Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 255839 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 173663 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 157930 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 152847 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96305 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73786 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 71655 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60072 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56980 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55492 раз)
В Украине под водой нашли греческую деревню
В Украине под водой нашли греческую деревню


На греческую деревню в 8 км от Симферополя наткнулся краевед Иван Коваленко. «Я просто гулял, — рассказывает Иван. — Дошел до водохранилища и увидел, что там нет воды. Прошел еще дальше по дну пересохшего водоема и заметил уйму обломков керамики и металлических изделий».

Некоторые из находок краевед показал старшему научному сотруднику Института археологии НАНУ Сергею Колтухову. По его мнению, вещи относятся к XVII-XVIII вв. Как раз в это время на территории Аяна было греческое поселение. Вблизи источника, который сейчас питает водохранилище, греки построили храм святого Иоанна (Ай-Яна) — отсюда и географическое название территории.

«Кроме старинных памятников, на водоохранной зоне водохранилища существует кладбище Аян-строя, то есть тех, кто создавал водохранилище, — говорит Иван Коваленко. — Там есть интересная могила и написано: каменщик такой-то, спи спокойно, мы доведем начатое тобой дело до конца. Это могила 1927 года».

Во время поездки на водохранилище мы пообщались с сотрудниками Аянского гидроузла. «Даже если там что-то есть, все снова затопит, — пояснили нам. — Разрешения раскопать не дадут, это точно. Аянское водохранилище уникально, ведь оно единственное в Украине, откуда вода подается потребителю, не проходя очистку. Санитарная зона строгого режима составляет около 600 гектар».




Нынешняя ситуация с водой опасений не вызывает. «Это не катастрофа, обычное состояние водохранилища в такой сезон», — поясняет Сергей Колтухов. Также археолог говорит, что на территории Крыма памятников, подобных найденному, много. Остатки есть на дне Симферопольского и Альминского водохранилищ. Эти предметы интересны, но не представляют особой археологической ценности. Но Аянское водохранилище может хранить еще много тайн, ведь это уникальный объект: гидрологический, культурный, исторический.

Кстати, в районе Аянского водохранилища есть памятники разных эпох, начиная с Палеолита. По древним турецким документам, в середине XVIII века здесь проживало 11 греческих семей. В 1778 году греков выселили из Тавриды. Почти сразу сюда пришли татары. Место положения татарского населения и сейчас можно определить по надгробиям, зубчатым зерномолотилкам и другим предметам культуры. Кроме поселений, на территории водохранилища были табачные плантации и два больших фруктовых сада.



Чтобы посмотреть и исследовать уникальное место, сюда приезжали географ и путешественник Петр Паллас, зоолог Карл Кесслер, писатели Павел Сумароков и Александр Грибоедов.

Между прочим, решение о строительстве водопровода от Аянского источника было принято в начале ХХ века. Проект водоснабжения разработали геологи Н.И.Караш и П.А.Двойченко. Аянское водохранилище было готово к 1928 году. Строительство обошлось государству дорого: потратили около 1 270 000 рублей. В 1951 и в 1977 году проводили реконструкцию водохранилища. С того времени объем Аяна составляет 3,9 млн. кубических метров, а максимальная глубина – 24,5 метра.

Источник: facenews.ua

Комментарии от: сергей (serj Собака i Точка ua)
Место красивое не спорю, рядом у меня там дача, все что описал автор правда, та окромя свинцовых грузил ни чего там уже нет)))))
(добавлено - 2011-12-19 10:22:05)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.