Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 236059 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 170135 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 146149 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 126383 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 94038 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 71378 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 69603 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 58456 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 54753 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 53436 раз)
В Крыму объявили войну "черным копателям"


Власти Крыма ведут борьбу с незаконными археологическими раскопками. Сейчас на полуострове находятся более девяти тысяч памятников культурного наследия. Долгое время исторические территории оставались без присмотра, а значит, были доступны и для "чёрных копателей". Грабители вывезли тысячи ценных артефактов, которые осели в частных коллекциях.

Территория древнегреческого поселка в Коктебеле - настоящий Клондайк для охотников за древностями. Эти ямы - следы работы "черных копателей". Цена одной найденной здесь античной монеты достигает 15 тысяч долларов. Но в погоне за золотом уничтожаются другие артефакты.

"В слое могли быть различные сосуды. В данном случае лепной сосуд разбитый. Амфоры. Чернолаковая посуда", - рассказывает археолог Александр Гаврилов.
К новому владельцу ценные археологические находки из Крыма попадали нелегальным путем. На закрытые европейские аукционы их везли через Украину. После воссоединения полуострова с Россией этот поток прекратился. Но крымские артефакты по-прежнему пользуются высоким спросом на "черном рынке". Так называемые "черные археологи" в Крыму работают практически не скрываясь.

Для предпринимателя Сергея Редченко поиски артефактов - хобби. Раз в неделю он выезжает с металлоискателем на природу. Там где уже ведутся археологические раскопки – он не работает. Говорит, его интересуют предметы быта, найденные на неосвоенных территориях. И если по украинским законам такие прогулки были разрешены, то в России его могут оштрафовать и конфисковать оборудование.

"Вариант запретить совсем, это совсем не выход. Надо больше охранять, финансов выделять на охрану археологических объектов", - уверен археолог-любитель Сергей Редченко.

Крымские правоохранители и историки проводят совместные рейды. Жителей просят обращаться в полицию, если увидят человека с металлоискателем. В комитете по охране культурного наследия называют эти меры оправданными. За последние десять лет из Крыма были вывезены сотни редких и дорогих экспонатов на миллионы долларов.

"Видим разрушенные поля, выпаханные могильники, которые были разграблены. Можем только догадываться, что оттуда было добыто. Не обязательно предметы из драгметаллов. И амфоры. Все это имело сбыт", - рассказывает сотрудник государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

Пресечь работу "черных археологов" власти намерены системными раскопками. Сейчас составляют график и места для работы археологов. Уже в этом году вместе с крымскими учеными после долгого перерыва на раскопки выйдут десятки международных и российских научных экспедиций.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 18858
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.