Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Индукционная плита 1 конфорка настольная. Лучших настольных horecamsk.ru.
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249146 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172582 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155786 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150528 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95682 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73107 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70993 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59591 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56241 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54895 раз)
Отправляйся в Житомир за кладами!
Отправляйся в Житомир за кладами!


ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТ, ОТПРАВЛЯЙСЯ В ЖИТОМИР ЗА КЛАДАМИ

Когда под лопатой звякнул металл, копавший сказал: "Клад, наверное". Когда из земли показалось ржавое ведро, присутствующие рассмеялись, но было видно, что звук их заинтриговал - вера в зарытые кастрюли с золотыми червонцами или шкатулки с драгоценными камнями живет в нас с детства.

ВЕСЬ ПОКРЫТЫЙ ЗОЛОТОМ, АБСОЛЮТНО ВЕСЬ

Некоторые просто одержимы желанием разбогатеть "на халяву" (Монте-Кристо же пофартило!), для иных поиск кладов становится хобби... Но в основе страсти к кладоискательству все равно лежит извечное человеческое стремление к легкому обогащению. Сколько лет изводили себя отечественные кладоискатели на развалинах фамильного замка фабриканта-сахарозаводчика Терещенко, что под Житомиром! По некоторым данным, пол в этом замке был выложен золотыми рублями, да все торцом. Легенды-легендами, а однажды, во время приезда императора в Житомир, Терещенко посыпал летнюю дорогу к своему имению сахаром и на санях с ветерком прокатил гостей. Так что деньги у этой семейки были, и немалые. В начале шестидесятых годов из-за границы приезжал сын Терещенко. В ответ на вопрос о "золотом" полу он загадочно промолчал. Это лишь подхлестнуло кладоискателей. Даже сейчас, как только наступает летнее время, на развалинах замка Терещенко появляются отдыхающие всех возрастов, которые усердно делают вид, что окрестности замка их привлекают лишь своими чудесными пейзажами.

А когда заходит речь о сокровищах барона Шодуара, житомирские кладоискатели мрачнеют и отказываются вообще что-либо говорить. В 1918 году власть в Житомире переходила из рук в руки с быстротой молнии - белые сменяли красных, потом были махновцы, петлюровцы. Барон Шодуар спрятал (естественно, по слухам) на территории своего поместья драгоценные камни и золото. И хотя его поместье находилось практически в центре Житомира, где сейчас городской парк отдыха, это не мешало вплоть до сороковых годов перекапывать по ночам аллейки. Когда началась война, немцы, тоже заразившись мыслью о бриллиантах Шодуара, перерыли весь парк и даже вскрыли резаками бронзовые статуи прошлого века. Оккупанты надеялись, что камни спрятаны в бронзе. Но статуи были пусты. И тогда какой-то немецкий офицер начал в ярости стрелять в бронзовые фигуры. Пулевые дыры до сих пор видны в спине Артемиды...

О здешних кладах можно говорить долго: атаман Маруся спрятала где-то под городом подводы с золотом, в житомирских подземельях уже четыре или пять столетий ищут библиотеку Ярослава Мудрого. Можно предположить, что каждый город скрывает в своих недрах золото и драгоценности, на которых лежит скелет с ятаганом или маузером в руках.

ЗЕМЛЯ С МОГИЛЫ УДАВЛЕННИКА

Кладоискательство было весьма распространенным в крестьянской среде. Порой золотая лихорадка охватывала целые деревни. Вместо того, чтобы пахать или сеять, мужики собирались в артели (до двухсот человек) и уходили на поиски клада. По полгода бродили по лесам, копая денно и нощно. Как правило, затея заканчивалась неудачей. Если же вдруг что-то находилось, то мужики... хватались за топоры. К тому же, как сообщают старинные сыскные дела, крестьяне, нашедшие клад, но утаившие его, были "у пытки и у огня".

В конце XIX века в Воронежской губернии прославился кладоискатель-фанатик, который исходил весь край вдоль и поперек, разыскивая клады Кудеяра. Лишь один из кладов атамана, по легенде, состоял из "... 60 парных воловьих подвод серебра, 10 пудов золота и целого лотка драгоценных камней". Вокруг этого кладоискателя кормилась целая свора всевозможных аферистов, людей, втридорога сплавлявших горе-кладоискателю всевозможные записи, чертежи, заговоры, карты, схемы, разрыв-траву и т. п., а также талисманы типа глины, добытой в полночь с могилы удавленника, которая якобы помогает взять клад.

В ОБМЕН НА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ГОЛОВУ

Объектом поиска сокровищ, как правило, становился курган, разрушенный замок, усадьба или участок леса, исторически связанный с чем-либо выдающимся. Например, на дне озера Кабан покоится около полутора сотен сундуков с ханскими сокровищами. В 1940 году один из них даже удалось приподнять над поверхностью озера. Но никто так и не смог достать драгоценности. Говорят, из-за того, что казна хана была заговорена придворными магами, и столь сильно было заклинание, что аура его до сих пор стоит над озером.

Едва ли не в каждом селе можно найти старичка-"консультанта", который деловито и подробно опишет, где лежит клад и как его можно достать. Один из таких консультантов, проживающий в шестидесяти километрах от Житомира, был уговорен мной рассказать о кладоискательстве. Вот что поведал дед Антон:

-- Клад - это не шутка. Сколько люда полегло даже на моей памяти из-за золотишка проклятого! А здесь по лесам есть что искать. Клад - это не только монетки да камешки. Как только его зарыли, над ним стают невидимые охранные силы. Обычно хозяин золотишка, перед тем как спрятать его, произносит зарок. В нем говорится о том, кто и когда сможет овладеть кладом. Бывает, кладут "на счастливого" или "на первого встречного", но клад может быть заговорен и на человеческую голову или даже на несколько голов: то есть, чтобы заполучить сокровища, нужно погубить человека. Клады прячутся до определенной поры. Никто не может к ним подступиться раньше положенного времени. Как искать клады? Они над землей дают о себе знать появлением дыма, огней, "красных петухов". Где прохожему покажется светлячок, там и искать надо. На болотах клады выходят из грунтовых вод для просушки. Но это все враки бабские. А есть и правда. Меня еще мой дед учил, что умный вахлак (каторжник, разбойник - Авт.) клад зарывал в землю с особыми хитростями. Прятать так, чтобы никто не знал и не видел, было трудно и некогда. Поэтому хозяева сокровищ копали ямы будто бы для убитых лошадей. А на низ незаметно укладывалась добыча, которую нельзя было унести с собой. Сверху бросали трупы лошадей, а случалось, и погибших людей. Такая яма наскоро присыпалась и втыкался простенький крест. Так делают и сейчас. Камешки и золотишко прятали в могилках - как в гражданскую войну, так и в Великую Отечественную. Кому придет в голову разрывать могилу?

ВСТРЕТИЛ СВИНЬЮ - ПОВЕЗЕТ

-- С кладом можно "повстречаться" и в дневное время, - серьезно продолжает дед Антон. - Если ты днем увидел в лесу свинью или жеребенка, то где-то рядом серебро, а если тебе повезет и встретишь в лесочке петушка, будь спокоен - на золоте стоишь. Дед мой учил меня: коль словчишь да ударишь эту зверюшку или птичку, перед тобой россыпь денег будет. Любой клад охраняется. Тут и замки различные, а в качестве сторожей бывают души зверей и людей. Старики говорили, что вместе с кладом закапывали и человека, который стерег камешки до тех пор, пока кто-нибудь не сменит его. Кладоискатели рассказывают о жеребцах, что ржали в могилах, волках, которые нападали на землекопов, веселых казаках, которые сидят на бочонках с деньгами, - каждому встречному служивый предлагал водку или деньги. Кто выбирал монеты, тот вместо него оставался сторожить сокровища.

Клады лучше искать в Пасхальную ночь или в мае, в день святого Симона Зилота. В народе его называли Золотом, считая, что апостол должен помогать кладоискателям. Третий и самый плодотворный, по народным поверьям, день - Ивана Купала. Купальская ночь приносит счастье тому, кто ровно в полночь при луне взойдет на вершину кургана, глянет на свою тень и измерит ее - на этом расстоянии и зарыт клад. Некоторые, правда, уточняли, что нужно еще прибавить примерно две ступни, так как те, кто когда-то закапывал клад, были ростом повыше.

СКОЛЬКО НУЖНО ДЕНЕГ, ЧТОБЫ НАЙТИ КЛАД?

Легенды легендами, а я сам находил в городском парке медные царские монеты. Так что клады реальны. И искать их нужно, применяя полный арсенал современных средств. Понятно, что современный искатель сокровищ не обойдется без миноискателя. А другие приборчики? С этим вопросом я обратился к группе ребят, долгое время ищущих сокровища на просторах Волыни.

-- Есть много разновидностей приборов, которые применяются для поиска сокровищ. С дешевыми хорошо гулять по пляжам, приобретая начальный опыт работы с металлоискателями, - объясняет Валерий. - Есть универсальные приборы, ориентированные на серьезный поиск "сокровищ". Для пользования ими требуется некоторая подготовка: аппараты имеют несколько режимов работы, среди которых обязательно имеется статический режим точного обнаружения. Есть компьютеризованные приборы, позволяющие осуществлять детальный анализ скрытых объектов по размеру, металлу и глубине. Но я не слышал, чтобы они были в Украине. Это - российские "заморочки". Существуют также приборы для поиска крупных объектов на большой глубине (2--6 м), подводные герметичные устройства для обнаружения сокровищ на дне водоема. Пользуются популярностью старательские приборы для поиска отдельных объектов из драгоценных металлов (самородного золота, серебра). Сюда же можно отнести магнитометры для обнаружения железа.

Если говорить о стоимости, то она начинается со $100. Когда же предлагают прибор дешевле, то это либо самоделка, либо бракованный фирменный образец. Кладоискательская техника самого простого, но фирменного образца даже в России стоит от $200 до $2000, а отдельные модели для профессионалов - до $10 тыс. Но ведь для поиска сокровищ нужны не только металлоискатели, но и проверенная команда, и ... пистолет. Хотя бы газовый или пневматический. Поверьте мне, за свои тридцать с лишним лет я успел насмотреться, как люди, найдя шкатулку с двумя несчастными золотыми червонцами, с перекошенным лицом с лопатой в руках идут на тебя.

ИНСТРУКЦИЯ №1

Найденный предмет может показаться либо сокровищем, либо мусором. Но если вы все же заподозрили в нем нечто ценное, не пытайтесь очистить находку ничем другим, кроме мягкой щетки с мыльной водой. Для удаления окислов с поверхности металла ни в коем случае не используйте кислоту или абразивные материалы. Многие начинающие искатели безнадежно испортили ценнейшие находки.

Монеты можно найти практически везде. Во все времена человек носил при себе деньги и какая-то их часть терялась. Если вы нашли монету, не поленитесь определить, что она из себя представляет, заглянув в соответствующий каталог. Часто находятся украшения, которые, как и деньги, имеют свойство теряться. Это кольца, перстни, серьги, нательные кресты, всевозможные подвески и нашивные бляшки. Преобладают изделия из меди и ее сплавов, реже - из серебра. Золотые предметы на Руси всегда отличали знатного и очень богатого человека, поэтому вероятность найти при помощи металлоискателя старинное золотое украшение практически равна нулю. Хотя не зря в народе говорят: кто ищет, тот и находит.

Источник: zhzh.info

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19133
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.