Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 249040 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 172549 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 155738 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 150467 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 95664 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 73098 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 70976 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 59578 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 56206 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 54882 раз)
Золото поможет найти бутылка, а тайник выдаст кирпич
Золото поможет найти бутылка, а тайник выдаст кирпич


«Поиск клада — это как рыбалка. Можно одну за другой монеты из земли «выуживать» — и азарт невероятный при этом, а можно вернуться с пустыми руками. Но, в отличие от рыб, сокровища не размножаются. С каждым годом их все меньше», — рассказывает житель Запорожья Евгений.

К профессиональным искателям кладов он себя не относит, работает программистом, открыл несколько интернет-магазинов. Говорит, что «прогулки с металлоискателем» — это лишь хобби, да и ищет он не ларцы с золотом, а потерянные за долгие века монеты.

«Я слышал только об одном профессиональном кладоискателе из России. Так вот, если сложить все его находки за несколько лет, подсчитать прибыль, то получится, что такую же «зарплату» можно получить и за полгода на заводе. Я сам ищу старинные деньги уже около двух лет, и заработал за это время примерно $200, а вот на инструменты, поездки потратил 6 тыс. грн. (простой металлодетектор можно купить за $300, но он не будет отличать монеты от проволоки. — Авт.)», — признается Евгений.

ЧЕРНЫЕ И БЕЛЫЕ.
Интересно, что кладоискатели проводят четкую границу межу собой и «черными археологами». «Мы не раскапываем курганы, не трогаем могилы, не проводим поиски там, где это запрещено. Ходим по полям, заброшенным деревням», — говорит еще один охотник за монетами Александр из Бердичева. Свои находки он не продает — собирает коллекцию, в которой почетное место занимают римские динарии. «Но не думайте, что подобные вещи стоят тысячи. У меня есть «денежка», возраст которой 2400 лет! Но стоит она $20 — монета была в большом ходу, и находили ее множество раз», — рассказывает Евгений.



Евгений: «Я ищу в земле монеты уже два года, но заработал только 200 долларов, а потратил на хобби 6 тысяч гривен»


Достаточно часты случаи, когда кладоискатели не продают находки коллекционерам, а отдают найденное в музей (не так давно Полтавскому краеведческому музею подарили церковную утварь). Но в большинстве случаев исторической ценности монеты, пуговицы, крестики, кольца не имеют, и «проще их выкинуть, чем оформлять все официальные бумаги». Но есть и «потеряшки», цена которых — десятки, а то и сотни долларов. Cлучаи находок золотых медальонов, брошек, бронзового оружия — редки: один одессит нашел золотую пятерку 1842 года (примерная стоимость — несколько сотен долларов, в зависимости от сохранности). Из находок невероятных — две пули, французская и русская, — столкнулись в полете и сплавились в одну. А вот найти золотой клад и утаить его — не получится. «Не так уж много любителей старины, и рано или поздно вопрос «Почему человек «сорит» золотом?» — заинтересует и милицию», — рассуждает Евгений.

Добавим, что кладоискатели предпочитают не связываться с военными трофеями — «даже саперы ошибаются» — и работают, как правило, в одиночку — мало кто хочет делиться своими «грибными местами».

БУМ.
Напоследок отметим, что, по словам кладоискателей, все больше людей увлекаются поисками сокровищ, и сейчас по Украине их несколько тысяч. «Едешь мимо кургана — а там везде ямы. Видимо, кризис заставляет крестьян взяться за «археологию», — заключает Евгений.

«ЗОЛОТОЙ ПЕСОК»: КАК НАЙТИ МИНИ-КЛАД ВО ВРЕМЯ ОТДЫХА
Если для большинства пляж — отдых, то для кладоискателей — работа. Отдыхающие теряют монеты и украшения, волны выносят предметы старины. «Но и на пляже надо думать, где искать. Я когда учу работать с металлодетектором, говорю: осмотритесь. Видите место, где шашлыки жарили? Может, там что обронили? Или вот дерево с обломанными ветками. Наверняка на них вешали куртки, глядишь, что и выпало из карманов», — рассказывает монетоискатель из Запорожья Евгений. Некоторые «охотники за драгоценностями» даже не пользуются приборами. Львовянин Сергей вечером прогуливаясь у прибоя, просеивает песок у забытых пивных бутылок. Логика проста: какой еще ориентир можно придумать для снятых на время купания часов или украшений? Но и такую метку легко потерять из вида.

ГРАНАТА
В прошлом месяце в Киеве был такой случай. Молодожен потерял на пляже обручалку и привлек к ее поискам друга-кладоискателя. Было найдено кольцо, а затем и медальон рыжего цвета... «Золото! Золото! Чувак золото нашел!», — люди сходят с ума, почти все пляжники идут за мной, как зомби, наперебой советуют, кричат», — вспоминает кладоискатель. Но самое интересное началось, когда он свернул поиски. Над пляжем поднялась туча песочной пыли. Золото искали все. И напоследок совет бывалых: «Чтобы не доставали зеваки, закопайте в песок муляж гранаты. Когда толпа «достанет» — неспешно достаете «трофей» и начинаете его обстукивать от песка».

НА МОНЕТЫ — С ОДНИМ НОЖОМ
Главный инструмент современных кладоискателей — металлодетектор, прибор, «видящий» изделия из железа и драгметаллов под землей. Но сами охотники за сокровищами считают, что главное — голова. Порой клад можно найти даже с помощью обычного ножа. Если внимательно изучить кирпичную кладку печки или камина, провести по известке ножом — можно заметить шатающиеся камни. За ними может быть тайник. Еще одно укромное место может быть за подоконником или в нем самом, в толстой деревянной доске.

ГДЕ ИСКАТЬ.
По мнению кладоискателей, хороший плацдарм для поисков — заброшенные деревни. Но и там надо поразмыслить: где искать. «Даже под лавочкой в сквере можно найти пару монет. А представьте, сколько их может быть под лавочкой, которая стоит у дома не один десяток лет», — говорят эксперты.

Сокровища могут быть и в заброшенных колодцах: в спешке покидая свой дом, скажем, во время войны, люди прятали добро в приметное и недоступное место.

Частенько селяне прятали добро прямо под порогом да забывали о нем. Порой крестьяне буквально «разбрасывались деньгами». Чтобы задобрить домового, раскидывали мелочь или другие ценности в углу избы. От углов же отсчитывали расстояние до «закопанок», например, «десять шагов от угла, который ближе к озеру», и это направление можно использовать для начала поиска.

Еще одно место для поисков — старые мосты. Помните поверье о том, что там живет нечистая сила? Так вот люди верили, что она сторожит клады получше собаки.

МИСТИКА: ПРОКЛЯТЫЕ И ЗАГОВОРЕННЫЕ
С кладами связано немало мистики, якобы их специально заговаривают, доверяют их охрану нечистой силе — потому-то их так тяжело найти. Некоторые сокровища скрыты в земле из-за проклятия лежащего на деньгах.

Впрочем, современные кладоискатели — народ не особо суеверный, многие надевают перстни и амулеты, выкопанные из-под земли. В крайнем случае кладут найденные вещи у белой свечи, чтобы она убрала негативную энергию оставленную прежним владельцем. А для некоторых подобная негативная энергия — своего рода маячок. Говорят, что в одной из команд кладоискателей был человек, который остро чувствовал места, где проходили бои или лежали проклятые сокровища. Парень начинал бесноваться и падал неподалеку от закопанных в земле старинных предметов.

Добавим, что найденные под землей или в тайниках крестики, церковную утварь — дома, как правило, не оставляют. Несут или в храм, или в музей. Считается, что это избавляет от неудач в дальнейших поисках.

НАКАЗАНИЕ — ДО ПЯТИ ЛЕТ, НАГРАДА — 25 ПРОЦЕНТОВ
Этой весной Верховная Рада приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за «черную археологию», но применить его можно и к искателям монет. За проведение незаконных раскопок грозит штраф до 1700 грн. либо лишение свободы до трех лет. Если ведут поиски «движимых предметов» (а это может быть и монета), то они караются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. За умышленное уничтожение и повреждение объектов культурного наследия предусмотрен штраф до 2550 грн. Кроме этого отдельная статья карает тех, кто присваивает клад. За это грозит штрафом до 2550 грн., исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев.

Впрочем, на деле доказать, что кладоискатели ведут именно раскопки, достаточно тяжело. Некоторые парни, попавшись на горячем, стоят на том, что ищут метеориты, а монеты, украшения выкапывают случайно. Еще один аргумент: ничего не копал, нашел случайно, подобрал.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.
Кладоискатель, честно сдавший свои сокровища, может рассчитывать на 25% стоимости найденных ценностей. «Но надо еще уметь получить их. Вот ребята честно понесли монеты в музей. Но когда принимали монеты, записали в акте не как серебро, а как «изделия из белого металла». В итоге — никакого вознаграждения. Поэтому сами узнайте пробу и вес своей находки», — наставляют опытные кладоискатели.

Влад Абрамов

Источник: www.segodnya.ua

Комментарии от: elnovi (eddi4 Собака i Точка ua)
Хорошо написано. Александр из Бердичева, это не про вас Админ? ;-)
(добавлено - 2010-07-30 12:29:17)
Комментарии от: Sanyok (shevelyow Собака gmail Точка com)
Про меня....
(добавлено - 2010-07-30 17:19:20)
Комментарии от: Виктор (viktor_nikolenko Собака mail Точка ru)
класная информация есть о чем подумать.
(добавлено - 2010-12-16 10:51:37)
Комментарии от: константин (chernyi-konstantin Собака mail Точка ru)
есть желание покапать. знаю места по запорожской обл. только нечем искать. скооперироваться с кем-нибудь
(добавлено - 2010-12-21 17:58:05)
Комментарии от: Sanyok (shevelyow Собака gmail Точка com)
Пишите на форуме, там есть комрады с Запорожья
(добавлено - 2010-12-22 08:57:47)
Комментарии от: zurab (afaqa Собака mail Точка ru)
ia xachu kupit metaloiskatel no unas zdes ix ne pradaiut,ia jivu v gruzii! umenia est dva shtuki no ani deshovki.unas zdes mnoga mest gde tochna est kladi i zdes etim pachti ne kto ne zanimaetsa,
(добавлено - 2011-01-29 11:45:53)
Комментарии от: zurab (afaqa Собака mail Точка ru)
mojet ktonebut potskajete kak mne kupi metaloiskatel i kak on daidot do menia.naprimer v ukraine est metaloiskateli? ia daje smagu priexat
(добавлено - 2011-01-29 11:54:29)
Комментарии от: Sanyok (shevelyow Собака gmail Точка com)
Закажите их через аукцион Ebay или другой аналогичный, получится дешевле чем в розницу.
(добавлено - 2011-01-29 20:25:23)
Комментарии от: aleksd_13 (aleksd_13 Собака mail Точка ru)
всем привет, получается что лудше копать когда никто невидет? или можно у себя на огороде? штобы небыло проблем с законом?
(добавлено - 2011-02-10 20:40:26)
Комментарии от: aleksd_13 (aleksd_13 Собака mail Точка ru)
раскажите как относятся окружающие которые видят как человек с металоискателем может кто копал в окресностях Бердичева?
(добавлено - 2011-02-10 20:43:47)
Комментарии от: sultan (Student_olko Собака mail Точка ru)
Корисна інформація, дуже просто і ефективно. Нащод Бердичива думаю це буде виглядати так
(добавлено - 2011-04-16 17:19:59)
Комментарии от: Lada (maranatana Собака yandex Точка ru)
спасибо, коротко и по сути! были ли у вас случаи нахождения ВОП? имеет ли смысл включать дискриминацию, чтоб черный метал не шел?
(добавлено - 2011-05-17 18:22:07)
Комментарии от: sanyok (shevelyow Собака gmail Точка com)
ВОПы есть везде и в огромных количествах! Но у одних хватает ума утопить или или закопать поглубже,а другие несут домой и потом спрашивают что это они нашли...
(добавлено - 2011-05-20 09:00:42)
Комментарии от: artur (arturmartoian Собака yahoo Точка com)
mojno u vas zakazat metalodetektor
(добавлено - 2013-03-25 00:12:34)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Опрос
Ваш металлоискатель?

Garrett
Minelab
White's
АКА
Гроза
Другой



Результаты

Ответов 19129
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.