Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 256251 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 173727 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 158020 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 152992 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96332 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73811 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71683 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60100 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 57011 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55519 раз)
Клад князя Нарышкина разворовали гастарбайтеры?
Клад князя Нарышкина разворовали гастарбайтеры?


При реконструкции здания, принадлежавшего князю Нарышкину, рабочие обнаружили потайную комнату, набитую старинным фамильным серебром. Четыре десятка мешков сокровищ! Уникальные столовые сервизы с княжескими вензелями, завернутые в газеты рокового для российской знати 1917 года, предусмотрительно политые уксусом, чтобы серебро не окислилось. Видно, хозяин клада надеялся вернуться в свой особняк. Увы...

Говорят, столько ценностей зараз еще не находили в северной столице. Пошли пересуды о стоимости сокровищ. Говорят уже о миллионах долларов. Хотя экспертиза продолжается, и вряд ли в ближайшее время мы узнаем истинную цену тысяч серебряных предметов. Народ горячо обсуждает, сколько получат рабочие, нашедшие княжеский тайник, и кому достанется богатство. Уже начался поиск наследников.

Звоню руководителю кладоискательской конторы Владимиру Порываеву, эксперту в этих вопросах.

- Погоди восторгаться, - ошарашил меня Владимир. - Тревогу надо бить!

- Не понял?!

- Обрати внимание: СМИ пишут, что клад реставраторы нашли 27 марта. А в полицию сообщение поступило лишь 29-го. Тогда только выставили вооруженную охрану, а сенсация попала в прессу. Почти двое суток ценности были без присмотра. К тому же их зачем-то перенесли из тайника в другую комнату. Возникает вопрос: что в особняке за эти сорок с лишним часов происходило?

- Говорят, там была частная охрана. Она, якобы, помешала гастарбайтерам вынести 20 мешков с мусором, где было спрятано серебро.

- Сам же сказал - частная охрана! А нужно было немедленно сообщить в органы. Никого не хочу подозревать, но велик соблазн кое-что мелкое, но самое ценное положить в карман. Типа камешков, золотишка. Они вполне там могли быть.

Строители сегодня - главные поставщики антиквариата, сокровищ на черный рынок. Во время сноса, реконструкции, реставрации зданий, прокладки траншей и прочих работ в России по-прежнему находят много кладов. И царских времен, и революционного лихолетья, как в случае с особняком Нарышкина, и 20-х годов, когда Сталин громил нэпманов.

Между прочим, когда в 60-е годы возводили Новый Арбат, снесли немало памятников архитектуры. Много чего в тех домах, купеческих особняках, отыскивали рабочие. Но к каждой бригаде, считай, был прикреплен сотрудник КГБ. И попробуй не сдай государству клад! Запросто можно срок получить. А сейчас - никакого контроля!

Владимир Порываев - бывший офицер ФАПСИ, знает, о чем говорит. Да и я помню случай из детства. Сосед Иван Беломытцев работал в Москве экскаваторщиком. Как раз в 60-е отрыл большой клад серебряных советских полтинников. Возможно, на Новом Арбате (теперь не уточнишь, помер давно земляк). Сдал, конечно, куда следует. Об этом газеты писали. Какое-то вознаграждение получил. А несколько полтинников заныкал. Приехав в отпуск в деревню, один мне, мальцу, подарил. До сих пор храню ту монетку 1924 года.

- Опять же никого не хочу подозревать, - продолжает эксперт Порываев, - но допускаю: заминка в 40 часов с вызовом полиции объясняется тем, что шли переговоры с перекупщиками антиквариата. Обычно ценности, подобные нарышкинским, в России не продают. Опасно! Переправляют разными путями в Молдавию, Белоруссию, на Украину. А уж оттуда сокровища уплывают в Европу, Израиль, арабские страны. Там легализуются. А для России пропадают навсегда. За державу обидно!

На этот раз, возможно, что-то не срослось в ходе переговоров. Не исключаю, что масштаб найденного и спас клад для страны. Слишком много фамильного серебра! Такое шило в мешке не утаишь. И все же я на месте правоохранителей провел бы по горячим следам следственные мероприятия. Опросил бы всех, имевших отношение к кладу, на детекторе лжи, изъял записи видеокамер, проверил телефонные переговоры и т. д.

Конечно, бдительность, подозрительность эксперта Порываева можно списать на его прежнюю профессию. Владимир работал в спецслужбе. Но куда больше меня огорчил комментарий по поводу нарышкинских сокровищ начальника Управления Гохрана России Вячеслава Иванова. Оказывается, с 1991 года в Гохран (Государственное хранилище ценностей!) не поступило НИ ОДНОГО клада. Хотя в советские времена сдавали по 90 в год. Господин Иванов считает, что государство потеряло минимум 1,8 тысячи кладов за эти 20 лет. Ведь активно ведется реконструкция особняков и старых жилых домов. В одной лишь исторической части Москвы сколько делов понатворили, сколько памятников архитектуры посносили за последние годы! Не будем забывать: при советской власти не было в свободной продаже металлоискателей. Ныне только в Москве, по оценке Порываева, их сотни продают каждый месяц. Конечно, далеко не всем охотникам за сокровищами улыбается удача. Но, по слухам, есть счастливчики. Однако ни одного сданного в Гохран клада за двадцать лет! Действительно, за державу обидно.

Источник: kp.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.