Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249146 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172583 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150528 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56241 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
Самые дорогие монеты в мире
Самые дорогие монеты в мире


Люди, стоявшие ещё у истоков рыночных отношений, пытались придумать наиболее удобный способ расчёта за товары и услуги, но лишь с появлением драгметаллов и способа их обработки и чеканки монет — отпала, наконец, надобность расплачиваться каменными кругами или зеркальцами. Началась эра монет — металлических денег разных форм и размеров, коих за многие века нашей истории было отчеканено неисчислимое множество, но вряд ли кто-нибудь из современников монет, представленных в этой подборке, смог бы поверить в то, сколько они будут стоить, спустя лишь пару веков. В этой статье собраны самые дорогие монеты в мире на данный момент, по данным крупнейших аукционов мира.

Когда речь идёт о наиболее дорогих и исторически значимых экземплярах старинных монет — металл, из которого они сделаны, уже не играет никакой роли. Редкая серебряная или даже медная монетка может в итоге оказаться гораздо дороже менее редкой золотой.



Итак, наименее дорогая монета в списке "Самые дорогие монеты в мире" была отчеканена в XIX столетии в Бразилии в количестве всего 64 экземпляров в ознаменование коронации Педру I — основателя Бразильской империи и любимца своих граждан. Сам Педру не любил, когда его изображали, словно римского императора, с лавровым венком на голове. Монета была продана на Чикагском аукционе за $138 тысяч.



Намного более дорогой монетой является золотой динар Саудовской Аравии, связанный с паломничеством халифа Умара бин Абд аль-Азиза. Самый редкий и старейший золотой "Динар Хашими", давший название населённому пункту в Саудовской Аравии, был продан за $1 миллион на британском аукционе исламских монет "Болдуин". Этот динар считается самой значимой монетой, когда-либо отчеканенной на Аравийском полуострове.



Ещё дороже оказался золотой дублон Брашера с инициалами "EB" на крыле орла, отчеканенная в 1787 году и проданная на открытом аукционе за $2 415 000. Ефрем Брашер в своё время был известнейшим ювелиром, специализирующимся на чеканке золотых и серебряных монет, причём чеканил он как свои собственные монеты, так и монеты на заказ. Этот человек также известен тем, что в том же 1787 году направил петицию в правительство штата Нью-Йорк с пропозицией чеканить ещё и медные монеты, но его ходатайство было отклонено.



На полмиллиона дороже оказался золотой Двойной Орёл Сен-Годена, проданный на недавнем аукционе за $2 990 000. Это двадцатидолларовая монета, отчеканенная монетным двором США в период между 1907 и 1933 годами. Двуглавые Орлы считаются самыми красивыми и редкими монетами, когда-либо отчеканенными в США. На другой стороне красуется изображение Мисс Свободы, стремящейся в будущее с факелом в руке. Согласно официальным данным, в 1907 году было отчеканено 12 367 таких монет, в то время как в 1933 году их количество увеличилось ещё на 445 500. Редкость Двуглавых Орлов заключается в том, что они так и не были выпущены в обращение из-за изменений, внесенных в валютное законодательство во время Великой Депрессии — практически все монеты были изъяты и переплавлены в золотые слитки, поэтому каждый из сохранившихся экземпляров сегодня стоит минимум $ 10 000, но достать их практически невозможно — за этим бдительно следит служба безопасности США, отвечающая за сохранение золотых резервов страны в её границах.



Абсолютно такая же итоговая стоимость оказалась, в ходе открытого аукциона 1981 года, у ещё одной монеты уже знакомого нам ювелира Ефрема Брашера — Дублон Брашера с инициалами "EB" на груди орла был продан за $2 990 000 при стартовой стоимости $625 000. Это одна из немногих сохранившихся монет Брашера. Её исследование показало, что в общем весе монеты (26,6 граммов) содержится почти 1 грамм (0,917 грамма) чистого золота.



Ещё дороже оказалась никелевая монета Голова Свободы (имеется в виду Статуя Свободы) — чрезвычайно редкая монетка достоинством всего в 5 центов, отчеканенная в 1913 году без ведома Монетного двора США в очень ограниченном количестве. Первый выставленный на торги её экземпляр в 1972 году "ушёл с молотка" за $100 000, затем, в 1996 году, другие 5 центов подняли планку до милионного барьера. Тогда же было заявлено, что если Голова Свободы будет найдена в идеальном состоянии — стоимость её может превысить $20 миллионов. До сих пор такой монеты никто не нашёл или, по крайней мере, никто в этом не признаётся. Очередные 5 центов были проданы в 2003 году уже за $3 миллиона и наконец, в 2010 году на открытом аукционе очередной образец достиг отметки в $3 700 000, став самой дорогой 5-центовой монетой в мире. На сегодняшний день известно всего о пяти существующих никелевых монетах Голова Свободы — две из них находятся в музеях, остальные три — в частных коллекциях.



Тогда же была продана ещё более дорогая монета — Серебряный Доллар I Класса 1804 года из коллекции Квеллера. Интересно, что монета эта была отчеканена не в 1804, а в 1834 году, просто по образцу более раннего Серебряного Доллара. Это очень редкая монета, что напрямую сказывается на её стоимости — в 2010 году она была продана за $3 737 500.



Следующая монета кардинально отличается от представленных выше. Речь идёт, собственно, об огромном круглом куске золота под названием Королева Елизавета II, ныне являющемся крупнейшей золотой монетой в мире. Её вес составляет ровно 100 килограмм, 99,999% которых составляет золото, что делает её чистейшим образцом, представленным на всемирном монетном рынке. Королева Елизавета II была отчеканена на Королевском монетном дворе Канады. На одной стороне монеты красуется символ Канады — кленовый лист, на другой — профиль королевы Елизавета II. Продажа этой монеты на аукционе Доротеум одноимённого австрийского аукционного дома принесла владельцу $4 миллиона — при том, что приобрёл он её "всего" за $1 миллион.



Маленький Серебряный Доллар 1804 года, тем не менее, оказался дороже огромного куска золота. Так же, как и в случае с Серебряным Долларом I Класса, эта монета была отчеканена в 1834 году и имеет уникальную историю. Во время чеканки серебряных долларов, монеты были разделены на "классы", причём существует всего 15 этих монет, восемь из которых — I Класса, (отчеканены в 1834 году), одна монета II класса и шесть III класса (чеканились между 1858 и 1860 годами). Кроме того, лично для короля Сиама была выпущена Юбилейная монета, ставшая достойным представителем обширной коллекции этого монарха, прозванного даже, за свою страсть к нумизматике, "Королём монет". Четвертая по дороговизне монета в мире была куплена в 2001 году частным коллекционером, который приобрёл весь набор монет короля Сиама на $4,14 миллиона.



Тройку лидеров замыкает редкий Эдвард III — золотой средневековый двойной флорин, находившийся в обращении с 1343 по 1344 год. Эта монета известна также под названием Двойной Леопард, её номинальная стоимость — 6 шиллингов. Проданный на аукционе Спинк за $6, 8 миллионов, Эдвард III является одним из трёх сохранившихся и ныне известных двойных флоринов 1343 года.



На втором месте списка "Самые дорогие монеты в мире" находится уже знакомый нам (но на этот раз золотой) Двуглавый Орёл Сен-Годена чеканки 1933 года. По словам Марка Пактера из Национального музея американской истории, эта монета является символом общей борьбы со взаимозависимой глобальной экономикой, как в начале XXго века, так и сегодня. Монета была продана на аукционе за $7,59 миллионов.



Самая дорогая монета в мире на данный момент — так называемый Доллар "Распущенные Волосы". Эта редчайшая монета, отчеканенная в 1794 году из серебра, была продана из коллекции редких монет IRVINE за $7 850 000. На протяжении всей истории доллара, "Распущенные Волосы" 1794 года всегда считалась одной из самых редких и ценных монет Соединенных Штатов Америки. Для её продажи была осуществлена официальная сделка между президентом ассоциации Rare Coin Wholesalers of Irvine Стивеном Контурси и фондом Cardinal Collection Education Foundation.



Как можно заметить, в рейтинге "Самые дорогие монеты в мире" оказалось 12 монет, но мы не берём в расчёт повторяющиеся дублон Брашера и Двуглавого Орла — если брать во внимание лишь наиболее дорогие из них, то Вашему вниманию представлена десятка самых дорогих монет мира.

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.