Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248926 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150430 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73085 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59569 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
Крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии
Крупнейшее собрание доисторических золотых изделий, когда-либо обнаруженное на территории Германии


Во время стройки на территории фабрики в Эберсвальде 1913 года рабочие наткнулись на неожиданную находку. Роя котлован, один из землекопов уперся лопатой об что-то твердое. Это был глиняный сосуд. Сквозь поврежденную крышку можно было заметить, что внутри находятся блестящие металлические предметы.

Консультация у ювелиров установила, что находящиеся внутри сосуда артефакты, изготовлены из настоящего золота. Для осмотра находки был приглашен директор отдела доисторических древностей Королевского музея народоведенья, археолог Карл Шухардт. Его поразила комплектация сосуда. Так, мелкие емкости были помещены в более крупные, а пустоты между предметами были заполнены песком.

Инвентарная опись содержимого сосуда состояла из 81 позиции, общий вес найденного золота составлял более 2,5 кг. По закону владельцем находки являлся Арон Хирш – предприниматель и руководитель фабрики, на территории которой произошло открытие. Он выявил благородное желание передать ценности в музей для общественного пользования. Но узнавший о находке король Вильгельм ІІ, будучи большим любителем археологии, пожелал получить сокровище в «свободное распоряжение». У Хирша не было другого выбора, и артефакты достались правителю. Император же не стал «чахнуть над златом» в одиночку. В 1914 году он дал разрешение на выставку сокровища в Музее народоведенья. Данная находка подняла шум в научных кругах, став причиной крупного археологического скандала.



Копия эберсвальдского клада на выставке в одном из немецких музеев.

Получивший доступ изучению сокровища, Карл Шухардт готовил к изданию иллюстрированную книгу. На разрешение публикации его кандидатура была лично одобрена Вильгельмом ІІ. Но был еще один человек, которого влекла и интересовала находка. Густав Коссина – профессор немецкой археологии Берлинского университета имел научные взгляды явной националистической направленности. Он был убежден, что обнаружение клада – это своего рода знамение свыше, посланное для того, чтобы продемонстрировать превосходство германской культуры над всеми остальными.

Добравшись до артефактов, профессор с помощью фотографа сделал снимки всех предметов, и опубликовал их в своей работе «Золотой клад обнаруженный близ Медно-латунной фабрики в Эберсвальде, и золотые культовые сосуды германцев». Не обошлось здесь и без упоминания о конкуренте-Шухардте. Коссина считает его не достойным заниматься этой великой находкой. В ответ на смелое заявление Шухардт публикует рецензию на работу оппонента. В ней он называет Коссину поверхностным халтурщиком.

В результате данного спора все археологическое сообщество разделилось на два лагеря. Этот период для многих ученых является неутешительным эпизодом в истории науки. Вопрос перешел из профессиональной в площадь выяснения личных отношений.
Но правда заключается в том, что обе работы имеют свои недостатки. Так, сделанные в спешке снимки Коссины, практически не несут никакой информативности. А книга Шухардта содержит в себе множество неточностей в интерпретационной части.

Дальнейшая судьба находки сложилась весьма интересно. В 1945 году сокровище было спрятано из музея в берлинскую зенитную башню, а оттуда конфисковано советскими офицерами. Многие годы клад считался пропавшим без вести, поэтому работа Шухардта была единственным достоверным источником, на который могла ссылаться наука. С началом 90-х появилась новость о том, что Эберсвальдский клад находится в хранилище Московского Государственного музея искусств им. Пушкина. И сейчас, впервые за многие годы, это сокровище демонстрируется широкой публике, порождая надежду, что оно и в правду будет доступным для дальнейшего научного исследования.


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.