Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249257 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172604 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155822 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150570 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95695 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73114 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71007 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59603 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56269 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54908 раз)
Черные археологи в Украине не нужны, а мародеров прикрывают "сверху"


Черные археологи, черные копатели, воры, мародеры - так в народе называют людей, которые выискивают исторические артефакты под землей. Но ищут сокровища неофициально, без разрешений. В Украине таких людей становится все больше.

Черные археологи - авантюристы и романтики

Типичный черный археолог - это мужчина среднего возраста. Его можно встретить на полях и лугах. При себе имеет лопату и металлоискатель - прибор, который распознает металл.

Этих людей можно встретить на рассвете в лесу или у дороги. Они хотят, чтобы мы снимали их против солнца и называют себя только вымышленными именами. Анатолий и Виктор знают, что мнение о них неоднозначное - зато сколько интриги!

"Я делаю это ради удовольствия, раньше я был рыбаком, сейчас я не знаю, где удочки мои лежат, потому что это несоизмеримое удовольствие. На рыбалке, если слышу колокольчик на спиннинге - я вижу, что там лежит. Здесь же любой сигнал миноискателя может означать что угодно", - рассказал черный археолог Анатолий.

Начал Анатолий охотиться за сокровищами случайно. Просто друг с собой взял. И так втягиваются тысячи. Некоторые мужчины просто помешались на поиске сокровищ.

Мародеры - расхитители исторических памятников

Черные копатели загружают в интернет довольно романтические клипы. И все бы и оставалось так романтично, как бы среди в их рядах не появилась другая каста. Археолог-мародер выглядит примерно так же, как черный археолог. Но он копает на могилах, курганах и местах древних поселений. Ищет сокровище в основном ночью, имеет фонарик и наушники, чтобы не было слышно металлоискатель.

Крым, Запорожье, Карпаты - здесь все перекопано. В Украине есть четкий перечень мест, где запрещено копать. Но именно в таких исторических памятниках больше всего археологов-мародеров.

"Согласно статье 98 Уголовного кодекса Украины, незаконные раскопки наказываются лишением свободы на срок до пяти лет", - сообщила пресс-секретарь ГУ МВД в АР Крым Ольга Богуславская.

Однако почему-то в Крыму, где местные жители вместо того, чтобы любоваться морем, с металлодетекторами роются в земле, за год не возбудили ни одного уголовного дела.

Только в июле этого года СМИ писали о том, что на скифском кургане близ села Победного Джанкойского района Крыма все перекопали мародеры. Однако милиция лишь зафиксировала следы раскопок, а мародеры, как всегда, вышли сухими из воды.

Поэтому и черные археологи, и мародеры все накопанное спокойно забирают в свои частные коллекции. А потом хвастаются своими находками друг перед другом. Иногда вещи сбывают на рынках антиквариата, однако в этом продавцы не признаются. А кое-кто продает на так называемых "черных рынках".

Народные депутаты подготовили законопроект для черных археологов

Положить этому всему конец весной решили народные депутаты Вячеслав Кириленко, Олесь Доний и Мария Матиос и разработали законопроект. Этот документ должен спасти от мародеров.

"Все металлоискатели подлежат официальной регистрации. В других случаях кладоискателей ждет уголовная ответственность от пяти до восьми лет лишения свободы", - говорится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия нелегальным раскопкам и ограничения гражданского оборота археологических предметов".

Законопроект вводит ограничения на металлодетекторы. На специальную лицензию археологам придется потратить немаленькие деньги - около 200 долларов. Кроме того, чтобы заплатить за лицензию, по новому законопроекту, все накопанное должны сдать в музей.

"Если предмет найден не случайно или установить случайность находки невозможно, то этот предмет изымается в пользу государства", - говорит разработчик законопроекта Максим Левада.

Мы решили занести монету 1860-го года во Львовский исторический музей, ведь здесь есть целый отдел нумизматики. Но оказалось, монета Львовскому хранилищу не нужна. Ибо, по словам сотрудницы музея, "одна монетка не играет роли".

Итак, видим - норма законопроекта бессмысленна, потому что никому одна монета не нужна, кроме самих копателей, которые и забирали их в свои частные коллекции. Но авторы законопроектов оправдываются, что руководствуются примером европейских стран.

Черные археологи останутся без средств к существованию

Археологи объясняют: в Англии с черными археологами подписано соглашение, по которому государство выкупает ценное у копателей по рыночной цене, а все остальное оценивает и возвращает. Поэтому сбывать свои находки англичанам на черном рынке нет необходимости. По нашему же законодательству, возвращают деньги только за сокровище, то есть не за одну вещь, а несколько, спрятанных одним человеком. И даже в таком случае государство компенсирует только 25% от реальной стоимости. Но пока, признаются черные археологи, находят только монеты, а чаще всего - обычное железо.

"Деньги на бензин идут, находок каких-то ценных нет. Ну а почему не брать металлолом? Мы начали принимать. И фактически он составляет, наверное, 90% прибыли", - рассказал черный археолог Анатолий.

Наши герои выживают только благодаря тому, что сдают на металлолом. Они другого дохода не имеют, поэтому не смогут заплатить за лицензию и в случае принятия упомянутого законопроекта останутся без средств к существованию. А мородеры, прогнозируют черные археологи, как разворовывали курганы, так и будут разворовывать, ведь работают под прикрытием высокопоставленных лиц.

Источник: Телеканал новостей "24"

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19135
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.