Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248891 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172514 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155661 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150416 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95647 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73081 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70963 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59562 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56165 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54861 раз)
Найден «Каир»
Найден «Каир»


Британское спасатели установили новый мировой рекорд. Еще никому не удавалось поднять подводный клад с пятикилометровой глубины. Компания Deep Ocean Search (DOS), специализирующаяся на поисках подводных кладов, подняла несколько десятков тонн серебряных монет со дна Атлантического океана.





Стоимость серебряных монет, поднятых с затонувшего британского парохода «Каир», оценивается примерно в 50 млн. долларов. Особую значимость этой спасательной операции придает рекордная глубина. Судно, потопленное 4 ноября 1942 года немецкой подводной лодкой в 480 милях (860 км) к югу от острова Святой Елены, лежит на глубине св. 5 километров. Это на 1300 метров глубже «Титаника».





«Каир» вез из Бомбея в Англию вместе с пассажирами 100 тонн серебряных монет в 2 тыс. черных ящиках. Немецкая субмарина U-68 выпустила одну торпеду по медленно двигающейся цели. Прежде чем нанести последний смертельный удар, немецкие моряки выждали 20 минут и позволили пассажирам и команде «Каира» сесть на шлюпки и покинуть корабль.





Капитан подлодки Карл-Фридрих Мертен затем приблизился к шлюпкам и заявил пассажирам и членам команды «Каира» на безупречном английском языке: «Спокойной ночи, господа! Извините, что мы вас потопили».





На «Каире» находились 302 человека. В шлюпки спустились 296. Однако 104 из них погибли от голода и жажды, потому что их заметил проходивший мимо корабль лишь спустя три недели.





Ценный груз, состоявший из серебряных индийских рупий и принадлежавший британскому Адмиралтейству, считался навсегда утраченным. Команда спасателей во главе Джоном Кингсфордом сумела обнаружить затонувшее судно при помощи мощного спасательного корабля, оборудованного локаторами и роботами.



«Каир» удалось найти с первой же попытки. Робот передал первые снимки корабля, переломившегося на две части и зарывшегося в ил на глубине 5150 метров. Когда на спасательном судне «Джон Летбридж» увидели на фотографиях монеты с британской короной, последние сомнения в том, что знаменитый «Каир» найден, отпали.



Министерство транспорта Великобритании разрешило спасательной компании DOS поднять ценный груз. Конечно, огромная глубина значительно осложнила подъем серебра. Раньше спасателям не приходилось работать на глубинах, превышающих 3-4 тыс. метров. Многие системы под действием высокого давления и других факторов неоднократно выходили из строя. Тем не менее, львиная часть монет удалось поднять на поверхность.



Покидая «Каир» теперь, наверное, уже навсегда, спасатели оставили на дне океана мемориальную доску с вычеканенными на ней словами: «Мы пришли сюда, преисполненные уважением!»

Источник: expert.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19123
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.