Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249073 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172561 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155760 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150489 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95670 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73100 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70982 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59582 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56218 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54888 раз)
На Кипре раскопали богатейшее захоронение Бронзового века
На Кипре раскопали богатейшее захоронение Бронзового века


Шведские археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Кипре богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века. В нем сохранились артефакты из разных регионов Средиземноморья, в том числе золотые украшения и керамические сосуды с росписями.Раскопки в местечке Хала Султан Текке рядом с современной Ларнакой начались в 2010 году. Ученые исследовали крупный город, существовавший в 1600-1150 годах до нашей эры. Перед началом раскопок ученые провели исследование города и окружающей его местности с помощью георадара и обнаружили свыше 100 ям, часть из которых оказалась колодцами, часть – местами для жертвоприношений, а в одной и было обнаружено захоронение. Рядом с ним также находилась яма для жертвоприношений. По словам руководителя экспедиции Петера Фишера, поскольку покойников в то время обычно хоронили в черте города, то, возможно, могила находилась на территории другого, более древнего городского квартала, который до сих пор не найден.

Размеры захоронения составляют 4 на 3 метра. По словам Фишера, оно, по-видимому, принадлежало одной семье, так как в нем были найдены останки восьмерых детей 5-10 лет и девяти взрослых, старшему из которых было около 40 лет. Ученые датировали могилу 1500-1400 годами до нашей эры. Помимо человеческих останков, в ней найдены многочисленные артефакты из разных регионов, в том числе более 140 керамических сосудов, бронзовый кинжал, драгоценные камни и пять цилиндрических печатей, частью сделанные на Кипре, частью привезенные из Сирии и Месопотамии. Кроме этого, в могиле и яме для жертвоприношений ученые нашли золотые украшения: диадему, бусины, серьги, а также скарабеев из Египта в золотой оправе.

На Кипре раскопали богатейшее захоронение Бронзового века


Греческий сосуд с изображением рыб, ~1300 год до нашей эры


К числу ценных находок относятся целиком сохранившиеся керамические сосуды с росписями, среди которых, в частности, изображения животных и религиозные символы. На одном из сосудов изображены люди, сидящие в колеснице, запряженной парой лошадей, на одной из ваз – женщина в разукрашенном платье, возможно, богиня. Часть сосудов были привезены из материковой Греции, археологи датируют их 1500-1300 годами до нашей эры. Изображение женщины исследователи относят к минойской культуре, а значит, роспись была сделана на Крите, но саму вазу привезли из материковой Греции. Большинство сосудов было произведено на Крите или в Греции, но часть из них попала на Кипр из Анатолии (территория современной Турции).



Фрагмент сосуда с изображением женщины в одежде Минойской эпохи


Другой важной находкой оказались египетские скарабеи. Одного из них удалось соотнести с исторической личностью. На нем было вырезано изображение фараона и надпись "мен-хепер-ра", одно из имен Тутмоса III. Он правил в 1479-1425 годах до нашей эры и был одним из самых могущественных египетских фараонов, при котором Египет достиг наибольшего влияния. В годы правления Тутмоса III территория страны включала в себя Сирию и часть Месопотамии (современного Ирака).



Скарабей с картушем фараона Тутмоса III


Археологи обнаружили в Хала Султан Текке доказательство того, что в городе существовало производство тканей, которые окрашивались в пурпурный цвет. В древности пурпурный краситель извлекали из моллюсков, его было мало, и он стоил очень дорого – поэтому пурпурные ткани ценились очень высоко. Древние жители города торговали такими тканями с богатыми и развитыми соседями: Египтом, странами Леванта, Месопотамией, с Критом и Грецией. Этим ученые и объясняют наличие в найденном захоронении артефактов из разных регионов Средиземноморья.

В бронзовом веке город в Хала Султан Текке был одним из крупнейших, возможно он занимал территорию около 50 гектаров. При раскопках города были также найдены остатки зданий VI-I веков до нашей эры.

Во II тысячелетии до нашей эры на Кипре появились переселенцы из материковой Греции. Сначала, около 1400 года до нашей эры, остров стали посещать греческие торговцы, а основная волна переселенцев достигла Кипра в 1100-1050 годах, после краха микенской цивилизации.

Источник: focus.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.