Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 248926 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172524 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155687 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150430 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95652 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73086 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70968 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59569 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56179 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54866 раз)
Сергей Воронов: «Поиск византийских амфор – рискованный эксперимент»


Подводные археологи Украины установили мировой рекорд.
С глубины 126 метров, с так называемого «Форосского корабля» XI-ХIII века, затонувшего в 20 км от мыса Форос в Крыму, были подняты уникальные амфоры.

Это бесценная находка, которую уже оценили в штаб-квартире ЮНЕСКО. Поиск «Форосского корабля» был достаточно рискованным экспериментом. Прежде на такой глубине работали только телеуправляемые подводные аппараты. Но украинская экспедиция доказала: археологи тоже могут работать на больших глубинах.

О поисках средневекового парусно-весельного деревянного корабля и найденных амфорах рассказывает руководитель экспедиции Сергей Воронов, директор Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины.

Сергей, на поверхность были подняты средневековые амфоры – в целости и сохранности. Это очень редкая находка?

Очень. Коллеги просто ахнули, увидев эти амфоры. Они выглядят как вчера сделанные, готовые к эксплуатации. В чем прелесть глубоководной археологии? Как упал предмет 1000 лет назад на морской грунт, так и сохранился. К тому же деревянные корабли тонут не так стремительно, как железные - погружаются достаточно медленно, плавно, у них нет такой нагрузки от удара о грунт. Со временем соединяющие части корпуса уничтожаются, и корабль просто рассыпается как конструктор. И если в сухопутной археологии специалисты работают с вещами, уже поврежденными «при жизни», к тому же время накладывает на них свой отпечаток, то в нашем случае сероводородный слой еще и «консервирует» подводные объекты. На глубине 126 метров нет следа ни флоры, ни фауны – и это тоже залог сохранности амфор.

Кто из водолазов рискнул опуститься на такую глубину?
Я пригласил лучших из лучших. Бросили клич о том, что необходимо на глубине 126 метров выполнить задание, непосильное для телеуправляемых роботов. На наш призыв откликнулись десятка два водолазов.

Мы остановили свой выбор на лучшем украинском водолазе Александре Спиридонове, российском Андрее Быкове и британском Мартине Робсоне.

Первый выход на поиски «Форосского корабля» состоялся в апреле – на рыболовном судне «Ювента». Уже тогда мы поняли, насколько поставленная задача невыполнима. Так далеко – в 20 км от берега – еще никто не погружался. Это большие глубины. Оказывается, ни о здешнем течении, ни о температурном режиме моря информации нет.

Из одиннадцати выходов на поиски корабля с апреля по сентябрь успешными были только четыре. В этих местах погода меняется достаточно часто, но погодные условия помешали нам только трижды. Течение там невероятно быстрое. Водолазам было очень сложно погружаться.





Аномальная жара сильно помешала экспедиции?
Когда температура воздуха была около 40 градусов, температура поверхностного слоя воды – 30 градусов, на глубине 17-20 метров температура воды опускалась до 5 градусов. Водолазы просто замерзали. У каждого из них были свои хитрости согревания. Например, Андрей Быков пел «Врагу не сдается наш гордый варяг». Эту песню из глубины моря можно было услышать даже на корабле. Александр Спиридонов делал зарядку. А вот что делал англичанин – мы не знаем: у него свои секреты…

Только во время седьмого погружения нам удалось добраться до корабля. Первым к цели дошел Александр Спиридонов. Этот корабль затонул тысячу лет назад, с тех пор его впервые увидели люди! Впервые его останки сфотографировали не роботы, а водолазы. Конечно, сохранность этого гигантского средневекового корабля впечатляет. Все были поражены увиденным.

В таких сложных условиях удалось достоверно изучить находку?
На дне водолаз мог пребывать всего 15 минут. Если находиться под водой дольше – увеличивается время для подъема на поверхность. Но подводный объект был настолько интересен, что водолазы изучали его не 15 минут, а 20-22 минуты. Поэтому подниматься на поверхность им пришлось не три часа, а шесть. Это, конечно, того стоило. Водолазы с таким восторгом рассказывали, какое это счастье: дотронуться до настоящего средневекового судна! Они вручную археологическими линейками измерили деревянные части корабля. Роботам провести такие замеры было практически невозможно: течение проносило подводные аппараты мимо объекта. За 15 минут надо было успеть сделать очень многое, в том числе и сфотографировать объект.





Бывало, водолазы ныряют, а корабль не находят. Хотя очевидно, что корабль должен быть именно здесь. Докладывают: судно занесло илом. Как так? Только что корабль был виден, а уже от него нет и следа…

Где сейчас находятся амфоры?
Амфоры уже в Киеве, в лаборатории, где специалисты пытаются определить по спилам их донышек регион создания керамики, ответить на вопрос: откуда мог плыть корабль? Со специалистами Италии, Испании, Франции советуемся, ищем аналоги. Кстати, найденные амфоры оказались без пробок. Но при дальнейшем изучении мы обнаружили кожаные пробки внутри амфор. Когда пробки стали ветхими, море вдавило их внутрь… Мы понимаем, что под слоем полутора-двухметрового ила могут находиться и сосуды, в которых, вполне вероятно, сохранилось вино...

С помощью найденной керамики хотим определить, чей это был корабль, поскольку полной уверенности в том, что это византийское судно, нет. В те времена Черное море уже посещали итальянские корабли – республик Венеции, Пизы, Генуи. Кстати, потеря такого большого корабля не нашла отражения в сохранившихся документах. На судне можно еще найти много интересного. Например, на борту стоит камнеметная машина. Тогда артиллерийского оружия еще не было…





А человеческие останки на такой глубине могут сохраниться?
Органика растворяется в море за два года. Чтобы часть человеческих костей сохранилась, нужны определенные условия. Желательно наличие сероводородного слоя, отсутствие влияния морской флоры и фауны. За одиннадцать лет моей работы в подводной археологии только дважды я столкнулся с человеческими останками на глубине.

Сохранилось несколько костей на корабле, затонувшем под Одессой во время Второй мировой войны. Это произошло благодаря тому, что каюта была закрыта на ключ, был закрыт и иллюминатор… На глубине 32 метра под Тарханкутом, когда мы поднимали упавший в море самолет, обнаружили всего лишь часть черепа. Об античных или средневековых костях на подводных объектах и говорить не приходится. Находим только личные вещи, груз.

Наверное, за погружение на рекордную глубину водолазы запросили немалые деньги?
Эти люди откликнулись на наше предложение, потому что им интересно. Кстати, Александр Спиридонов и Андрей Быков до объекта добрались, а британцу так и не повезло. Мартин Робсон улетел в Лондон с печалью, и я ему поклялся, что следующем году он будет погружаться первым.

Зарубежные коллеги уже оценили вашу находку?
Резонанс есть. Мы отослали отчет в штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париж. И нам пришел ответ: «Коллеги, вы, сами того не зная, побили мировой рекорд. Археологи еще никогда не выполняли свои работы на такой глубине в режиме свободного плавания». Так что Украина прославилась. Александра Спиридонова и Андрея Быкова будут рекомендовать к получению наград ЮНЕСКО.

Кстати, такие нестандартные погружения - особая нагрузка для организма?
Водолазы – очень здоровые люди. На них десятки килограмм снаряжения и оборудования, плюс кино- и фотокамеры. Такой вес тяжело поднять, хотя в воде он не так чувствуется, но нагрузка все равно бешеная. Безусловно, после погружения было и азотное опьянение, и большая усталость: подниматься со дна моря шесть часов – какое нужно иметь терпение! На борт водолазы поднимались очень уставшие, тут же падали на скамейки, а через 15 минут разыгрывался дикий аппетит: организм требует восстановления энергетического баланса. Такие погружения требуют немалого количества сил.

Эти люди – герои…
Безусловно, герои. Нужно быть отважным человеком, чтобы погрузиться на глубину, где еще никто не был. Мы обратились в Верховную Раду Украины с просьбой наградить водолазов, участвовавших в экспедиции. На мой взгляд, это надо делать обязательно, потому что в наше время для настоящего подвига места мало. И хорошо, что водолазы откликнулись на наше предложение. Каждый из них понимал, что поиски «Форосского корабля» - достаточно рискованное предприятие. И в то же время такой шанс возможен только раз в жизни. Поэтому есть два варианта: или сидеть дома и смотреть по телевизору, как погружаются другие люди, или участвовать в экспедиции самим. Хотя перед погружением, проводя инструктаж, я сотни раз говорил: «На дне моря нет ничего такого, что стоило бы человеческой жизни. Поэтому сто раз подумайте, готовы ли вы, есть ли у вас желание, и верите ли вы в то, что можете выполнить объем работы».





В следующем году в экспедицию на Черное море собирается знаменитый исследователь глубин Роберт Баллард, отыскавший «Титаник». Вы тоже будете с ним работать?
Есть такое намерение. Наше главное условие работы с американцами – использование их глубоководной техники: робота «Геркулес», работающего на глубине до 4 км, и робота «Аргус», который может погружаться на глубину до 6 км. И вот с помощью этих двух роботов мы хотим исследовать «котловину» Черного моря, глубина которой достигает 2 км 200 метров. Там есть вероятность обнаружения кораблей, построенных 2000-3000 лет назад.

Американцы требуют немалых денег за аренду подводной техники?
Это взаимный интерес, дело не в деньгах. Роберт Баллард уже лет пятнадцать ищет в Черном море следы Великого потопа. Согласно его теории, 7150 лет назад, когда после таяния ледников уровень подземного моря поднялся, и прорвало Босфор, черноморские воды поднялись на 200 метров. Баллард считает, что до таяния ледников на берегу прадавнего пресного озера (каким было Черное море) обитала древняя цивилизация. Именно на глубине 200 метров был древний берег, где сохранились остатки городов, портов.

В прошлые свои черноморские экспедиции Роберт Баллард находил следы Великого потопа?
Каждый раз Баллард ставит задачу найти что-нибудь эдакое древнее, но увы… В этом году его экспедиция работала в турецких водах – в Эгейском, Черном и Средиземном морях. В прошлом году в Греции искали Атлантиду: с просьбой провести поиски к Балларду обратилось греческое правительство.

Ваша глубоководная подводно-археологическая экспедиция завершается осенью?
Это раньше подводная археология была привязана к сезону, к погоде. Сегодня глубоководные экспедиции с участием людей мы планируем заканчивать в ноябре. А в ноябре-декабре нас ждут испытания нового робота «Архимед», который сможет не только нырять на большие глубины, но и проводить научные работы. Этот робот как настоящий археолог с кисточкой может «смахнуть пыль веков» с затонувших кораблей. Может убрать ил и песок специальным илососом и вакуумной присоской поднять любой предмет на поверхность.



А как же ваш первый робот «Софокл»?
«Софокл» в первую очередь разведчик. Его «манипуляторы» могут поднимать не более трех килограмм, поэтому мы и не ставили «Софоклу» никаких задач по выполнению раскопок. К тому же, этот робот может нырять не глубже 140 метров. А вот «Архимед» погружается на глубину полкилометра. Поскольку слой сероводорода начинается в Черном море на глубине 200 метров, то «Архимед» позволяет нам напрямую работать с подводными объектами. Их сохранность в сероводороде великолепна.

Еще один немаловажный нюанс: за «черную археологию», говорят, теперь будут серьезно наказывать. Как вы прокомментируете ситуацию?
Сегодня статьи Уголовного кодекса, закон об охране культурного, археологического наследия не эффективны. За разграбление курганов преступники еще в какой-то степени привлекаются к ответственности, но я не знаю ни одного случая, чтобы до суда был доведен факт разграбления подводного памятника. Безусловно, ученые встревожены. Специалистам Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины удалось внести изменения и дополнения к уже действующим законам (они поддержаны комитетами Верховной Рады). Это изменения закона о пограничных войсках, о культурном наследии, где детально расписаны и правонарушения, и механизмы борьбы с этими правонарушениями.

Когда соответствующие законы будут подписаны Виктором Януковичем, даже использование металлоискателя может обернуться тюрьмой?
За использование металлоискателя будет в первую очередь выписываться гигантский штраф и изыматься поисковая техника. Если с металлоискателем поймают второй раз – это грозит сроком лишения свободы от 3 до 5 лет. Надеемся, эти меры помогут навести порядок… Экономический кризис и общее обнищание населения привели к тому, что в каждой деревне находятся умельцы, собирающие металлоискатели. Они ходят по курганам, по местам боевых действий и копают. Подрываются на снарядах, бомбах, но все равно ищут. И приносят огромный вред науке. Рынок черной археологии за последние годы настолько разросся, что ученые просто в ужасе. Бывает, едешь по трассе Киев-Одесса и видишь, как по обочине ходят люди с миноискателями и что-то ищут… Использование «подводных миноискателей» не специалистами тоже будет серьезно наказываться.

Фото из личного архива Сергея Воронова.

Источник: www.glavred.info

Комментарии от: ander (ander83 Собака rambler Точка ru)
Ахренели ваще
(добавлено - 2010-10-20 15:36:02)
Комментарии от: archi (archi Собака i Точка ua)
Писец, вот и покупайте металлоискатели.
(добавлено - 2010-11-03 18:20:57)
Комментарии от: александр (hunterru Собака mail Точка ru)
Разоблачения с сайта «Украинского союза подводников» авантюриста С. Воронова

Украина богата на разных мошенников, которые даже президентам пудрят мозги, а крупным чиновникам и подавно. Сейчас в прессе на передовицах разоблачение Доктора ПИ, а разоблачение «Украинским союзом подводников» великого путешественника и Доктора ПА (Подводной Археологии) – Сергея Воронова прошло для страны не так заметно. Институт археологии и чиновники разных министерств и ведомств стараются замять скандал, что выдавали разрешения и согласования на археологические работы человеку далекому от науки и даже послали его представлять в Париже Украину в ЮНЕСКО. Назвав предприятие «Департамент подводного наследия Академии наук Украины» он успешно долгое время разводил спонсоров на помощь деньгами для бедной украинской науке. Не забывая платить себе и супруге (зам. директора предприятия) хорошую зарплату.
До сих пор дайверы с Севастополя и Одессы с которыми он катался по Черному морю не могут поверить, что он не великий подводный археолог Украины. Так же само и част
(добавлено - 2012-02-02 22:08:44)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19124
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.