Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249025 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172543 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155724 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150458 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95663 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73096 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70975 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59577 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56200 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54879 раз)
Котелок купца Котельникова
Котелок купца Котельникова


Весть о находке огромного клада в городе Липецке мгновенно облетела всю Россию и выплеснулась за рубеж.

В марте 2007 года на Соборной площади Липецка велись строительные работы. Готовилось место для возведения нового жилого дома в престижном районе. Старожилы и краеведы знали, что здесь ранее стоял дом купца Павла Котельникова. Позднее это здание приглянулось липецким чекистам.

Строители, обнаружив старинный фундамент, поступили так, как всегда предписывается законодательством. Они срочно позвали археологов.
Вершинин и Евгений Мельников обнаружили запаянный медный котелок размером почти с ведро. К слову, ребята являются также членами городской научно-общественной организации «Археолог» и были привлечены к раскопкам не случайно.
В восьмилитровом объеме котелка оказалось помимо серебряных кубков, портсигаров и золотой шкатулки — 1058 монет.



Большая часть монет - это серебряные русские рублевики, в том числе около трехсот рублевых монет последнего царствования. Наиболее ранние русские монеты в кладе - алтын 1702 года и «Монета Рубль» 1810 года.
Уже при первом осмотре россыпи монет определены французские, испанские и даже золотоордынские платежные знаки. По предварительной оценке, общая стоимость клада составляет 120 миллионов рублей.



Hочью буквально через несколько часов после сенсационной находки к месту археологических исследований подъехали несколько парней спортивного телосложения. Братков интересовали поднятые из земли ценности, однако «разведка» не удалась. Ночных визитеров спугнул выставленный у раскопок милицейский пост. Клад – серебряные и золотые монеты, два серебряных портсигара, два серебряных кубка с позолотой, золотая шкатулка уже был перевезен в сейф Липецкого педагогического университета, где работают археологи.



Что заставило хозяина монет спрятать их от чужого глаза? Предположить несложно, так как завернуто все было в газету, датированную 12 ноября 1917 года. Знающие историю, без труда вспомнят, что 25 октября 1917 года, то есть за две с половиной недели до газетной даты произошел революционный захват власти большевиками. Состоятельных людей трагические новости из столицы заставили подумать о мерах по сохранению накопленных богатств, предметов из драгоценных металлов, разнообразных коллекций, в том числе нумизматических.
Одним из способов укрыть и сберечь свое «кровное» от разграбления было тайное захоронение его в месте, известном только хозяину.
Конечно же, делалось это в надежде вскоре вернуться за своим нажитым, но судьба часто распоряжалась иначе. Многие кладозарыватели сгинули в водовороте революционных и военных событий второго десятилетия XX века. И этот котелок с драгоценным содержимым явился людям лишь через девяносто лет. Какова судьба купца Павла Котельникова, предстоит еще выяснить


Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19127
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.