Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья

Поиск



Популярные Новости
· 1: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 893663 раз)
· 2: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 507768 раз)
· 3: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 314688 раз)
· 4: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 180313 раз)
· 5: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 172446 раз)
· 6: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 100993 раз)
· 7: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 79978 раз)
· 8: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 78255 раз)
· 9: Поисковые магниты (Прочтено: 64949 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 60252 раз)
Фортуна
Булавки

Табл. 55. Булавки (составлена М.В. Седовой)

Булавки (1-8) и булавки с загнутым стержнем (9-15). 1-7 - Новгород; 5-72 - Воинщина; 9-11. 13, 15 - Новгород; 14 – Серенск

Булавки Они служили застежками верхней одежды. Соединяясь между собой цепочками или шнурами, булавки придерживали края платка, плаща или длинной женской безрукавки, располагаясь в области груди или плеча. Иногда или прикрепляли цепи на затылке к женскому головному покрывалу или к головной повязке.

Булавки считаются характерной деталью костюма балтских племен, воспринятой и западнофинскими племенами. Особое распространение они получили у эстов, ливов, води и корелы. Это булавки с треугольными, крестовидными двуспиральными завершениями. Славяне булавками почти не пользовались, поэтому на территории славянского расселения они встречаются крайне редко, в основном в тех районах, где славяне соседствовали с финно-угорскими и балтскими племенами. В Новгороде обнаружено более 70 булавок, в том числе балт-ских и западнофинских, т.е. этноопределяющих типов. Это импорт из Прибалтики Х-ХII вв.Однако новгородские мастера-ювелиры уже в конце XII в. начали отливать булавки в подражание прибалтийским образцам, видимо для выходцев из Прибалтики. Это изделия с двуспиральной головкой и кольцевидными подвижными головками (табл. 55, 3-4), отлитые из оловянистых и оловянисто-свинцовых бронз, состав которых наиболее характерен для Новгорода и подтверждает местное происхождение этих изделий. Время их бытования — конец XII — начало XIII в. Создавали новгородские мастера и своеобразные формы булавок - с головками в виде трех лопастей (табл. 55, 7-2) и в виде петушиного гребня (табл. 55,5 - 7). Эти разновидности украшений просуществовали с конца XII вплоть до начала XIV в. Очевидно, ими скрепляли части головного убора, возможно, головного платка или покрывала. Отдельные экземпляры подобных булавок известны в Старой Ладоге (ГЭ, 1927-34), на Бородинском городище и в других пунктах городского и феодально-усадебного типа. Таким образом, костюм, в котором использовали эти булавки, - элемент городской культуры.

К тому же городскому костюму, по-видимому, следует отнести и своеобразные украшения - булавки с загнутым стержнем и массивной плоской головкой (табл. 55, 8 - 15), обычно сложно орнаментированной с лицевой стороны и гладкой с оборотной, стержень круглый или уплощенный, загнутый крючком, редко орнаментированный (табл. 55, 11). Изделия эти отливали из бронзы, серебра или оловянисто-свинцовых сплавов в каменных односторонних литейных формах. Длина их колеблется от 8,5 до 10,5 см, причем длина головки равна примерно половине общей длины предмета. Головки иногда имеют звездчатую форму, их основу составляет ромбическая или восьмиконечная фигура, в центре которой помещено круглое или квадратное гнездо для перламутровых или стеклянных вставок. На концах головок расположены украшения в виде полумесяцев или шариков, лежащих пирамидкой (табл. 55, 9, 11, 13). Центральную часть плоскости звездчатых головок занимают арки или круги с узором из ложной зерни и скани. Кроме Новгорода, где 15 экземпляров подобных булавок найдены в слоях второй половины XII - середины XIII в., аналогичное украшение обнаружено в Пскове. Другая распространенная форма этих предметов - булавки с квадри-фолийными головками (табл. 55, 8, 10, 14). Форма квадрифолия получила на Руси довольно широкое распространение. Булавки с квадрифолийными головками найдены в нескольких древнерусских центрах. Три предмета обнаружены в Новгороде, в слоях второй половины ХII в. Один из них орнаментирован геометрическим узо-гом, нанесенным красной выемчатой эмалью (табл. 55, 10). Такой же красной эмалью нанесен узор и на головку булавки, обнаруженной на феодальной усадьбе Воищина на Смоленщине, в слое конца XII в. Две похожие булавки обнаружены соответственно в Новгороде и в Серенске. На плоскости их головок помещены изображения птиц с распростертыми крыльями. Фигура птицы на серенской находке (табл. 55,14) помещена так, чтобы булавка в рабочем состоянии приняла горизонтальное положение. О таком же расположении на плоскости можно судить и по украшениям, головка которых оформлена в виде фигуры крылатого фантастического зверя или дракона (табл. 55, 75). В нижней части туловища зверей пробиты отверстия для несохранившихся цепочек или привесок, туловища украшены чеканными узорами - косичкой. В Новгороде четыре такие булавки обнаружены на одной феодальной усадьбе, в слое конца XII - первой трети XIII в. Еще одной разновидностью оформления головки булавок с крючками является росток-крин. Две такие булавки происходят из Новгорода, из слоев конца ХII - середины XIII в., а одна - из феодальной усадьбы Воищина на Смоленщине (Седов В.В., 1960. Рис. 33, 2) (рис. 55, 72). Кроме Новгорода, Пскова, Серенска, Воищины, булавки с загнутыми концами известны еще в Киеве и Старой Рязани.

Места находок булавок свидетельствуют, что все они связаны с крупными городскими центрами или феодальной усадьбой (Воищина). В таком крупном центре ювелирного производства, как Серенск, обнаружена и литейная каменная формочка для отливок булавок со стрежнем. Ее звездчатое завершение очень напоминает аналогичные новгородские украшения (табл. 55, 77), однако на конце стержня есть двойной крючок для подвешивания или застегивания изделия. Литейные формочки, найденные в Серенске, возможно, происходят из Киева.

До сих пор остается неясным назначение всех этих вещей, найденных, как правило, в слоях XII - начала XIII в. Может быть, это были вотивные изображения, привешивавшиеся к иконам. К такому выводу пришел Б.А. Рыбаков: он предположил, что они являлись «принадлежностью весенних аграрных обрядов». Очевидно большое сходство в оформлении головок булавок со стержнем с оформлением посохов ангелов, изображенных на суздальских златых вратах. Однако наиболее вероятно, что все типы булавок использовали в качестве заколок для волос или головных уборов. На это указывают их поздние румынские аналогии XVI в.
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.