Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 235677 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 170042 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 146080 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 126238 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 93968 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 71329 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 69563 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 58412 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 54706 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 53394 раз)
Самые интересные экспонаты главной сокровищницы Украины: клады, позолоченный человек и мушкетер с солью
Самые интересные экспонаты главной сокровищницы Украины: клады, позолоченный человек и мушкетер с солью


22 ноября Музею исторических драгоценностей Украины (ул. Лаврская, 9, корпус 12 — территория Киево-Печерского заповедника) исполняется 50 лет. Чем не повод, чтобы посетить главную сокровищницу Украины, где хранятся драгоценности и сокровища со времен эпохи бронзы до наших дней. Кстати, основной фонд музея насчитывает около 56 тысяч бесценных экспонатов из драгоценных металлов и камней. Музей открыт для посетителей ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 16:45.



Подольский клад. В зале №5 киевляне могут увидеть киевский клад — горшочек с золотыми женскими украшениями, чем то напоминающие горошины. Клад нашли на Подоле во время строительства Куреневско-Красноармейской линии метро в 1968 году (синяя ветка). В композиции представлен тот самый горшок и золотые украшения россыпью (период Киевской Руси — XI век). Их носили древние киевлянки, вплетая в волосы или используя в качестве подвесок.



Позолоченный человек. Украшение в виде человечка с растопыренными руками и ногами — это серебряная с позолотой пластина, которую нашивали на ритуальную одежду древние славяне, жившие в VI—VII веке. Пластина — часть большого клада (было найдено 120 изделий из серебра), который отрыли возле села Мартиновка (Черкасская область) в 1909 году. Посмотреть на ритуальное украшение можно в зале №4.



Серебряная сова. В музее немало оригинальных экспонатов. Один из них в зале №9 — это уникальный кубок в виде серебряной совы (он был сделан в Нюрнберге — Германия). Датируется XVII веком. Из него, скорее всего, пили богатые вельможи — голова совы снималась, и вовнутрь кубка наливалось вино. В музее не говорят, сколько весит сам кубок, но он довольно увесистый, и пить из него было не очень удобно.



Мушкетер с солью. Оригинальную часть кухонной утвари можно наблюдать в зале №7. Это серебряная солонка со скульптуркой мушкетера на макушке. Это творение ювелиров известной во всем мире фабрики «Фаберже». Солонка изготовлена в начале XX века. Кому она принадлежала — неизвестно. Скорее всего, богатому купцу.



Невывозная пектораль. Посетить музей, уплатив 30 гривен (для школьников, студентов и пенсионеров — 15 грн) стоит еще и ради того, чтобы своими глазами увидеть легендарную скифскую пектораль (весом в 1 кг, 148,5 г). Как заверяют музейные работники, в зале №3 выставлен ее оригинал. Пектораль запрещено вывозить из Украины, на выставки вывозят лишь ее точную копию. Напомним, что пектораль в 1971 году нашел археолог Борис Мозолевский в кургане Толстая Могила (Никополь, Днепропетровская обл.) на глубине более 10 метров. Кстати, всех, кто был причастен к находке, тогдашний Совмин наградил именными золотыми часами.



Панагия. Это церковное украшение из золота, украшенное бриллиантами и изумрудами, с небольшой иконкой Богородицы, представлено в зале №6. Такие украшения носили высшие чины духовенства. Кому принадлежала эта драгоценная панагия, неизвестно. Как пояснили нам сотрудники музея, в советские времена все церковные ценности конфисковывались и хранились в госхранилищах, а когда был создан Музей, им предоставили статус музейных реликвий. Кстати, в залах музея можно увидеть уникальные церковные митры — головные уборы духовенства, украшенные диамантами, изумрудами, сапфирами и золотом.

Источник: segodnya.ua

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 18848
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.