поздними формами и в памятниках ранее середины XIII в. не встречаются.

Особую группу составляют бусинные височные украшения, т.е. кольца, на проволочную основу которых надета одна или несколько бусин. Выделяются типы: однобусинные, трехбусинные и многобусинные.

Наиболее древним типом является однобусинный по-лихромный. Эти небольшие кольца диаметром 1,5 - 2 см с нанизанной стеклянной или каменной бусиной, датируются Х - ХI вв. В Новгороде они найдены в слое конца X - середины XI в. (Седова М.В., 1981. С. 13) (табл. 51, 21).

Трехбусинные височные кольца состоят из проволочного круглого стержня, на который надеты три бусины, разделенные сканой проволокой, спирально обмотанной вокруг стержня и укрепляющей бусины. Трехбусинные кольца являлись типично городким женским украшением XII - середины XIII в. Лучшими их образцами считаются золотые и серебряные филигранные изделия, хорошо известные по древнерусским кладам. По распространенности в кладах Киевской земли они получили название колец «киевского типа». В подражание им возникли литые украшения, похожие по форме на оригиналы, но исполненные не такой трудоемкой техникой и из недорогих материалов. В древнерусских курганах трехбусинные кольца распространены весьма неравномерно. В большинстве земель они встречаются редко. Исключение составляют курганы Ростово-Суздальской земли, где эти украшения получили сравнительно широкое распространение уже в XI в. В городских слоях Новгорода стратиграфически они распределяются от рубежа X-XI вв. до середины XIV в.

Височные кольца с бусинами, состоящими из одного-двух рядов крупной зерни (табл. 51, 20) являются довольно ранними и могут быть датированы ХI-ХII вв. Узелковые височные кольца с бусами, сплетенными из нескольких рядов тонкой проволоки (табл. 51, У9) встречаются в сельских курганах также в ХI - ХII вв. В Новгороде подобное кольцо обнаружено в слое второй четверти XI в.

Зернено-филигранные височные кольца с бусами разного узора, выполненного тонкой проволокой или украшенные зернью (табл. 51, 25), датируются ХII-ХIII вв.

Многобусинные височные кольца (табл. 51,3) состоят из проволочного стержня, на который надеты гладкие полые бусины, их число колеблется от 5 до 12. Височные украшения этого типа были наиболее широко распространены в конце ХIII-ХIV в. в северо-западной части Новгородской земли. В.В. Седов отнес их к типично водским украшениям (Седов В.В., 1953. С. 193-195). В Новгороде они найдены в слоях конца XIII - начала XV в.

Редко встречается такой тип височных колец, как «кудреватые» (табл. 51, 14); их проволочная основа сплетена в нижней части спиралькой из тонкой проволоки, образующей ажурную муфту. На территории Восточной Европы найдено около десятка таких колец. Вероятно, на Русь они были занесены с Запада. В Новгороде два подобных кольца обнаружены в слое конца X -второй половины XIII в.

Возможно, небольшие лунницеобразные височные кольца, имитирующие плетение, являются подражанием «кудреватым». Они полые внутри, с ажурными петлями по краю (табл. 51,23). В Новгороде такое кольцо найдено в слое середины XII в. (Седова М.В., 1981. С. 16). Аналогичные украшения известны во владимирских и костромских курганах (Левашова В.П., 1967. С. 34).
Височные кольца в небольшом количестве встречаются не только в деревенских курганах, но и в древнерусских городах домонгольского периода. Находки этих украшений в четко датированных слоях Новгорода позволяют уточнить датировку курганных древностей. Они свидетельствуют о постоянном пополнении городского населения за счет жителей деревни.

В послемонгольский период получили распространение серьги в виде вопросительного знака, состоящие из стержня с надетой на него бусиной (табл. 51, 28, 29). Мода на этот тип украшений была принесена на Русь с Востока. В русских древностях они датируются XIV—XV вв.

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19135
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.