Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248932 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150432 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59572 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
Забытая археология
Забытая археология


В это необыкновенно погожее питерское лето мне довелось поближе познакомиться с наукой археологией. Это знакомство было не простым, но в итоге оказалось довольно интересным. У всех студентов факультета социальных наук (в народе исторический) университета имени Герцена рано или поздно наступает археологическая практика. Проводят ее в разных местах, я и моя группа остались в Петербурге.

С местом, где будут проводиться раскопки, долгое время определенности не было. Основной вариант постоянно откладывался из-за неготовности объекта, а точнее – задержки и оседания разных документов в бюрократической машине. После некоторого замешательства нашей группе предложили поехать копать курган неподалеку от деревни Кирсино, куда они и отправились на выходные. Я лично поехать туда не смогла, но судя по рассказам и находкам там было, как минимум, интересно. Археологической группой, к которой присоединилась наша часть группы, руководил питерский археолог Петр Егорович Сорокин, кандидат исторических наук. Это один из самых видных археологов нашего региона. Всех его экспедиций не сосчитать, достаточно сказать, что к сфере его интересов относятся весь Петербург и Северо-Западный регион и их он изучил досконально. Я знаю не много археологов, но в данном случае можно сказать совершенно определенно, что это настоящий ученый и мастер своего дела. И к этому мы еще вернемся.

Наши ребята благополучно вернулись из похода на курган и поручили нам (в количестве трех человек) поехать в лабораторию и помочь разобрать находки. Раньше, когда я слышала слово «лаборатория» мое воображение рисовало мне большое здание, где внутри все непременно белое – стены, оборудование, сотрудники в белых халатах, очень светлое и просторное. Но тут моя фантазия ошиблась. С утра мы приехали на площадь Александра Невского и быстро дошли до указанного дома, который ни большим, ни белым не был. Мы позвонили по данному нам заранее номеру, к нам вышел милый молодой человек Артем и проводил нас на место работы. Это был маленький скромный подвальчик с четырьмя комнатками, невероятно крохотный и душный, самостоятельно переоборудованный в лабораторию.



Конечно, можно вспомнить ученых прошлого, которые склонялись при свете свечи над своими трудами в маленьких комнатах в башнях, но разве наш век и, о ужас!, государство не стремиться к тому, чтобы люди науки могли делать свои открытия в комфорте и удобстве?



Мы надели халаты, и Артем провел нам небольшую экскурсию. Он показывал нам находки – и только что привезенные с кургана, и найденные раньше, а параллельно рассказывал, как их нужно обрабатывать, каким раствором и как долго. Чего там только не было! Керамика, которую нам поручили чистить, и занятие это было по-своему увлекательным – аккуратно счищаешь грязь и находишь под ней разные узоры. Там были украшения — очень красивые, и фибулы и подвески и еще много разных разностей. Обрабатывать их не так просто, работа эта сродни ювелирной, поэтому ими мы могли только любоваться.



Там было много и военных находок — шведские ядра, такие большие, что тащить их можно только втроем и волоком, баночка со шрапнелью, и даже два меча – очень древних и наверняка обагренных кровью не одного воинственного предка.



В одной из комнат разместилась мастерская по обработке дерева, разумеется, тоже где-либо найденного. С деревом процесс получается самым длительным – нужно держать его в специальном растворе пару недель, и давать застыть, а потом растопить – совсем алхимия! Подобным образом обрабатывали дерево для музея-корабля Васа в Стокгольме, но там это заняло годы.



Конечно, было еще много всего, что мы успевали осмотреть более детально, — коробочка с берестяными грамотами, топоры, и даже кости, мирно лежащие в ожидании антрополога.





Находки, находки, находки – они лежали в коробках, от пола до потолка, большие и маленькие и лежали довольно грустно.



Потому что у этого прошлого весьма туманное будущее, если, конечно, оно вообще есть. Я спросила, что же с ними будет дальше, и Артем сказал, что они поедут в Кунсткамеру и будут лежать там где-нибудь в хранилищах долгие годы. Петр Егорович Сорокин, как оказалось, сам хотел открыть музей археологии, где можно было бы свободно выставить все, над чем они трудились столько времени. Но, к сожалению, сейчас кроме него это мало кому нужно. Ситуация уже даже слишком обычная. Бросьте, ну что вы! Ну какой музей археологии?! Мы же в России! Музей – это вам не новый торговый или бизнес-центр! Ладно бы прибыльное что-то, а тут музей! Да и потом – что такое археология, кому она нужна? Вот если бы нано-технологии или ё-мобиль какой-нибудь – дело другое, а тут… Вкладывать в культуру и науку? Нет, это точно не по-нашему. Хотите, товарищи ученые, заниматься своей наукой и культурой – занимайтесь, но только никого никакими идеями не напрягая. Странными очень идеями…
Примерно такие печальные мысли появляются у нас всякий раз, когда видишь какое-то хорошее дело, начинание, идею. Конечно, не все так плохо – работают люди, настоящие энтузиасты и знатоки своего дела, находчивые – настоящие ученые. Спокойно работают, на жизнь не жалуются. Но хотелось бы всего-ничего – чуточку побольше к ним внимания и интереса, и поддержки со стороны кругов понятно каких. История, конечно, новую ракетную установку не изобретет и спутник не сделает, но это не значит, что она – ненужный хлам. О ее важности можно говорить очень долго, но главное даже не в этом. А в том, чтобы всех наших ученых с их идеями наконец-то научились видеть и слышать. А остальное они сделают сами.

Источник: nnm.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.