Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 261496 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 174451 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 160789 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 154584 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96672 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 74264 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 72029 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60447 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 57514 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55850 раз)
В Нижней Саксонии обнаружен золотой клад, возрастом 3300 лет
 В Нижней Саксонии обнаружен золотой клад, возрастом 3300 лет


В Нижней Саксонии обнаружен клад возрастом 3 300 лет. Химический анализ показал, что золото родом из шахт Центральной Азии. Неужели древние торговые сети охватывали настолько большое пространство?

117 золотых предметов общей массой 1,8 кг, найденные в районе Гесселя в Нижней Саксонии. Клад был завёрнут в ткань и зарыт около 3 300 лет назад. Среди артефактов встречаются украшения, но основную массу составляют проволочные спиральки, связанные в цепи по десять штук. Это не бижутерия, а древний аналог золотых слитков.

Самое удивительное заключается в том, что, если верить анализу, проведённому Ганноверским университетом, золото было добыто в Центральной Азии. Судя по данным масс-спектрометра относительно более чем 20 микроэлементов, содержавшихся в «слитках», золотая жила сформировалась где-то в горах Афганистана, Казахстана или Узбекистана.



Что ж, оказывается, торговые связи тогда ещё первобытной Северной Европы во второй половине II тыс. до н. э. охватывали едва ли не полмира. По-видимому, золото горных племён Центральной Азии попадало в города Индской цивилизации, оттуда — по морю — в Месопотамию. Этот торговый путь хорошо известен историкам древности. А затем каким-то непонятным образом золото добиралось до далёких северных равнин Европы.

Разумеется, есть специалисты, которые сильно сомневаются в результатах химического анализа. Нам ничего не известно о золотодобыче в Центральной Азии в древности.

В то же время существует множество доказательств того, что более 3 тыс. лет назад торговля приобрела глобальный характер. Например, на территории Швеции найден древнеегипетский складной стул, а в Баварии — раковины средиземноморского моллюска.



При этом была широко распространена торговля ценными металлами: оловом, медью, золотом и серебром. Купцы преодолевали любые преграды. Говорят, что «человек-мумия» Эци, погибший в Альпах 5 500 лет назад, был одним из таких — собственно, поэтому грабители его и убили.

Но можно ли говорить о том, что торговые сети доходили до шахт Центральной Азии, если они там были, конечно? Теоретически — да, ведь огромный пояс золотых и оловянных жил проходит через весь регион от Алтая до Аральского моря. Доисторический золотой рудник — крупнейший на Центральном Кавказе — недавно был обнаружен в Армении (вспомним миф о золотом руне).

На 13 июля в Ганновере назначена презентация клада и его анализа. Возможно, сторонникам и противникам центральноазиатской гипотезы удастся немного прояснить ситуацию.

Источник: senav.net

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.