Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249174 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172586 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155801 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150541 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95686 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73108 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70995 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59594 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56250 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54900 раз)
У "черных археологов" отобрали скифское золото


Сотрудники спецслужб не дали вывезти за границу огромную коллекцию древних украшений, монет, оружия и доспехов. Изъятые находки стоимостью в сотни миллионов рублей теперь можно будет посмотреть в музее.

На Кубани в краевом музее выставляют древности, переданные Федеральной службой безопасности. Тысячи находок изъяли у так называемых «черных копателей». Преступники незаконно добывали и даже профессионально реставрировали предметы, чтобы потом выгоднее их перепродать. Корреспондент НТВ Сергей Пикулин оценил масштабы подпольной археологии.

История с появлением этой коллекции в одном из Краснодарский музеев напоминает сценарий классического детектива. С одной стороны контрабандисты, с другой — спецслужбы, на кону стоят сотни миллионов рублей. За оперативной слежкой следуют задержания и долгожданный хеппи-энд — передача ценностей музейщикам.

Евангелина Хачатурова, завотделом археологических фондов Краеведческого музея имени Фелицына: «В реставрации и оценке этих экспонатов принимали участие сотрудники Эрмитажа. Они оценили эту коллекцию. Думаю, такую коллекцию хотел бы иметь любой музей мира».

Пять тысяч экспонатов, среди которых есть предметы восьмого века до нашей эры, должны были осесть в частных коллекциях. Музею достались оружие, доспехи, золотые украшения, боспорские и золотоордынские монеты.

Есть в коллекции уникальные золотые скифские медальоны, они использовались в погребальных обрядах и указывали на статус человека. Такие украшения могли быть только у очень богатого скифа. Все эти старинные вещи были изъяты у «черных копателей», коллекция предназначалась для вывоза за границу.

Михаил Власенко, начальник УФСБ России по Краснодарскому краю: «Разоблачена и пресечена преступная деятельность международной группировки, которая занималась похищением этих уникальнейших артефактов, то есть фактически занималась хищением нашего прошлого, нашей истории. К уголовной ответственности привлечены шесть человек. И я хочу сказать, что работа еще не закончена, она продолжается, и у нас еще будут результаты на этой работе».

В выставочном зале представлены не все предметы истории — часть находится на реставрации. Интересно, что некоторые реставрировать не пришлось. Чтобы заметно увеличить наживу, это сделали сами контрабандисты. В преступную группу, которая занималась вывозом ценностей за рубеж, по всей видимости, входили эксперты-археологи высокого класса. У них был доступ к самому современному оборудованию, которое не всегда есть у научных экспедиций.

Лазарь Голубев, эксперт по культурным ценностям: «Псевдоготический шлем где-то II -III века до нашей эры. Это очень хорошо отреставрировано. Если мы посмотрим отреставрированные шлемы, которые были сделаны профессиональными реставраторами в музее, они практически не отличаются».

Очень часто для того, чтобы более выгодно продать тот или иной экспонат, «черные копатели» переделывают их. После реставрации серебряной чаши IV века до нашей эры оказалось, что рисунка на дне изначально не было. Точная копия античного узора сделана очень профессионально всего около года назад.

Пока выставка закрыта для зрителей. Археологи хотят представить на обозрение сразу все экспонаты. Это станет возможно после того, как закончится их реставрация.

Источник: ntv.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19135
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.