Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248924 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155685 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150427 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95651 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73083 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59568 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56177 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54865 раз)
На стройке Крымского энергомоста нашли сокровища древних кавказцев
На стройке Крымского энергомоста нашли сокровища древних кавказцев


Российские археологи обнаружили на месте строительства энергомоста в Крым в Краснодарском крае захоронения тысячелетней давности, принадлежащие древним аборигенам Кавказа, с уникальными артефактами и оружием.

«Это так называемый биритуальный могильник 9-10 века – в нем было два вида погребений: кремационные захоронения в сосудах-урнах, "безурновые" кремации с сопроводительными предметами — оружием, утварью, сосудами, украшениями, и погребения по обряду ингумации. Всего было найдено 19 погребений и один большой комплекс предметов с оружием и упряжью», — рассказывает Ирина Рукавишникова, руководитель раскопок из ИА РАН.



По словам Рукавишниковой, эти захоронения принадлежат к «безымянной» культуре, которая не оставила о себе памяти в летописях. Ученые называют её «культурой кремационных погребений», следы этой культуры встречаются по всему Северо-западному Кавказу, и могильник «Карла Маркса» оказался самым северным из них. Некоторые исследователи считают, что эти памятники относятся к зихско-касожским племенам, которые, по данным письменных источников, обитали на Северо-Западном Кавказе.



Самыми яркими находками, обнаруженными в ходе раскопок, стали длинные серебряные ножны и сбруйный набор с серебряными литыми накладками – на них была изображена геральдическая композиция пары лошадей с крыльями, а на центральной нагрудной бляхе – орел, несущий в когтях козла, и люди, совершающие некий ритуал.

«Этот набор уникален серебряными накладками с изображением геральдических лошадей, аналогичных вещей мы не находили. У алан встречаются изображения геральдических крылатых лошадей на ткани, но это совсем другая культура», — объясняет Рукавишникова.

В том же захоронении была найдены очажная цепь и котел – эти предметы говорят о том, что, возможно, мы столкнулись с обрядом, известным по этнографическим данным, когда вместе с последним представителем рода хоронили основные атрибуты домашнего очага. Сама парадная сбруя, как считают некоторые ученые, была не просто украшением лошади, а «знаком отличия» конкретного предводителя в отряде, на которого ориентируются другие воины.

В погребениях были также железные сабли и наконечники копий, шлем и кольчуга – все они были намеренно погнуты и деформированы – предметы для захоронений часто подвергали такой ритуальной порче. Среди найденных украшений выделяются также крупные серьги, украшенные дутыми бусинами с зернью.

Источник: kerch.fm

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.