Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249145 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150527 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56240 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
В Киев привезли уникальные находки из Чернобыльской зоны
В Киев привезли уникальные находки из Чернобыльской зоны


В Нацмузее истории Украины (ул. Владимирская, 2) открыли новую уникальную экспозицию — "Сокровища земли Чернобыльской". На трех стендах посетителям представили 466 древних артефактов (датируются XI—XVII ст.), найденных во время раскопок в 30-километровой зоне отчуждения в Чернобыле. "Выставка посвящена юбилею археологических раскопок, которые проводились в зоне отчуждения с 2004 по 2014 год. Эти экспонаты представлены впервые", — рассказали нам в музее. Посмотреть на композицию можно до 20 мая, заплатив всего 10 гривен.

НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО. По словам завотделом древнейшей истории Марины Стрельник, городище Чернобыль когда-то размещалось на правом берегу реки Припять и занимало площадь около 5 тыс. кв. м. Оно открыто археологической экспедицией НАН Украины еще в 2003 году, а год спустя тут приступили к первым раскопкам.

"Раскопки показали, что Чернобыльское городище беспрерывно существовало с Х в. и до 1986 года! Но ранее раскопки в этих местах не представлялись возможными, так как на месте древних захоронений стояли частные дома. А местные жители не позволили бы археологам перекапывать свои огороды для того, чтобы отыскать артефакты. Но после трагедии люди покинули эти села. И, когда радиационный фон в этих местах стабилизировался, археологи приступили к раскопкам. Пока обследовано лишь 300 кв. м", — рассказала Стрельник.



Занятия. Древние жители Чернобыля рыбачили и играли в шахматы. Фото: Г. Салай


АРТЕФАКТЫ. За десять лет было найдено около 20 тысяч артефактов — 15 тысяч фрагментов керамики, 343 фрагмента стеклянных браслетов и 100 бусин, 8 нательных крестиков, 21 прясло (грузик для ручного веретена), 15 изделий из кости и более 370 артефактов из металла.

"Мы нашли железные копья стрел, фрагмент боевого топора, накладки на колчан, где хранились стрелы, а также изделия из кости — пуговицы и даже две шахматные фигурки", — рассказала Марина Стрельник. По ее словам, в те времена речка Припять была кормилицей для местного населения, и мужчины активно занимались рыбалкой. На огромные металлические крючки (20 см в длину) ловили осетров и лещей. Тут также добывали железную руду: из нее изготавливали дверные трубчатые замки с ключами, и даже столовые приборы — подобие вилки-штыка для мяса.



Находки. На выставке представлено более четырех сотен экспонатов из Чернобыля. Фото: Г. Салай


УКРАШЕНИЯ. "Было найдено огромное количество женских украшений, а многие найденные бусины внутри покрыты золотыми пластинами. Также в экспозиции — нательные крестики и стеклянная вставка в перстень, который был привезен из Германии. Вполне возможно, что сам камень выпал из перстня еще в далекие времена, но только сейчас мы его нашли. Много браслетов из стекла и глины, совершенно разных диаметров! К примеру, есть один детский браслетик диаметром чуть более трех сантиметров — вполне возможно, его надевали на руку младенцу, и он несет некий сакральный смысл", — рассказала Стрельник.

В Киев привезли уникальные находки из Чернобыльской зоны


Украшения. Женские и детские браслеты делали из стекла и глины. Фото: Г. Салай


Представлены на выставке и экспонаты, датирующиеся XVII в.: "Глиняная венгерская посуда, монеты, пряжки, свинцовые пули и даже казацкие люльки. Удивительно, что, несмотря на трагедию, эти древние вещи все же дошли до нашего времени", — говорят в музее.

Ночью в музее покажут фильмы

В ночь с 25 на 26 апреля (с 23:00 до 5:00) в музее истории Украины проведут необычное мероприятие, посвященное 29-й годовщине аварии на ЧАЭС. Посетителям покажут документальные фильмы о трагедии, а историки-урбанисты прочтут две лекции, после которых, все посетители примут участие в дискуссии. Стоимость билета — 60 гривен.

Источник: kiev.segodnya.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.