Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249084 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172565 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155770 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150496 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95674 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73101 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70984 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59583 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56219 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54890 раз)
Искатель кладов
Искатель кладов


Кладоискательство – это как рыбалка, как охота – занятие для настоящих мужчин. А для молодежи еще и подготовка к службе в армии. Кладоискатели делятся на любителей-копателей и профессиональных археологов. С одним из таких любителей – кладоискателем Алексеем – мы встретились и попытались немного приоткрыть завесу над их деятельностью.

Доброжелатели называют Вас еще и «черными археологами», намекая на некий аморальный подтекст Вашей деятельности. Есть ли разница между этими двумя понятиями?

– Вы знаете, в семье не без урода. Есть в нашей среде и «черные археологи». Они специализируются на раскопках могил и захоронений в коммерческих целях. Но ко мне и моим товарищам это не относится. Мы не нарушаем никакие законы. Ищем места, где когда-то жили люди, и пытаемся обнаружить какие-либо предметы. Между собой мы их называем «потеряшки» – это либо монеты, либо пуговички, крестики, ложки, вилки и пр.

Как Вы пришли к кладоискательству?

– Историей я интересовался с детства. Всегда мечтал заниматься раскопками. Особенно привлекал меня Херсонес. Судьба же сложилась иначе – закончил институт иностранных языков в Горловке. Но желание искать осталось надолго и с годами лишь укрепилось. Сегодня заниматься кладоискательством стало намного легче, чем раньше. Появилась возможность приобрести вполне приличный металлодетектор. Цены, конечно, «кусачие» – от $300. Но с ним работать значительно легче.

Вы работаете один или в коллективе?

– Конечно, свой коллектив у нас есть. Но работать вместе не всегда получается. Люди все взрослые – семья, работа. Поэтому нередко приходится выезжать на раскопки в одиночку. Хотя в коллективе работать безопаснее. Бывает, что местные жители неадекватно воспринимают нас и проявляют агрессию. В этом случае нужно искать общий язык с людьми и, если конфликт не устраняется, то следует просто уйти.

Что Вы, собственно, ищете и что находите?

– Прежде всего, мы ищем монеты. А попадаются в большом количестве гильзы и пули – отголоски нескольких войн, прокатившихся по нашей территории в прошлом веке. Хотя целенаправленно по «войне» не копаем – не наше это направление. Но если что-то опасное все-таки находим, то либо закапываем поглубже, либо топим в близлежащем водоеме.

кладоискательство


Является ли кладоискательство источником Вашего существования?

– Нет. Для меня – это хобби, активный отдых, общение с природой и дополнительная доза адреналина. Но даже если бы я и захотел на этом заработать, то вряд ли бы смог. Многие считают, что если монете 100 лет, то это уже сокровище. На самом деле это не так. К примеру, 1 копейка Николая Второго стоит 10-15 грн. Я не считаю, что это истинная цена монеты. Поэтому оставляю все в коллекции. Находились, конечно, и более ценные монеты. Но они очень редки и расставаться с ними я не намерен.

Где Вы ищете?

– В принципе, всю информацию сегодня можно найти в Интернете. Для того, чтобы что-то отыскать, нужно перечитать много литературы, пересмотреть старые карты, привязать их к новым. В Интернете имеется свободный доступ к картам – «трехверстовкам» 1860 года. Берем их, накладываем на новые и ищем хутора, села, мельницы, питейные заведения, которых уже нет на земле. Глубже во времени мы не ищем, так как для этого нужны т.н. «карты приграничного межевания» 1700-х годов. Их очень много, и все они находятся в архиве, в Санкт-Перербурге. Есть люди, которые занимаются отцифровкой этих карт. Но они стоят немалых денег.

Бывшие поселения можно искать и визуально. Нам известен ряд признаков, по которым мы и разыскиваем эти места. Ну, и, конечно же, общение с местными жителями. Память человеческая способна хранить очень много интересующих нас деталей.

Существуют ли для Вас табу во время поисков и раскопок?

– Да. Мы не копаем на городищах, где ведутся археологические раскопки. Не копаем там, где есть памятники археологии и архитектуры. Не копаем на засеянных полях.

На пляжах работаете?

– Для того, чтобы работать на пляже, нужно огромное терпение. За день на пляже можно насобирать до 3-х кг пробок и не найти ни одной монетки. Получается, что попутно еще и почистил пляж. Но бывает и успешный поиск. Мне повезло найти на артемовских пляжах около 1кг украинских, новых российских и советских монет.

Сколько, по-вашему, людей в Украине занимаются кладоискательством?

– Я думаю, десятки тысяч. Сегодня наблюдается всплеск кладоискательства. Почему это происходит – мне трудно объяснить. Но это уже явление. И не замечать его нельзя.

Вы как-то контактируете с музеями Украины? Цели-то у вас одни и те же.

– Нет. Они не проявляют интереса к нашим находкам, а мы не навязываемся.

Автор(ы): Виктор Гриненко

Источник: sobitiya.com.ua

Комментарии от: Сергей (skopylec Собака yandex Точка ru)
Начинается сезон. Нужно продавать МД...
(добавлено - 2011-04-13 19:36:13)
Комментарии от: Scrubber (bataruzer Собака mail Точка ru)
вот фото с моим другом!!!
в газете черно-белые! я предоставляю цветные, т.к. сам фотографировал!
http://s55.radikal.ru/i150/1104/ee/cf1820df0342.jpg
http://s001.radikal.ru/i193/1104/aa/65910f179f4d.jpg
все рассказал как есть! молодца
(добавлено - 2011-04-13 23:15:00)
Комментарии от: Sanyok (shevelyow Собака gmail Точка com)
Спасибо, фото обновил
(добавлено - 2011-04-14 10:37:04)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19131
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.