Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249039 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172549 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155738 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150467 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95664 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73098 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70976 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59578 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56206 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54882 раз)
Почему я рою землю?
Почему я рою землю?


Впервые этот вопрос, адресованный непосредственно в свой адрес, я услышал года три назад, когда мы с Валерой Гаращуком, моим коллегой по кладоискательскому цеху, организовали четырехдневную экспедицию в Селенгинск — заброшенный город на юге Бурятии. К нам в команду напросился корреспондент московского журнала "Профиль", и с той минуты, как мы проехали КПП на Синюшиной Горе, он начал донимать меня вопросами — зачем я рою землю?

Смотри, — канючил москвич, — до Селенгинска — 600 километров, туда и обратно — 1200. Одного бензина сколько надо! Плюс продукты! Плюс переправа на пароме! А вдруг вы ничего не найдете?" При этом он успевал что-то чертить в своем блокноте — видно, высчитывал расходы. Все четыре дня я пытался ему объяснить, что дело здесь вовсе не в деньгах и не в какой-то жажде наживы. Кладоискательство в том виде, в котором мы им занимаемся, — это просто приключение, легкий адреналин, способ расслабиться и отдохнуть.

Корреспондент "Профиля" добросовестно записывал мои откровения, а через два месяца в столичном журнале появился репортаж из Селенгинска под странным заголовком "Остов сокровищ". Один из абзацев текста был полностью посвящен моей персоне и философскому вопросу "Почему я рою землю?". Возможно, это и нескромно, но я приведу этот абзац полностью:

"Пойми, мужику нельзя постоянно сидеть дома. Дом для него — смерть, — продолжил философствования Алексей Елизарьев. — В каменном веке мужчины шли на охоту, а женщины охраняли очаг. А сейчас мужика хотят привязать к очагу, а потом удивляются: отчего это он спился? Да потому что его в такие условия поставили — некомфортные. Поэтому, если ты хочешь, чтобы мужик оставался мужиком, у него должно быть какое-то хобби: рыбалка, охота, дайвинг — не важно. Вот мы с Валерой клады ищем... Казалось бы, ну что особенного? Идешь себе с "клюшкой" по полю. А для нас это — как охота для мужика в каменном веке".

На мое удивление, нудный москвич достаточно точно уловил ту мысль, которую я пытался донести ему в течение всей нашей поездки, хотя и изложил ее в своей статье не в свойственной мне экспрессивной манере. Действительно, не спрашивают же у какого-нибудь крупного чиновника или бизнесмена: зачем ты охотишься — ведь мясо можно и на рынке купить? Все понимают: чиновнику или бизнесмену надо расслабиться после праведных трудов, поймать адреналин, почувствовать кураж, вспомнить свои доисторические корни.

Но не все же хотят палить из ружья — кому-то, чтобы расслабиться, надо найти занятие поспокойнее. И вот тут в качестве альтернативы появляются удочка, грибное лукошко или металлодетектор.

Причем если рыболов или грибник существуют в современном мире, то для кладоискателя каждая вылазка в заброшенную деревню или улус — погружение в прошлое. И это дополнительная прелесть кладоискательства. Странное чувство испытываешь, когда в твоей руке появляется монетка, которую последний раз держали в руках двести лет назад! Того человека уже нет, его имя, возможно, хранится лишь в памяти потомков, а скорее всего, вообще нигде не хранится — но полушка или денежка, потерянная им в собственном дворе, прошла через все эпохи и ничего ей не сделалось...

Прав корреспондент "Профиля" — тут уж точно начнешь философствовать.

Поэтому, когда вы видите в поле человека с металлодетектором, не удивляйтесь, не пугайтесь и не обижайте его. Опасность для общества представляют как раз те люди, у которых металлодетектора нет. А если у них к тому же нет ни ружья, ни лукошка, ни удочки, а также отсутствуют лыжи, костюм для подводного погружения или какие-либо другие прибамбасы для активного времяпрепровождения, стоит задуматься, как эти люди подавляют зов предков — охотников и собирателей, который время от времени звучит в каждом из нас.

© Алексей Елизарьев,
главный редактор газеты "СМ Номер один",
член Иркутского клуба кладоискателей.


Источник: www.kladoiskatel.ru

Комментарии от: Агрикола (Olek Собака ukr Точка net)
Монетка хорошая. Жаль, в наших краях такие прктически не водятся.
(добавлено - 2010-12-06 10:43:07)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19129
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.