Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 255883 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 173671 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 157933 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 152869 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96306 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73787 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71658 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60074 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56980 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55495 раз)
Серебряный клад, найденный украинцами, станет достоянием музея
Серебряный клад, найденный украинцами, станет достоянием музея


Прага стала владельцем серебряного клада, обнаруженного тремя украинскими строительными рабочими в ноябре 2008 года при реконструкции одного из столичных домов. Сразу после обнаружения было обнародовано объявление о поиске изначальных владельцев серебряных предметов, а ценная находка была передана на хранение Музею Праги.

За 3,5 года, однако, таковые не нашлись, и находка пополнит коллекции Музея чешской столицы.

Во вторник администрацией Праги было также принято решение, согласно которому честным украинцам в качестве вознаграждения будет выплачено по 200 тысяч крон (8000 евро).

Слово куратору Музея Праги Павлой Статниковой.

- Клад был найден в доме, расположенном в пятом пражском районе Коширже. Он, скорее всего, был собственностью мастерской по обработке серебра, которая находилась в этом районе.

Чешское информационное агентство сообщило о том, что клад содержал подсвечники, столовое серебро, браслеты и флаконы под духи, бокалы, блюда и обширнейшую коллекцию монет от пражских грошей времен правления Вацлава IV и Владислава Ягеллона, прусских толаров и русских царских рублей вплоть до денежных знаков периода Первой Чехословацкой республики. Специалисты высказали предположение о том, что коллекция серебряных предметов принадлежала известному пражскому ювелиру и чеканщику Йозефу Вокурке. Павла Статникова дополняет эту информацию:

- 95% клада составляет серебро, есть там и мельхиор, и, возможно, другие металлы, о чем с уверенностью можно будет говорить после их анализа. Клад содержит как серебряные предметы, так и заготовки из серебра, а также более тысячи монет различных периодов истории. В целом, он весит почти полтонны.



- В чем, на Ваш взгляд, главная историческая и культурная ценность этого клада?

- Главная ценность, видимо, в том, что предметы происходили из одного источника, как я предполагаю, из одной мастерской. Интересно то, что часть клада была завернута в газету 1947 года, то есть, он был спрятан в действительно сложный политический период. Существует достаточно правдоподобное предположение о том, что клад укрыл человек, который потом эмигрировал из Чехии. Так что ценность клада, конечно, повысится тогда, когда будут выяснены все исторические взаимосвязи и весь контекст.

Работники музея Праги предполагают, что анализ клада и систематизация связанной с ним информации займет года два, после чего общественность могла бы подробно ознакомиться с ним на выставке. Не исключено, однако, что удовлетворить любопытство любителей истории представится возможность и раньше.

- Сейчас у нас также появилась идея о том, что можно было бы показать часть клада в ближайшие сроки и в рамках выставки определить круг вопросов, подлежащих рассмотрению в свете исследования клада. Возможно, кто-то из посетителей такой выставки мог бы о чем-то вспомнить и поспособствовать открытию важных обстоятельств. Выставка могла бы быть открыта не позднее чем через один-три месяца.

- Мы в нашей редакции очень тронуты благородством этих троих украинских рабочих, которые, в целом, как известно, часто выполняют в Чехии трудную работу и в нелегких условиях и, тем не менее, oни не позарились на чужое добро. У Вас эта история вызвала какие чувства?

- Я лично очень рада, что их отблагодарят материальным вознаграждением, потому что если бы этого не произошло, такой факт вызвал бы прецедент и, конечно, человеческая порядочность и достоинство в определенном смысле были бы унижены. Вся эта история нас, работников музея, в целом, очень порадовала, и мы хотим уделить ей пристальное внимание, как и объяснению того обстоятельства, почему клад был скрыт в подвале этого коширжского дома», - заключает куратор Музея Праги Павла Статникова.

Источник: radio.cz

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.