Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248891 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172513 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155661 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150416 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95646 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73080 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70963 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59562 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56165 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54861 раз)
Классификация степеней сохранности античных монет по износу при обращении
Классификация степеней сохранности античных монет по износу при обращении


Первым фактором, который учитывается при оценке сохранности монеты, является степень ее износа в процессе денежного обращения. Ниже приведены названия наиболее распространенной шкалы сохранности монет по износу. Стоит отметить, что каждая сторона античной монеты должна оцениваться отдельно, в том числе, и ввиду особенностей ее производства. Например, когда верхний и нижний монетные штемпеля служили разное количество времени.



Состояние MS (Юлия Домна, 193–217 годы, денарий)


MS: Mint state (Uncirculated) (анг.); Штемпельный блеск (рус.); Stempelglanz (нем.); Fleur de coin (фран.); MS 63 (амер.); Fior di conio (итал.). Монеты, находящиеся в таком состоянии можно условно разделить на 2 части. К первой относятся первые 100-200 монет, изготовленных новой парой штемпелей, их называют MS ("Штемпельный блеск"). К второй — экземпляры, просто не участвовавшие в денежном обращении, именуемые UNC ( "Не участвовавшие в денежном обращении"). Как показывает практика, отыскать античные монеты, однозначно определяемые одной из этих градаций, вероятно, не представляется возможным. Тем не менее, в аукционных каталогах последних лет встречается такая оценка выставленного экземпляра, под которой, видимо, необходимо понимать просто безупречно изготовленную свежими штемпелями монету, которую спрятали в клад сразу после выхода ее из монетного двора. Скорее всего, необходимость использования этой градации возникла для того, чтобы специально выделить в каталоге действительно выдающиеся по сохранности экземпляры.



Состояние EF (Юлия Маммея, 222–235 годы, денарий)


EF: Extremely fine (анг.); Отлично (рус.); Vorzuglich (нем.); Superbe (фран.); AU 58 (амер.); Splendido (итал.). Монеты в этом состоянии характеризуются незначительным износом, затронувшим только некоторые детали по самому верху изображения. Так как на аверсе античной монеты обычно расположен бюст правителя, при этом самой центральной и высокой частью этого рельефа является изображение височной доли, можно упрощенно сказать, что сохранность всех деталей изображения уха (например, двойная линия при изображении ушной раковины) является достаточным для определения степени сохранности как EF. Все остальные детали изображения, каждый волосок в бороде, листья лаврового венка, складки фигуры персонификации или богини на реверсе обязательно должны быть отчетливо видны. Примерно 95% оригинального изображения на монете должно сохраниться.



Состояние VF (Юлия Домна, 193–217 годы, денарий)


VF: Very fine (анг.); Превосходно (рус.); Sehr schon (нем.); Tres beau (фран.); VF 35 (амер.); Bellissimo (итал.). Монеты в этом состоянии явно находились в денежном обращении, и это его следы явно видны, особенно на мелких деталях. Изображение уха сохранилось как один цельный элемент, часть деталей при этом утрачена. Листья лаврового венка все еще видны как раздельные элементы, но никаких прожилок и других внутренних деталей на этих листьях уже нет. На реверсе отдельные детали одежды персонификации или богини еще не сливаются в одно целое, но складки на них уже стерлись. Можно утверждать, что примерно 75% оригинального изображения на монете сохранилось.



Состояние F (Клавдий, 41–54 годы, денарий)


F: Fine (анг.); Прекрасно (рус.); Schon (нем.); Beau (фран.); F 15 (амер.); Molto bello (итал.). На монетах в этом состоянии некоторые детали уже совершенно стерты, но большинство элементов дизайна полностью сохранили свои контуры, отдельные детали при этом сохранены. Черты лица отделены друг от друга и не сливаются, но лавровые венки, например, не полны, лишившись центральных листьев. Ухо на бюсте может уже полностью отсутствовать, остается только углубление от ушного отверстия. Монетную легенду можно прочитать без особых проблем. Условно на монете сохранилось примерно 50% оригинального изображения.



Состояние VG (Август, 27 год до н.э. – 14 год, аурей)


VG: Very good (анг.); Очень хорошо (рус.); Sehr gut erhalten (нем.); Tres bienconserve (фран.); G 4 (амер.); Bello (итал.). На монетах в этом состоянии большинство таких больших деталей, как портрет, обозначены полным контуром. Мелкие детали могли сохраниться только в местах, которые находились ниже основного изображения и поэтому не подверглись износу. Черты лица начинают на портрете сливаться друг с другом, образуя одно изображение. Приблизительно сохранилось 25% оригинального изображения на монете.



Состояние G (Август, 14–37 годы, денарий)


G: Good (анг.); Хорошо (рус.); Gut erhalten (нем.); Bien conserve (фран.). На монетах в таком состоянии контуры большинства составляющих по большей части завершены (например, силуэт бюста правителя), но детали внутри этого контура отсутствуют. Мелкие детали могут сохраниться только благодаря счастливому стечению обстоятельств.



Состояние fr (Август, 27 год до н.э. – 14 год, медный асс)


fr: Fair (Mediocre) (анг.); Прилично (рус.); Gering erhalten (нем.); Mediocre (фран.). На монетах в таком состоянии большинство составляющих изображение крупных и мелких деталей обозначено частично. Тем не менее, такие монеты специалисты можно идентифицировать и, соответственно, описать.

Ещё одно состояние монет, которое мы не включили в нашу классификацию, иногда обозначают как Poor (Плохо). Монета в этом состоянии представляет собой просто гладкий жетон. Определить, что это такое можно только случайно, или если одна из сторон сохранилась в лучшем состоянии.

Для того чтобы монеты трех последних категорий вошли в серьезную коллекцию, необходима их исключительная редкость. Монеты двух последних степеней, которые, честно говоря, трудно различить между собой, часто относятся к дефектным монетам. К дефектным монетам относятся также и все фальшивые монеты. Иногда данным градациям предшествует буква "а" или "n" (about или nearly — около), означающая, что монета не вполне заслуживает данной категории, но и слишком хороша, чтобы сместить ее на категорию ниже. Таким же образом индекс "g" (good — хорошо) означает, что монета несколько лучше монет этой категории, но до следующей градации не дотягивает. Некоторые аукционисты при описании используют для тех же целей знаки "+" или "-". Следовательно, монета в состоянии "About EF" незначительно лучше, чем монета "Good VF".

Необходимо заметить, что в отношении оценки состояния монет из бронзы или серебра действуют некоторые различия. Так качество серебряных монет всегда оценивается строже, видимо в связи с большим количеством дошедших до нас экземпляров. В отношении редких монет зачастую оценка сохранности наоборот завышается в сравнении с обычными монетами. Можно встретить, например, в описании такую фразу "Отличная сохранность для данного выпуска", при том, что состояние такой монеты едва дотягивает до Fine.

Составители аукционных каталогов очень тщательно относятся к определению градации состояния монет, потому что колебания цены на аналогичные монеты, но с различными степенями износа, весьма значительны. Каких-то строгих закономерностей изменения цены при повышении градации нет, но в последнее время заметен значительный рост цен именно на монеты в состоянии MS и EF.

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19123
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.