Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249072 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172561 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155760 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150488 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95670 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73100 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70982 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59582 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56216 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54888 раз)
На костях немецких солдат украинцы научились делать деньги


Эхо войны. И совсем не патриотическое. Немногие знают, что в Украине после Великой Отечественной захоронены 400 тысяч солдат Вермахта. Лишь единицы - в курсе, где находятся могилы. Как правило, потому, что видят в этом выгоду.

Несмотря на желание Германии, собственники участков или те, кто нашёл останки, не отдают законному владельцу - их Родине. В Украине появились частные кладбища. И могилы немецких солдат сегодня приносят прибыль. Как бы парадоксально это не звучало. Кто зарабатывает на останках, выясняла Лариса Задорожная.

В тихом Александровске - целое событие. Найдены могилы солдат Вермахта. Рядом с храмом.

Николай Греков - городской голова Александровска:

На них были немецкая форма, и были жетоны. Мы обратились в немецкое посольство в консульство к правительству германии.

С тех пор - почти год - кости и черепа двух немецких солдат лежат в подсобном помещении храма. Хранятся без специального температурного режима и условий.

Николай Греков - городской голова Александровска:

Нам отвечали только одно: передайте нам, а мы сделаем захоронение в Харькове или в Киеве. Я продолжаю настаивать, что мы передадим останки только после того, как мы будем знать и установим, кто были данные люди.

Узнать можно только здесь. В Берлине. Центр по оповещению родственников солдат, погибших во второй мировой. Огромный архив. 18 миллионов дел. С личными вещами и фотографиями. Ежегодно сюда приходят по 40 тысяч запросов. Пишут родственники, пишут и те, кто нашёл останки. Но ответ получают далеко не все.

Вольфганг Реммерс - сотрудник Центра по оповещению родственников солдат, погибших во Второй мировой:

Мы предоставляем информацию только организациям, которые занимаются поиском погибших. Только те, которые финансирует Германия. Мы указываем, где были бои и где люди могли быть похоронены.

Никакой переписки с органами власти ни, тем более, с отдельными людьми. Её полностью прекратили ещё в 90-х. С территории бывшего Советского Союза тогда начался просто шквал запросов.

Владимир Дорофеев - координатор Народного союза Германии по уходу за воинскими могилами:

Нашедшие немецкого солдата присылали рисунок жетона в Берлин, и те давали развернутую информацию, что согласно жетону - это такой-то такой ефрейтор. Родственники - такие то. Чуть ли не домашний адрес. Все, что было в его учетной карточке. И пошел массовый шантаж этих родственников.

Мэру Александровска ждать информации из Берлина - бесполезно.

А это уже Житомирская область. Село Йосиповка. Владимир Полевой тоже пытается добиться информации из Берлина. Уже 15 лет. У него в руках даже переписка с немецкими канцлерами. В саду у Полевого - целое кладбище солдат Вермахта.

Во время войны тут находился солдатский госпиталь. На месте могил никогда ничего не садили. Теперь же в сельский сад регулярно наведываются неизвестные люди.

Александра Ковальчук - жительница Йосиповки:

Мо, грошей захотіли, кажуть, що геологи. Сказали, що їм нічого не надо, а тільки кості. А для чого ті кості?

Сберечь кладбище почти нетронутым пока удаётся. Но хозяин участка - Владимир Полевой - упорно отказывается отдавать Германии останкии её солдат. Требует поставить монумент. Не дождался - установил сам.

Владимир Полевой - собственник участка, где расположено немецкое кладбище:

По завещанию моей матери - она дала обет пастору, который читал перед захоронением, что она будет охранять и сохранять то кладбище, которое есть здесь.

31 солдат остаётся неопознанным. А родственники ничего не знают об их судьбе.

Солдат, захороненных в саду у Полевого, должны были перенести сюда - на немецкое кладбище под Киевом. Вот эти - почти 900 останков собирали в центральной Украине в течение 3 лет. Почти 200 человек - без фамилий. Они стали жертвами "чёрных копателей". Из могил забирают всё - жетоны, медали, золото, оружие. То, что можно потом продать.

Александр Романенко:

Мы приезжаем на объекты и видим фрагменты костей, останки разбросаны по территории захоронений кладбища.

Немецкие могилы - это уже бизнес. Нелегальный. Сайты интернета переполнены объявлениями.

Этот бизнес и на улицах городов. Киев. Площадка рядом с метро "Нивки". Немецкий жетон стоит около 100 гривен, медаль - в районе 500. Причём, сами торговцы понимают - продавать солдатские жетоны не по-человечески.

- Я их не очень уважаю. Он взят от трупа. Взят из захоронения. Раньше их выкапывали. Посылали в Германию, немцы за это платили. А потом немцы поняли и сказали - нифига не будет.

Бизнес - неофициальный. Продавцы пугаются съемочной группы. Рядом с торгующими спокойно стоит патрульная машина, милиционеры прогуливаются между рядами. Увидев камеру, почему-то, быстро уезжают.

Голубая мечта черных копателей - найти Вильгельма Штеммермана. Немецкого генерала, которого маршал Конев лично распорядился похоронить с воинскими почестями. За то, что не бросил рядовых солдат в бою. И хотя известно, где находится могила генерала, мифы ходят по сегодняшний день. Существует легенда, что останки Штеммермана находятся совсем в другом месте.

Вячеслава в поисковое дело когда-то тоже привели деньги - слухи о баснословных заработках. Правда, сейчас раскопки уже прекратил.

Вячеслав, поисковик:

То что за жетон платили тысячу марок. Потом сразу узнал, что неправда.

Заработать, говорит, конечно, можно. Но немного. Хотя аппетиты "чёрных копателей" просто зашкаливают.

Вячеслав, поисковик:

Действительно бизнес на костях. Кто-то хочет телевизор, кто-то хочет дом, квартиру или гараж.

Некоторым удача всё же улыбается. Если находят родственников немецких солдат. С предложением купить останки чёрные копатели приходят и сюда - в Народный Союз, который официально занимается поисками солдат Вермахта в Украине. Просят от 100 до тысячи евро.

- Люди пытаются продать то, что им не принадлежит. А принадлежит государству Украина. Воинские захоронения, места боев, боевая техника являются объектами культурного наследия.

И что же Украина? За неофициальные раскопки никто наказания не понёс. Во всяком случае, в Киевской области. Застать на месте преступников милиция ни разу не смогла. Впрочем, даже если бы смогла - не велика проблема.

Николай Жукович - начальник пресс-службы УМВД в Киевской области:

Як правило, йде адміністративний штраф. Може, і до 2 тисяч доходити. Але цей адміністративний штраф, скажімо так, якщо вони продадуть цю річ, перекриває набагато той штарф, про який йде мова.

В Украине погибло около 400 тысяч солдат Вермахта. И только о трети есть информация. Это означает, что могилы ещё 100 тысяч человек - потенциальное место для нелегального бизнеса. Бизнеса на костях.

Лариса Задорожная, Татьяна Логунова, Руслан Мищенко - "Подробности недели", ТК "Интер".

Комментарии от: Анна (backalova Точка el Собака yandex Точка ru)
Найдены останки немецкого солдата, ищу поисковую группу которая сможит найти родственников его. Прошу с людей которые с целью наживы будут обращятся не беспокоить. Обращятся по адресу: г. Феодосия 4 Профсоюзный проезд дом № 6.Анна Николаевна.
(добавлено - 2012-09-17 21:37:58)
Комментарии от: Алекс (ordos989 Собака gmail Точка com)
Найдены останки немецких солдат и жетоны(целые),город Харьков.
(добавлено - 2013-11-27 17:52:52)
Комментарии от: Нэра (neraab Собака gmail Точка com)
Здравствуйте.Очень нужна Ваша помощь.Подскажите,как выйти на архивы захоронений немецких солдат? Я ищу Йозефа Поллингера (Josef Pollinger) 17/01/1909 - 27/11/1943гг. По моим сведениям,он погиб под Александрией,Кировоградская область,Украина,но был похоронен в Кировограде.Я была в с.Крупское,но его имени нет в списках.Есть ли в Кировоградской области другие места захоронений немецких солдат? Спасибо
(добавлено - 2016-04-18 20:31:59)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.