Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249072 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172561 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155760 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150488 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95670 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73100 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70982 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59582 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56216 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54888 раз)
Самые необычные деньги в мире
Самые необычные деньги в мире


Не во всех странах мира приняты в обращение привычные нам бумажные банкноты и монеты. Времена, когда в качестве денег использовали красивые бусы и зеркальце давно прошли. Из этой статьи Вы узнаете, какие существуют самые необычные деньги в мире. Давайте начнем...

№10 Зеленые марки. Вьетнам



Странность этих денег заключается в том, что купить на них все, что захочешь невозможно! Каждая банкнота выдается строго на определенный товар. Причем, использовать саму банкноту нельзя. На зеленой марке присутствуют отрывные купоны, на которых написано, что на них можно купить. Если купон обозначен как «для одежды», то купить на него можно только штаны, пальто, шорты и т.д. А вот приобрести на этот купон бутылку воды нельзя.

№9 Сентенниали. Мус-Джо — городок в канадской провинции Саскачеван



Особенностью этих денег является материал, из которого они изготовлены. Это единственные в мире деревянные деньги. Когда-то они были очень популярны в небольшом городке Мус-Джо, что находится в канадской провинции Саскачеван. Сейчас они не используются, но после Первой мировой войны немцы пытались выплатить свой долг любой ценой и печатали свои деньги почти на всем, что попадалось под руку. Самые необычные деньги в мире на тот момент выпускал банк Райхсбанк.

№8 Фунт Льюиса. Льюис — город в Англии



Именно в этом городке одно время правил предприимчивый мэр Майкл Чартье, который решил поднимать местных предпринимателей. Для этого он ввел свою валюту, которую так и назвал — фунт Льюиса. Этими деньгами жители города могли расплатиться за любой товар, но только в местных магазинах. Как ни странно, но эта мера очень сильно помогла жителям города. Через год такие же действия предпринял мэр города Брикстон, создав свой Брикстонский фунт.

№7 Доллар Диснея. Диснейленд



На седьмой строчке расположилась выдуманная валюта — доллар Диснея. Ее ценность приравнена к настоящему доллару США, но принимают доллар Диснея только в Диснейлендах, различных круизных кораблях и курортах, которые организовал Дисней и на частном острове Диснея, Castaway Cay. Появилась столь страна валюта еще в мае 1987 года. Существуют купюры номиналом в $1, $5, $10 и $50. Внешне они похожи на простые доллары США, но вместо президентов на них изображены герои Диснея.

№6 Чилийский песо. Республика Чили (ограниченная партия)



Сам по себе чилийский песо не является какой-то особенной монетой. Но существует ограниченная партия монет, которые в настоящий момент очень ценятся у нумизматов. Дело в том, что в 2008 году монетный двор Республики Чили допустили ужасную ошибку. Они отчеканили 50 миллионов монет на которых вместо «Республика Чили (Republica de Chile)» было написано «Республика Чии (Republica de Chiie)»

№5 Переработанные деньги. Страны Карибского бассейна



На пятом месте в нашем рейтинге самых необычных денег в мире расположились «переработанные деньги». Они не сделаны из переработанной бумаги или отходов. Тогда почему они так называются? Дело в том, что в середине XIX века Карибские острова не имели своей валюты. Пользоваться чужими деньгами жители островов не хотели. Они брали монеты других стран, плавили их и чеканили из полученного металла свои. Именно поэтому их и называют «переработанные». Самые необычные из подобных монет использовались в Доминиканской республике — в центре каждой монеты пробивалась дыра в форме сердца.

№4 Космический Фунт стерлингов (КФС). Планета Земля в будущем



Четвертую строчку рейтинга занимает валюта, которая, на данный момент, никогда не использовалась. КФС был разработан учеными НАСА как альтернатива электронным денежным переводам, которые невозможно будет осуществлять между земными колониями на других планетах. Форма и материал были подобраны таким образом, что бы монеты могли выдержать большие перегрузки при космических путешествиях: у них нет острых углов, а материал абсолютно безвреден для человека.

№3 Беличьи тушки. Россия



В то время, когда в Европе бушевала Чума, в России в качестве денег были популярны беличьи тушки. Я не зря упомянул Чуму. Дело в том, что на частях тушек белок переносилось в разы меньше паразитов, чем на популярных в Европе металлических и бумажных деньгах. Набольшую ценность имели шкурки. Ими расплачивались за дорогой товар. А в качестве мелочи использовались уши, морды и когти.

№2 Святой доллар. Остров Палау



Второе место занимает серебреный доллар острова Палау, который был выпущен в 2007 году. В этот год власти Палау решили выпустить весьма необычные монеты. На каждой монете была изображена Дева Мария, а рядом с еще изображением находился резервуар со святой водой из Грота в Лурде (Франция). Да, да! Каждая серебряная монета содержит резервуар с настоящей святой водой! На следующий год была выпущена еще одна партия таких монет в честь 150 лет явления Девы Марии в Гроте.

№1 Камни Раи. Остров Яп



Вот мы и добрались до первого места рейтинга самые необычные деньги мира. Уже давно лидером «необычности» является валюта острова ЯП. На самом деле, сдвинуть их в первого места довольно трудно как в прямом, так и в переносном смысле. Удивительно, что в наше время компьютерных технологий, кто-то до сих пор пользуется деньгами, которые появились на заре понятия рынка как такового. В качестве валюты островитяне используют огромные камни с отверстием в центре. На бублики очень похожи. Ценность камня определяется его размером и количеством людей, которые погибли при его добычи. Дело в том, что на самом острове Яп камней нет и их приходится добывать на соседнем острове Палау. Повезло, что на острове Яп не понятия инфляции, иначе жителям пришлось бы привозить домой камни все большего и большего размера.

Источник: bestinworld.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.