Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248932 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150432 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59572 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
У берегов Сицилии опять нашли "золото Атлантиды"
У берегов Сицилии опять нашли


Два коринфских шлема, архаические амфоры, фляга из Массалии и 47 слитков орихалка – очередной "улов" итальянских морских археологов, работающих на месте крушения древнего корабля у южных берегов Сицилии, в районе бывшей греческой колонии Гела.

Корабль и его груз привлекли всеобщее внимание еще в декабре 2014 года, когда археологи подняли со дна первые 39 слитков металла, который сочли легендарным орихалком – в Атлантиде, по описанию Платона, этот сплав "по ценности своей уступал только золоту".

"Золото Атлантиды" затмило все остальные находки. О самом корабле и его грузе информации мало: 2600 лет назад некое торговое судно затонуло у самого берега, в непосредственной близости от пункта назначения – древнегреческого города Гела. Сейчас корабль покоится на глубине всего 3-5 метров. Корабельное дерево частично сохранилось, но его изучение еще не завершено.

Все находки датируются концом VII – началом VI века до нашей эры. Коринфские шлемы как часть воинской экипировки были распространены в VI – V веках до н.э., но производились не только в Коринфе. Об их ценности в наше время говорит тот факт, что на одном из недавних аукционов подобный шлем был продан за 174 тысячи долларов.



О найденных амфорах не сообщается ничего, кроме того что они "архаические", то есть относятся к архаическому периоду в истории Греции, 750 — 480 года до нашей эры, что соответствует датировке остальных находок. Массалийская фляга больше говорит о торговых маршрутах корабля – Массалией называлась другая средиземноморская колония Греции, современный город Марсель на юге Франции.

По имеющейся информации можно сделать вывод, что именно орихалк был наиболее ценной частью груза, а Гела – процветающей колонией с развитым производством товаров класса «люкс» и наличием платежеспособных покупателей.

На сегодняшний день итальянские археологи подняли со дна 86 слитков орихалка. Слитки разнятся по форме, размеру и весу: от самого маленького весом 254 грамма и 17 см в длину до самого крупного весом 1340 граммов и 32 см в длину.



Что же подняли итальянские археологи с 2600-летнего корабля? Дарио Панетта, специалист компании Technology for Quality, провел рентгенофлуоресцентный анализ слитков для выяснения их элементного состава. По данным анализа, слитки представляют собой сплав меди (80%) и цинка (20%), с незначительными примесями свинца и никеля. "Золото Атлантиды" оказалось обыкновенной латунью.

По мнению современных ученых, реальный орихалк, в отличие от мифического, был именно латунью – возможно, самородной латунью. Еще предстоит выяснить происхождение слитков, но с большой долей вероятности их везли на Сицилию с Кипра.

Одна загадка, тем не менее, остается: кораблекрушение у берегов Сицилии произошло на рубеже VII и VI веков до нашей эры, что соответствует эпохе упоминаний мифического орихалка у Гесиода, Стесихора, Ибика и в Гомеровых гимнах. Поднятые со дна слитки на пару столетий старше Платона и Аристотеля, считавших орихалк исчезнувшим металлом.

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.