Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248927 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150430 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59569 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
Кладоискательство от Петра 1 до наших дней
Кладоискательство от Петра 1 до наших дней


Петр I становлению денежной единицы — рубля — придавал огромное значение. В конце XVII в. он ввел в денежное обращение серебряный рубль, вес которого — 28 г, привязав, таким образом, его к весу европейских талеров.

Петр отдал должное и кладоискательству. И сделал это он дважды: в 1718 и в 1720 гг., издав указы о собирании и сохранении «курьезных вещей» и, прежде всего, обнаруженных в земле. Подтолкнули его к этому находки, найденные в Украине. Во время земляных работ в Чернигове был обнаружен серебряный идол, а при строительстве Печерской крепости в Киеве нашли огромный клад арабских дирхем. В. последнем указе Петр, однако, совершил непростительную ошибку, объявив все найденные клады собственностью государства. Не имея материальной заинтересованности, кладоискателям стало невыгодно объявлять о находках, и их просто стали утаивать. Золотые изделия переплавлялись и сбывались, иногда просто на вес.

В 1739 г. В. Н.Татищев написал первую в мире инструкцию по проведению археологических раскопок. Найденные клады, по прежнему Петровскому указу, все еще считались собственностью государства. Лишь во второй половине XVIII в. Екатерина II исправила ошибку Петра и милостиво разрешила владеть и распоряжаться кладами хозяевам земли, на чьей территории их находили.

Специальный указ Екатерины Великой от 28 июня 1782 г. закреплял право собственности владельца на все богатства, сокрытые в недрах его земли, в том числе и на клады, а жалованная грамота дворянству закрепляла права владельцев земли. Если клад находил не сам собственник, а посторонний, то сокровища делились поровну между нашедшим и хозяином земли. Это положение решили использовать местные чиновники, которые на поиски кладов стали расходовать... казенные средства. В правительстве забили тревогу.

В 1803 г. последовало разъяснение Сената о том, что «клад без позволения владельца земли не только частными лицами, но и местным начальством отыскиваем быть не может!»

Свод гражданских законов 1832 г. окончательно сформулировал положение о том, что «Клад принадлежит владельцу земли», и впервые дал законодательное определение «клад» — это сокрытое в земле или строении сокровище». В Черниговской и Полтавской губерниях чиновники руководствовались местными уставами, по которым любой кладоискатель имел право на половину клада, найденного им на территории, принадлежащей другому лицу.

В 1883 и 1884 гг. вышло два циркуляра Министерства внутренних дел, в которых предлагалось губернаторам на местах «ни под каким видом не допускать кладоискательства и неизбежного от того разрушения памятников древности». Кладоискатели, однако, продолжали свои поиски и не безрезультатно.

Источник: opiratax.ru

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.