Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248932 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172525 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150434 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70969 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59572 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54869 раз)
В Англии обнаружен клад серебра викингов
В Англии обнаружен клад серебра викингов


В английском Ланкашире любитель побродить по полям с металлоискателем нашёл свинцовый ящик, а в нём — клад серебряных изделий.

201 предмет (в том числе красивые браслеты) обнаружен на окраине деревни Силвердейл, что на севере графства, неподалёку от побережья. Только представьте: некто живший около 900 года спрятал более килограмма серебра. Именно тогда викинги ожесточённо дрались за власть над северной Англией.

На одной из монет стоит имя Аирдеконут (Airdeconut) — это попытка англосаксонского мастера справиться со скандинавским именем Хартакнут (Harthacnut). Она свидетельствует о том, что викинги обратились в христианство всего поколение спустя, после того как в 870-х годах стали создавать постоянные поселения в Великобритании. На реверсе монеты — буквы DNS (Dominus — Rex), расположенные в виде креста.

Есть там и монеты, несущие имя Альвальда (Alwaldus) — англосакса из Нортумбрии, перешедшего на сторону викингов после неудачной попытки предъявить права на английскую корону, которой владел его дядя Альфред Великий. Викинги позволили ему называть себя королем, но вскоре он погиб. Нет-нет, в сражении.

Сундук хранил к тому же франкские и арабские монеты. Одна из них разочаровала бы владельца. Фальшивомонетчики (!) изготовили её из меди, покрыв тончайшей плёнкой серебра. Это можно было обнаружить либо согнув монету, либо подождав, пока серебро сотрётся.

Один из браслетов — вожди обычно дарили такие своим воинам за особые услуги (порой авансом) — особенно необычен. В его орнаменте сочетаются черты ирландского, англосаксонского и каролингского стилей.

Находка очень ценна. «Это значительная сумма денег, на которую можно было приобрести стадо крупного рогатого скота или очень хорошее стадо овец, — поясняет Гарет Уильямс из Британского музея. — За один такой браслет давали вола».

Ланкашир богат схронами викингов. Примерно в 100 км от этой деревни в 1840 году был обнаружен самый знаменитый клад — 8 600 серебряных монет, 40 кг в общей сложности.

Стоит отметить, что благодаря специальной программе Британского музея кладоискательство в стране на подъёме. Если в 1988 году было найдено всего 19 древностей, то в 2009-м и 2010-м — 1 638. Одна из самых замечательных находок — клад, которому 3,5 тыс. лет. Он свидетельствует о наличии активной торговли уже в бронзовом веке: среди артефактов украшения из золотой фольги с севера Франции и янтарные бусы родом с берегов Балтийского моря.



Источник: science.compulenta.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.