Меню
Главная
Металлоискатели
Все для поиска
НеПутёвые заметки
Моя Житомирщина
Чистка и хранение
Трехверстовки
Хроника копа
NEL катушки
Литература
Новичкам
Карты
Видео
Форум
Всякое
Статьи
Ссылки
RSS канал
RSS канал
Друзья
Поиск



Популярные Новости
· 1: Старинная карта Украины 1648 года. Скачать бесплатно (Прочтено: 261712 раз)
· 2: Уроки для чайников:Совмещение старых и новых карт (Прочтено: 174486 раз)
· 3: Клейма на патронах и оружии, 1995 (ТОМ 1) (Прочтено: 160918 раз)
· 4: Oziexplorer 3.95.4m + Русификатор + Русская инструкция (Прочтено: 154663 раз)
· 5: Ориентировочная стоимость советских монет по годам (1921-1991). 2013 год. Цена (Прочтено: 96687 раз)
· 6: Легенды о кладах в городе Житомир (Прочтено: 74283 раз)
· 7: Краткий курс молодого кладоискателя (Прочтено: 72047 раз)
· 8: Поисковые магниты (Прочтено: 60474 раз)
· 9: Все денежные знаки в истории России (Прочтено: 57615 раз)
· 10: Глубина обнаружения находок (Прочтено: 55864 раз)
Ищем сокровища Киевской области (Часть 2)
Ищем сокровища Киевской области (Часть 2)


«Газета…» вместе с профессиональным кладоискателем вышла в поля Киевщины на поиски сокровищ. И небезуспешно!

Самый верный способ найти клад – поискать на старых картах ныне исчезнувшие села, хутора и… питейные заведения. Мы же попробовали «коп на удачу»: отправились со знакомым кладоискателем Андреем Огурцовым в поля под Ворзелем.

Даже если ничего не нарушаешь, сельчанам лучше не попадаться

Наш проводник имеет свою систему поиска:
– Хорошо бы пройтись по берегу реки. В старину деревни-то строили возле рек. Да и просто попавшие в воду предметы со временем прибивает к берегу. И река меняет русло. Вон, баржу с золотом Колчака на Дону до сих пор ищут. Ее притопили, а река за сто лет течение сменила. А на барже, по архивам, 28 тонн золота….

Идем в сторону реки. И почти сразу писк – снова медь. Аккуратно снимаем дерн, начинаем копать. Писк над отвалом. Просеяв землю, находим монету. У меня сердце забилось чаще – еще и часу не прошло, а уже первая монета. Что ж дальше будет!?

При рассмотрении монета оказалась потемневшим, грязным двадцатипятикопеечником 1994 года. Восторг сразу как-то улетучился.

– Ничего, – успокаивает копатель, – Тоже, можно сказать, клад. Те, кто с детекторами по пляжам ходит, в основном такое и собирают. До килограмма в хороший день. А заодно и потерянные серьги, цепочки, часы…

Метрах в пяти снова сигнал: находим ржавую гильзу от «Браунинга» 25 калибра.

Поднимаемся на соседний склон. Снизу река, а на пригорке хутор. Вероятно, когда-то хутор был у реки, но семья росла, дома пристраивали вверх по склону, старые со временем разрушались. Так что тут, возможно, что-то и найдется.

Увидев вдали человека в голубой рубашке, мой товарищ спрятал прибор в траве:

– Законов, напрямую запрещающих поиск кладов, в Украине пока нет. Есть закон, запрещающий копательство на территории археологических заповедников, городищ и мест, находящихся под защитой государства. На территории лесных хозяйств вам могут инкриминировать порчу леса – копание ям. Нередко у копателей отбирали приборы лесничие, егеря и участковые милиционеры.

Кроме того, по закону половина любого клада принадлежит государству. Если же вы поднимаете предметы войны, вас легко можно привлечь за добычу боеприпасов. Мало того, сейчас на подписи у президента лежит проект закона, по которому поиск кладов и вовсе грозит тюремным сроком.

Но даже если вы теоретически ничего не нарушаете, имейте в виду: в стране сейчас кризис, в селе народ живет совсем небогато, и какого-нибудь подвыпившего сельчанина может очень разозлить мысль, что городские с дорогими приборами без труда богатеют на его земле. Поэтому и не ходят обычно копатели по одному. По двое, по трое, и если у кого разрешение есть – оружие с собой берут. На сайтах нередко встречаются рассказы о том, как кладоискатели-одиночки лишаются в стычках своего главного сокровища – металлодетектора.

Мы тут не первые – но нам везет!

Дошли до места, намеченного для поиска, и расстроились: все поле покрыто ямами, как будто слоны танцевали. До нас уже кто-то здесь побывал. Ямы не закопаны – а значит, нам лучше держаться подальше от хутора на пригорке. Прошли чуть дальше, включили прибор, начинаем искать… Полчаса поиска принесли нам много позитива: прибор пищал постоянно.

За это время мы подняли: железный крюк, два ржавых кованых гвоздя, сгнившую немецкую сигнальную ракету, два куска алюминиевой проволоки, стальной осколок снаряда, ржавый кусок петли от ставня и старую медную пуговицу. И вот, наконец-то, прибор показал «36». Медь либо даже серебро! Аккуратно, чтоб не повредить находку лопатой, раскапываем землю.

Грунт на склоне – сухой, песчаный, копается легко. На глубине 25 сантиметров находим серебряную монету – 20 копеек 1924 года. Наконец хоть что-то ценное! И ничего, что цена этому крошечному кусочку серебра, да еще в таком состоянии – всего 5 гривен. Это все-таки настоящий клад. Мы повесим ее в рамочке на стену, и она останется нам в память о том, как сбылась мечта детства и мы нашли сокровище.

И неважно, что когда мы, уставшие, брели к трассе, в карманах не звенели дублоны, а шеи не сгибались под тяжестью тяжелых золотых цепей. Воздухом мы надышались на неделю вперед. Этой ночью сон будет крепок.

Автор: Виктор АКИМУШКИН, фото Яны НОВОСЕЛОВОЙ

Источник: mycityua.com

Комментарии от: elnovi (elnovi Собака rambler Точка ru)
Правильно. Это хобби, вид спорта, отдых на природе и иногда даже прибыль от находок. А сколько позитива!
(добавлено - 2010-06-17 07:47:54)
Комментарии от: Raps (raps Собака bigmir Точка net)
как мне это знакомо
(добавлено - 2012-06-29 13:48:50)
Ваше имя:
Ваш e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow
Код Проверки:

Введите Код:

Запомнить

Мы в Facebook
 
Кладоискательство в Украине
Нас уже 999999 участников!!!
Присоединиться к группе
 
Статистика
Яндекс цитирования
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
Реклама
загрузка...

Владелец: Sanyok

При использовании материалов моего сайта убедительная просьба оставлять ссылки на сайт-источник
Все содержащиеся на сайте материалы носят информационно-новостной характер,которые основаны на открытых сетевых источниках и публикуются исключительно в целях ознакомления.